varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Инволюция ГИДности

Очень советую прочитать вот этот текст. Вкратце:
Некая Ассоциация гидов-переводчиков протащила уже через первое чтение закон, который объявит вне закона многие полюбившиеся нам проекты вроде "Неизвестной России", "Неизвестной провинции" или тех колоритных чуваков на Невском. Государство решило "навести порядок" в такой сфере, как экскурсии. Делать это будут так:
- Гид будет обязан раз в 5 лет проходить за свой счёт (40-90 тыс. рублей) 4-7-месячный курс аттестации. Ну, чтоб не забыл, что туристов надо ставить к достопримечательности лицом, а себя спиной.
- Водить экскурсии по каждому отдельно взятому региону смогут только его уроженцы. Отправить петербуржца с группой на Дальний Восток, чтобы он показал им Биробиджан - будет противозаконно.

Так и не понял из законопроекта, придётся ли каждую экскурсию защищать перед гидсоветом и по его настоянию выкидывать оттуда некие элементы, или аттестованный гид всё-таки сможет работать так, как считает нужным, но судя по общему градусу бюрократического бреда - видимо, первое.

И да, закон конечно будет легко обойти. Например, к каждой группе добавляя дармоеда с корочкой, который будет получать гонорар такой же, как у настоящего гида. Да, цена подрастёт, хотя даже не в разы. Но какого же чёрта всё это вообще надо? И что это - новый "налог на воздух" или просто бумагомарание?

Интересно, есть ли у нас уже Ассоциация трэвел-журналистов и авторов путеводителей, и через сколько лет мой блог станет противозаконным?

2020-й для меня навсегда запомнится Годом Сброшенных Масок.
Авторские экскурсии - тема, интересная ничтожно малому проценту населения. Но кажется, система потеряла связь с реальностью. Для меня - в последний год, хотя скорее тут речь о переходе количества в качество, которое для каждого своё. Одним запретили гидствовать, другим - угробили любимый троллейбус, у третьих забрали столицу федерального округа, четвёртым впарили медицинские маски с наценкой 1800%... причины могут быть разными, но в конечном счёте каждому либо уже плюнули в душу, либо обязательно плюнут.

Моим последним аргументом было: "В этой системе я имею возможность заниматься любимым делом". Но... Перефразируя известный текст середины ХХ века,
Сначала они пришли за оппозиционными журналистами - я молчал, потому что я не был оппозиционным журналистом.
Затем они пришли за гомосексуалами - я молчал, потому что я не гомосексуален.
Затем они пришли за гидами - я молчал, потому что езжу без гида.
Затем они пришли за мной
...

Комментарии отключаю, мне бурлений и на Дзене хватает.
Tags: злободневное
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author