varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

А как там Варандей-Дзен? Чуть запоздалые итоги.

Как известно, с 2020 года у меня помимо этого ЖЖ есть ещё и канал на Яндекс-Дзене. 10 апреля исполнилось ровно 3 месяца, как он работает, и по совести уже тогда надо было подвести некоторые итоги. Но лучше поздно, чем никогда.

Итак, канал стартовал 10 января. Понимая, что если он будет работать плохо, я брошу его, для подстраховки я заранее укомплектовал его постами на 3 месяца вперёд. Все посты Варандей-Дзена представляли собой адаптированные, очищенные от перекрёстных ссылок и упоминаний "прошлой части" отрывки из постов ЖЖ с новыми броскими заголовками. Для начала я взял самые разные регионы - российские и постсоветские, ближние и дальние, - и решил сравнивать, какие из них лучше будут заходить. И лишь в последнюю пару недель, с учётом этого опыта, взялся писать посты "второй волны".

Каковы итоги?
За 3 месяца, с 10.01. по 10.04., я заработал 44 тысячи рублей. Из них 4 тыс. в первый месяц, 18 тыс. во второй и 22 тыс. в третий. То есть, за вычетом ушедшего на раскрутку января, среднесуточный доход от Яндекс-Дзена составил порядка 600-700 рублей в день, в диапазоне от 250 до 2000 рублей. В общем это довольно скромно, учитывая, что мои знакомые зарабатывают там в сутки кто тысячу, кто полторы, кто три и больше. Но в то же время лучше, чем ничего, и по крайней мере затрачиваемые на подбор, копирование и адаптацию постов усилия оправдывает.

Кроме того, я понял, что лучше всего у меня заходят там Дальний Восток и Средняя Азия, а Средней России, Украины, Беларуси и Прибалтики надо избегать как невостребованных. Кроме того, оптимальный объём постов - не 5-10% от ЖЖшного, а скорее 30-40%: длинный пост лучше распространяется и содержит больше баннеров, за просмотр которых автора и "благодарят чеканной монетой".



В целом, с 10 января по 23 апреля я имел 24 529 553 показов, 1 684 855 просмотров и 1 236 81 полных дочитываний. Это в 2-3 раза больше, чем в самые успешные годы в ЖЖ, то есть по итогам года разница может выйти и на порядок.
Самые успешные посты:
Американский городок, куда россиян пускают без визы (в ЖЖ отсюда) - 54 815 дочиток с 20 февраля.
Байконур. Полное разочарование! (в ЖЖ отсюда) - 52 2020 дочитки и пир духа в комментаз с 17 марта.
Золотая Бричмулла... Какая она на самом деле? (в ЖЖ отсюда) - 51 675 дочиток со 2 апреля.
Как выглядит Новый Шёлковый путь в обход России. Пустит ли он нас по миру? (в ЖЖ отсюда) - 49 806 дочиток с 16 марта.
Большой Уссурийский остров. Зачем наш президент отдал его китайцам? (в ЖЖ отсюда) - 47 626 дочиток за 3 дня (с 20 апреля).
Их посещаемость чуть-чуть не дотягивает до самых успешных постов ЖЖ (цикл "Две стороны одной войны" о ЛДНР и Украине) и на уровне "почти самых" (Шар около Дубны, Реутов).

Что касается аудитории... Да, она ИМЕННО ТАК страшна, как её малюют. Злоба, ругань, мат, оскорбления друг друга и автора, конспирология из 1990-х, взывания к справедливости, призывы к эстремизму и весь прочий букет там цветёт и пахнет, как раффлезия арнольда. Само собой, я не могу ничего сказать о культурно-интеллектуальном уровне всех читателей, умных может и больше, но идиоты громче, и быстро превращают комментарии в такую выгребную яму, куда умный человек не полезет без полной химзащиты.

По не вполне понятным причинам, Яндекс-Дзен - отнюдь не стильно-модно-молодёжный ресурс, "за 40" там 2/3 аудитории. Как результат, надо иметь в виду, что набИгать на автора в комментах будут отнюдь не смердящие закомплексованные подростки с битами, а бодливые старые козлы на блеющем полёте. Соответственно, и реагировать там будут лучше всего на советскую ностальгию, зависть успехам других стран и базовые клише про олигархов.

Дзеновская аудитория не похожа на топ ЖЖ: у нас в топовых постах резвятся в основном психи, какие-то убогие душонки, таким образом пытающиеся показать, что они в принципе есть. В Дзене они, наверное, тоже водятся, но на общем фоне не заметны: там гоподствует в чистом виде "глубинный народ", и содержание их комментариев ничем не отличается от того, что втирают друг другу с выпученными глазами ивановская торговка и ижевский работяга в плацкартном вагоне поезда на Воронеж. Нет-нет, не подумайте, я не хочу сказать ничего плохого про трудовых людей, в отличие от многих снобов-хипстеров я осознаю, что абсолютно зависим от плодов чужого труда и потому таких людей уважаю. Но пишу я здесь явно не то, что интересно им и нужно, и вынося свои посты им на суд, я получаю реакцию не на то, что в этих постах действительно важно.



Впрочем, по-настоящему напрягает меня в Дзене другое... На кадре выше обратите внимание, как сильно отличается отдача постов - справа количество показов, в центре - количество полных дочитываний. Если здесь, в ЖЖ, моя аудитория имеет годами формировавшееся высококачественное и заинтересованное "ядро", благодаря которому каждый пост будет прочитан хоть сколько-нибудь, в Дзене посты делятся на холостые и выстрелившие. Иными словами, 19 постов из 20 я буду писать лишь для поддержания регулярности, а прочтёт их несколько десятков человек. И хотя "выстреливший" пост может прочесть больше людей, чем месячная аудитория моего ЖЖ (пока, впрочем, до такого не доходило), усилия затрачиваются на все посты одинаково. Поэтому двухплатформенность для меня неизбежна, и моего полного ухода отсюда на Дзен не произойдёт никогда. Как они будут соотносится - как "виртуальная мастерская" и "виртуальная лавка" или как "фондохранилище" и "витрина", - другой вопрос, но в конечном счёте это будет единая система.

И ещё один очень важный момент... А как это выглядит при сравнении с Варандей-Фондом, то есть вашей поддержкой моего блога? При том что в этом году я о ней даже почти не напоминал. Так вот, с начала календарного 2020 года ЖЖ принёс мне ПОЧТИ ВДВОЕ больше денег, чем Дзен - 83 тыс. рублей. Ну, ладно, из них 30 тысяч - это разовый перевод от неизвестного, но горячо уважаемого мной благодетеля в первых числах января. Если за точку отсчёта брать 10 января, когда Варандей-Дзен был запущен, то всё равно ЖЖ мне принёс чуть больше, и каждый новый перевод может изменить этот баланс опять же в пользу Живого Журнала.

Так что не всё так однозначно, и тамошнее количество пока не превзошло здешнего качества.
Tags: Варандей-фонд
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 47
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →