varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Ростов-на-Дону. Часть 4 - Изнанка старого Ростова.



Итак, мы обошли Большую Садовую, погуляли по переулкам и по Нахичевани-на-Дону, съездили на окраину в монастырь Сурб-Хач... Ну а теперь я предлагаю посмотреть на Старый Ростов с другой стороны, как бы вывернуть город наизнанку - ведь одним из самых сильных впечатлений от этого города были дворы и подворотни. Это потрясающее зрелище: колодцы, подобные питерским - но увитые плющом, а часто с сараями и небольшими лужайками. Железные лесенки, поднимающиеся вдоль стен. Двери квартир на 2-3 этажах. Развешанное гирляндами белье. Подворотни, в которых днем полумрак и тревожные тени, а ночью кромешная темнота. Удивительного вида дворы, у которых одна сторона заметно ниже прочих - колодцы, но на половину открытые сопредельным улицам. Дворы старого Ростова - достопримечательность федерального значения!

Только заранее хочу предупредить, что злоупотреблять вылазками во дворы не стоит: заплатить за неосторожность вполне можно, наверное, все же не жизнью, но фотоаппаратом наверняка: ведь на Русском Юге человек с фотоаппаратом в глазах жителей - или террорист, или милицейский шпион.

Для начала - дворы вдоль Большой Садовой. Тут они относительно цивильные и безопасные, особенно в начале улицы.











Двор на Ворошиловском проспекте - тоже вполне цивильный.







А вот такими дворы становятся в конце Большой Садовой.



















Спускаемся в переулки - вот типичный дворик на Шаумяна, между Б. Садовой и Московской.







А такими дворы делаются в переулках:







Да и просто урбанистика начала ХХ века впечатляет:






По-своему интересны и дворы (а также прочая "изнанка") в Нахичевани:












...Малоизвестный факт, но Ростов-на-Дону - это несостоявшийся Петербург: ведь Петр Первый изначально планировал "выйти к морю" на Юге, а не на Севере, и построить новую столицу в устье Дона. И Ростов, словно, знал, что ему могла быть уготована такая судьба. Ростов - он, и правда, как Питер, и дело тут не только в потрясающей сохранности Старого города, не только  в гордости и достоинстве местных жителей, не только во множестве "фишек" и "особенностей", и даже не только в системе пригородов, вполне достойной питерской - дело в том, что Ростов - город с характером и неповторимым обликом. И так же, как Питер, Ростов своими тайнами делится осторожно. И лучше мои фотоотчеты воспринимать как зарисовку - каждому, кто захочет изучить этот город, Ростов-на-Дону откроется по-своему...
Tags: "Воля вольная", "Путь на Юг", Новороссия (историческая область), Русский Юг, дорожное
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments