varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Саранск, столица Мордовии (январь 2008). Часть 1: город.

САРАНСК



Марий Эл, Чувашия, Мордовия... Три национальные республики, о которых все помнят из школьного курса географии, но которые мало кто видел. О Марий Эл известно в основном что там сохранилось язычество, и что по уровню жизни она в одном ряду с Дагестаном, о Чувашии - что там находится старинно-современный город Чебоксары, который неплохо известен путешественникам из-за положения прямо на Волге, о Мордовии же... О Мордовии большинству москвичей и питерцев неизвестно вообще ничего. И думается, что это медвежий угол, Богом забытые места, "республика зеков"... Но между тем в тех краях, в тайне от нас, в последние 3-5 лет вырос один из самых колоритных и своеобразных городов России.

Итак, Саранск, столица Мордовии.
 

Центр Саранска - Советская площадь. Она довольно протяженная, и на ней сохранилось лишь одно дореволюционное здание. Однако площадь образует гармоничный ансамбль, каждая часть которого запоминается по-своему:

И позднесоветский Дом Республики



И дореволюционное здание старой городской администрации:


И дом с часами неустановленного возраста.


На площади в тот день был праздник. То ли еще не окончился Новый Год, то ли в Саранске так широко отмечают Крещение. Последнее - весьма вероятно.

От площади есть спуск вниз, на котором стоят очень необычные памятники. Первый - Цветы Тысячелетия. Мимо них можно пройти и не заметить, но это не значит, что цветы некрасивы: на самом деле фактура листа и стебля здесь передана потрясающе:



И даже снег как пух... Ниже расположен очень стилизованный под древнюю Русь памятник основателям Саранска, но его легко найти в Интернете, я же сфотографировать забыл...

Пройдя за горки и карусели, можно обнаружить мемориал Великой Отечественной войны. Очень понравилась фигура солдата, которого благославляте этническая мордовка:



И здание музея Великой Отечественной войны с нацеленными на него пушками.



Ну а далее располагается главная "новостройка" Саранска - огромный собор адмирала Ушакова. Почему-то профессионалы считают, что в архитектурном отношении он плох. Но я не могу понять, почему! По-моему, собор очень красив, не смотря на гигантизм и неодержавность. Посвящение же собора поражает. С одной стороны от собора стоит памятник адмиралу Ушакову, с другой, патриарху Никону, который, по некоторым предположениям, был этническим мордвином. Глядят они в противоположные стороны. Ушаков - вверх, на новый город, Никон же обозревает парк и частный сектор.







Современный собор в современной городской среде, где ему самое место.

За собором стоит весьма странный памятник семье (?):



От памятника хорошо видна церковь Иоанна Предтечи (1698) - осколок старинного Саранеска, который городские власти сумели грамотно вписать в Саранск нынешний:



От дореволюционного Саранска уцелело чрезвычайно мало. Если спуститься с Советской площади мимо железных цветов и долго идти вдоль парка и загруженного шоссе, вы выйдите к еще одному уголку старинного города. Рядом стоят церковь Трех Святителей (1760-е), ныне занятая краеведческим музеем
 


И Пугачевская палатка. В этом доме воеводши Каменицкой, построенном в начале 18 века, "Мужицкий царь" пировал, принимал указы, и здесь же повесил на воротах саму хозяйку по жалобе птичницы.




Сам же город очень актуален в свете недавних дискуссий на "Городах России". Исторических зданий здесь единицы, но пусть хоть кто-то попробует сказать, что здесь нет цельной, сложившейся городской среды. Полностью современный исторический центр не уступает многим старинным. Здесь много колоритного хай-тека, стилизаций под стальянс и модерн, а здания времен "развитого социализма" так отремонтированы и покрашены, что не кажутся "серыми и убогими". 

Вот просто фотографии с центральных улиц Саранска:


В это здании - музей Мордовской народной культуры







Перекресток Коммунистической и улицы Ленина


Двор на Коммунистической


Пятиэтажки тоже могут хорошо выглядеть...

Больше всего же меня впечатлил совершенно новый (2007 год) Мордовский драматический театр:



Особенно скульптуры у его портика и колонны, покрытые мордовским орнаментом:






И еще несколько кадров из нижней части города: 




Вот это здание - дешевка? Не более, чем похожие на него домики на набережной в Нижнем Новгороде.

По окраинам в Саранске сохранилось и, возможно, самое ценное из местной старины: мордовское деревянное зодчество. Обратите внимание, как отличаются формы их резьбы по дереву от русских аналогов:



Вообще, в Саранске русские, мордва и татары слились воедино. Говорят тут все по-русски, имена же у большинства совершенно "ненашенские". В городе несколько мечетей (на окраинах). Надписей на мордовском почти нет. Вот те, что я нашел: 






Дело в том, что у мордвы два языка: эрзянский и мокшанский. Да и между собой мокша и эрзя отличаются весьма сильно. Эти отличия можно увидеть в музее мордовской культуры. Экспозиция там небольшая, но очень интересная.


Впрочем, глвного впечатления Саранска на фотографиях нет. Если будете там - зайдите в музей Степана Эрьзи, что на Коммунистической улицы. Осмотрите его деревянные скульптуры, вырезанные из тропических деревьев, когда скульптор оказался "заперт" на много лет в тоталитарной Аргентине... Не так много народов давали миру настоящего Гения, но мордва - из таких народов. 
 


 
Tags: "Воля вольная", Поволжье, дорожное
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments