varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Не прошло и года, или итог эксперимента...

Я завел ЖЖ меньше года назад, и по-моему, за такое время поднялся очень неплохо. Стало ли от этого хорошо?

Сейчас мне становится ясно, что этим блогом я поставил эксперимент: смоделировал "путь к славе".
То, что есть здесь - это, конечно, совсем не слава. Это именно "модель славы". Даже еще далеко не законченная (законченная версия - это блоги тех, кто в рейтинге Яндекса значится в 1-й тысяче). Однако уже сейчас я вижу, куда ведет эта дорога.

Чем выше я поднимаюсь, тем больше становится моя аудитория - это очевидно. Но гораздо менее очевидно то, что эта аудитория становится с каждым новым читателем все более и более "однородной". Первые мои читатели были самых разных взглядов - поэты, православные, вербованные, панки, коммунисты, националисты и т.д. Каждого из них было по 1-2 экземпляра, но всего - меньше десятка. И я мог спокойно писать посты о таких разных темах, как путешествия, метафизика, литература, политика, психология, философия, личное, каждый из которых бы восприняло 20-30% аудитории.

Однако пробивался я как путешественник, с фотоотчетами, которые всего лишь постил в сообщество russiantowns  , и постепенно у меня сформировалась четкая аудитория. Теперь, если я пишу пост о путешествиях, он адресован (примерно) 90% моей аудитории, о политике - 20-30%, о литературе - 5-10%, о метафизике - от силы 2-3%. Я оказался на "заданной траектории", сойти с которой уже не могу.

В конечном счете, видимо, здесь останутся только фотоотчеты и другие "дела Дорожные". И это будет здорово, так как я вижу, что очень часто занимаюсь лишним фуфлогонством. Я рад тому, что аудитория выправляет мой блог. Потому что дорожный фотоотчет, "субъективный путеводитель", в крайнем случае "популярно-географическая статья" - это единственный вид публицистики, которым я владею.

...А вот если бы я прославился как писатель - меня бы это погубило. Я по натуре своей в творчестве универсал - могу с одинаковым интересом писать о демократии и о демонократии, о любви и родине, социальную прозу и фэнтези. Эксперимент показал, что слава бы вывела меня на "заданную траекторию", и я бы пропал - пришлось бы терпеливо писать год за годом о том, за что меня и признали.

Это вовсе не значит, что слава для автора - неизбежное зло. Многие авторы, напротив, хорошо умели идти только по одному пути, и для них было губительно отклонение от заданноо вектора. Но я не из таких. Увы. И после того, как воображаемая публика бы запомнила меня автором социального романа, был бы неизбежен вопрос: "Бесы?!?! Какие еще бесы?!?!" 
Tags: литература, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments