varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Варандей-Дзен. Эта штука работает!

Между тем, прошёл ещё месяц ведения канала на Яндекс-Дзене, и этот месяц приподнёс мне приятный сюрприз - в последних числах мая меня приняли в "Нирвану", но кажется даже чуть раньше канал внезапно начал приносить мне существенно больший доход. Прошлые месяцы я зарабатывал на Дзене в среднем 600 рублей в сутки, при особо удачно "выстреливших" записях, собиравших за несколько дней десятки тысяч дочиток, доходило до 1500, а при нескольких "не зашедших" постах подряд доходность падала до 200-400 рублей в сутки. Я смирился с тем, что это мой предел, тем более затраты сил и времени на кросспостинг он всё равно оправдывал. Однако с конца мая я, ничего принципиально не меняя, вдруг стал зарабатывать в среднем 1800 рублей в день, причём не столько за счёт новых записей, сколько за счёт резко "оживших" старых. Если три месяца подряд я зарабатывал на Дзене порядка 20 тысяч в месяц, то с 13 мая по 13 июня канал принёс мне 44 тысяч рублей. С учётом того, что качественный скачок произошёл дней 20 назад, при такой тенденции месячный доход составит 50-60 тысяч.



В целом, мне всё больше нравится работать в тандеме двух площадок.
В Живом Журнале я создаю крупные вдумчивые посты и длинные целостные серии, которые прочитывает и конструктивно критикует небольшая, но исключительно качественная аудитория. Да, эту поляну я удобрял и пропалывал годами, и качество своего читателя здесь - это то, чем я горжусь.
Затем разбиваю каждый пост, вперемешку новый или старый, на несколько (выходило от 1 до 7) постов, и публикую в Дзен, где его видит на порядок больше людей, а мне капают доходы с рекламы.
При этом, как можно оценить по скриншоту, разброс в посещаемости между разными постами Дзена очень велик, многие критически "не выстреливают", и стабильное ядро ЖЖшной аудитории страхует меня от работы впустую.
Кроме того, алгоритмическая система на Дзене изрядно обезличивает автора, даже имеющего на порядок большую аудиторию, чем в ЖЖ. Однако ЖЖ, даже при гораздо меньшей аудитории и во много по старой памяти своего "золотого века", даёт автору возможность создавать узнаваемый бренд. В тандеме же получается, что у меня есть бренд здесь и огромные цифры аудитории там, а учитывая кроссплотформенность контента, всё это с чистой совестью можно суммировать.

Однако свой старый добрый Варандей-Фонд я не спешу закрывать. На то есть ряд причин:
1. Яндекс-Дзен можно было бы с тем же успехом назвать Яндекс-Шанс - график дохода вполне может образовать крутую пароболу, и никто не гарантирует, что её вершина останется не позади через три дня.  Даже супер-топовый блоггер там не застрахован от падения дохода, причём - без сколько-нибудь явных промахов с его стороны. Да и блокировка канала из-за каких-нибудь нарушений правил сообщества - тоже неиллюзорный риск. Поэтому Варандей-Фонд может вновь стать актуальным в любую секунду.
2. Средства в Варандей-Фонд переводите вы, и с вашей стороны это не подачка, а вложение. Проще говоря, Варандей-Фонд делает меня перед вами ОБЯЗАННЫМ наездить хотя бы на ту сумму, которую получил за год, и рассказать обо всём увиденном. Полностью переключившись на Варандей-Дзен, я неизбежно начну терять мотивацию вести данный конкретный ЖЖ так, как вёл его прошлые годы.
3. Так получилось, что впереди у меня серьёзные траты недорожного характера, использовать на которые Варандей-Фонд мне бы не позволила совесть. Поэтому даже если дзеновские доходы не упадут, вполне может быть, что ближайшие 2-3 года зависимость путешествий от Варандей-Фонда сохранится.
4. Да и приносит он мне не так уж мало - с начала года 95 тысяч рублей против 120 тысяч на Дзен-канале.


Вы можете поддержать этот журнал.


PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

Ну а пока - спасибо всем, кто зимой меня мотивировал всё-таки перебороть свой консерватизм и завести Дзен-канал. Эта штука действительно работает, и даже если всё кончится завтра, уже мной заработанные деньги на дороге вовсе не валяются!

Однако что делать с на глазах чахнущим ЖЖ, если на Дзене удача от меня отвернётся - не знаю... Две платформы принято противопоставлять (и мне кажется, на этом строилась рекламная кампания Яндекса), но в моём случае они необходимы друг другу.
Tags: Варандей-фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments