varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Вопрос к теоретикам архитектуры и друзьям-белорусам (о Белорусси)

Уже не первый раз вызываю своими фотоотчетами из Белоруссии чувство протеста у жителей этой замечательной (без кавычек) страны. Вроде бы, нигде не посягаю на независимость Беларуси, постоянно подчеркиваю ее нынешнюю уникальность и т.д. Однако же мне указывают на то, что я с моими имперскими амбициями не понял, что съездил в независимое государство.

В чем причина? В том, что в отношении некоторых белорусских памятников я употребляю термины "русский" и "польский". Дескать, ничего "русского" в Беларуси нет, так как Беларусь - это вам не кровавая империя полуславян-полумонголов, а ничего "польского" - так как Беларусь не входила в состав Польши, а Речь Посполитая была конфедерация Великого Княжества Литовского (т.е. Беларуси + Виленской земли в Литве и Смоленской области в России) и Польши. Ну, ладно, это-то я и сам знаю.

Я не устаю разъяснять, что многие памятники Беларуси создавались в "домонгольский" и "имперско-советский" периоды русскими, а наследие эпохи Речи Посполитой очень часто формировалось под влиянием польских архитектурных традиций. Не являются белорусскими ни Гомельская усадьба, ни Брестский вокзал, ни дома и костелы 1920-30-х годов.

Посему вопрос: что именно в культурном наследии Белоруссии можно считать именно "белорусским"? Какие, скажем так, явления.

Чем подробнее, тем лучше, желательно с разбивкой по периодам. Вот лично я как нечто "белорусское" воспринимал в своих поездках (в том числе предстоящих) гродненскую архитектурную школу, церкви-крепости Черной Руси (+ дом-крепость в Гайтюшниках), литовские замки, наследие Радзивиллов (в том числе кальвинские соборы), деревянное зодчество (особенно полесское), всю православную архитектуру постмонгольского и дорусского времени (а также кое-что и в эти периоды), виленское барокко, и в общем-то список этот достаточно неполный.

Как однозначно "русское" я воспринимал церкви 11-13вв. в Полоцке, Витебске и Турове, дворняские усадьбы 18-19вв., занесенную из России городскую архитектуру (в том числе сталинскую), гарнизонные соборы и прочие церкви "русской" архитектуры, крепости типа Бреста или Бобруйска.

Как однозначно "польское" я воспринимал пласт архитектуры Западной Беларуси 1920-30-х годов, многие костелы и замки времен времен Речи Посполитой, архитектуру сарматизма.

+ еще в Белоруссии есть еврейское наследие (синагоги, в том числе синагоги-крепости) и наследие литовскиз татар (деревянные мечети), которое тоже не попадает под определение "белорусского".

В общем, не надо ссориться, обзываться, поучать. Просто обращаюсь к более сведущим людям: помогите разобраться в терминологии!

Tags: география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments