varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Год Сброшенных Масок. Атипичные итоги.



Пока народ считает часы и поздравляет друг друга с отступлением 2020-го, я скажу крайне неожиданную вещь - ЭТО БЫЛ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ГОД. Не для "всего человечества(тм)", конечно, а для меня лично, но в общем странным образом тенденция не подвела - за 13 лет ведения этого блога уже третий раз подряд моя жизнь резко улучшается в кризисы.

Ну а традиционный итожник будет в этот раз не столько обзором путешествий, сколько просто набором мыслей.

А. Путешествовал я в этом году мало. Год назад я строил большие планы, обилетился на весну в Молдавию и Румынию, а на осень на Дальний Восток и в Китай. Причём по иронии самым дальнем пунктом китайского маршрута должен был стать Ухань - город у начала Великого Чайного пути, где существовала богатая колония русских купцов-чаеторговцев. Билеты я брал уже когда про эпидемию трубили в новостях, не придавая очередному инфоповоду особого значния: с 2003 года я выучил, что самый правильный ответ на атипичную пневмонию - апатичная диарея. Однако в итоге в марте мы с Мариной ilance дивились Петербургом без китайцев (где нас встречали Андрей и Наталья frosya_hod), а в мае с Ольгой lotmir подмосковные вылазки казались мне прогулкой по трамвайным рельсам из песни Янки Дягилевой. Молдавские билеты я в итоге сдал за сертификат, а вот про билет во Владивосток думал-думал, да придумал новый маршрут с "Морским стартом" в Славянке, БАМом без сайдинга и Байкалом без китайцев. В итоге в путешествии мы с верной Ольгой пережили разгар "второй волны" (тем более, по слухам, настоящий её пик пришёлся на сентябрь-октябрь), а из сибирской ссылки я совершенно внепланово сбежал на Кавказ, вернувшись в Москву через Краснодарский край.

И в общем если подводить подробные трэвел-итоги 2020 года - то они почти полностью совпадут с вот этими обзорами:
Ленинградская область (март).
Подмосковье и Тверская область (июнь).
Байкало-Амурский маршрут (август-сентябрь). Приморье - Приамурье - БАМ.
Сибирская ссылка с побегом на Кавказ (сентябрь-ноябрь). Большой Иркутск - Прибайкалье - Краснодар - Апшеронская УЖД.

Так что ограничусь просто несколькими фотографиями:

2. март, Старая Ладога


3. март, Санкт-Петербург


4. июнь, Введенское-Борисово


5. июнь, Плёсково


6. июнь, Знаменское-Раёк


7. июнь, Выдропужск


8. Август, Славянка


9. сентябрь, Николаевск-на-Амуре


10. Сентябрь, Чарские пески


11. сентябрь, БАМ


12. сентябрь, Иркутск. Здесь я прожил три недели, а встречали меня Михаил mikka, Анна goldi_proudfeet, pavel_petukhov и ещё пара хороших людей без блогов.


13. Октябрь, КБЖД


14. октябрь, Тункинская долина.


15. Октябрь, Ольхон.


16. Ноябрь, Горячий Ключ.


17. Ноябрь, Апшеронская узкоколейка.


18. декабрь, Горенки


И в общем да, с одной стороны, эти путешествия стали утешительным призом по сравнению с тем, что я замышлял. Тем более я как-то привык к качественным рывкам в високосные годы. Но зато я не устал, и может, это и есть качественный прорыв в моих реалиях?

Б. А вот в 2019-м, как оказалось, выложиться стоило. Пока коллеги трэвел-блоггеры маялись от безделия, то вспоминая свои посты 5-летней давности, то устраивая марафоны, я понимал, что с отстнятым в прошлогоднем Закавказье материалом не успею разобраться. Если бы моё байкало-амурское путешествие не состоялось, то я только сейчас бы заканчивал выкладывать свои прошлогодние и позапрошлогодние долги. Накопилось их столько, что как минимум года без путешествий читатели этого блога бы попросту не заметили.

19.


В. В 2020-й год я вступал в довольно депрессивном настрое: я видел, что Живой Журнал умирает, и мой блог - не исключение. Посещаемость падала месяца за месяцем, поступления в Варандей-Фонд уже не дотягивали до пика в 2017 году. Всё сильнее сгущалось чувство тщетности, бессмысленности того, что я делаю. А самое главное - жизнь утекала на другие платформы, куда мне идти совсем не хотелось. Но всё же я решился, и в декабре 2019 взялся наполнять Яндекс-Дзен. Показы постов на моём Дзен-канале стартовали 10 января, а укомплектовал его я сразу на 3 месяца вперёд, понимая, что этот срок, который что-то покажет - а иначе я просто раньше времени всё брошу, не видя быстрый результат. Варандей-Дзен раскручивался медленно, со второго месяца вышел на доход около 20 тыс. рублей, и в общем я уже сделал вывод, что получил подспорье, оправдывающее репостинг из ЖЖ. Однако ближе к лету вдруг и на нашей улице перевернулся да загорелся грузовик с коноплёй - доходы не просто начали расти, они ПОПЁРЛИ вверх. В общем, примерно с июля Дзен приносит мне в разы больше, чем в самых смелых прогнозах, и пока что это продолжается.

20.


В общем, эта штука реально работает, а два главных принципа, которые я оттуда вынес, очень просты:
1. Внимательно читать правила и НЕУКОСНИТЕЛЬНО их соблюдать. Пр методу "лучше пере-, чем недо". Например, система забанила мне пост под заголовком "Прочь из Еревана! Автовокзалы армянское столицы", сочтя это "языком вражды". И вещи, которые здесь кажутся совершенно безобидным, там я предпочитаю от греха подальше вырезать.
2. Регулярность. Я с 10 января, как часы, выдаю 2 поста в день, в промежутках 07:50-8:30 и 17:50-18:30. Возможность публикации отложенных записей позволяет вести канал и в путешествии.
Ну, и конечно заголовки, которые в идеале должны слегка, но в меру, возмущать пожилого и ностальгирующего по СССР дядьку, с подаренного сыном смартфона листающего главную страницу яндекса.

21.


Сама же алгоритмическая лента с точки зрения автора выглядит совершенно иначе, чем прямая. Большинство постов в моём ЖЖ просматривает в среднем в 10 раз больше человек, чем большинство постов в Дзене. Но редкие посты Дзена "выстреливают", давая посещаемость в 10-20 раз большую, чем пределы моих успехов в ЖЖ. Фактически весь канал тащит небольшая группа постов, однако тащит так, что в совокупности моя дзеновская аудитория на порядок больше ЖЖшной.

Но мне нравится работать именно в тандеме. ЖЖ позволяет писать посты без купюр и системно, выстраивая сложные серии так, как я их вижу. Здесь я - вольный художник, а там - ремесленник, чей труд вознаграждаем. Поэтому пока что именно Варандей-Дзен становится залогом существования Варандея в Живом Журнале. В таком контексте и "умирание ЖЖ" меня не касается: залогиненные пользователи ЖЖ составляют у меня сейчас около 5% суточной аудитории, по факту я использую этот блог как сайт, техническая сторона которого полностью делегирована платформе. И мне это нравится - к вопросу о том, чем квартира в многоэтажке лучше "своего дома".

Что я буду делать, когда мой Дзен перестанет плодоносить - пока не знаю. Последней надеждой будет Варандей-Фонд, а если он действительно настолько оскудеет, то видимо придётся завязывать с блоггерством. Потому что путешествия - это такое занятие, которое требует И времени, И денег, и заниматься этим просто за идею я если и смогу - то в разы меньших объёмах.

22.


Есть, впрочем, и ещё один важный момент о соотношении Варандей-Фонда с Варандей-Дзеном.
Поступления в Фонд были целевыми: то есть на полученную в течение года сумму я был обязан совершить путешествия и об увиденном рассказать. Все эти годы у меня были другие доходы, на которые я жил, однако покупать на читательские пожертвования я считаю этичным разве что фотоаппарат или палатку. Варандей-Дзен же даёт полностью мои деньги, которыми я могу с чистой совестью распоряжаться так же, как и любой зарплатой. И хотя по моему блогу легко подумать, что я почти что робот, смею вас заверить - это не так! У меня есть огромное количество насущных и абсолютно не дорожных нужд, на которые я теперь могу потратить эти доходы.

Поэтому бюджеты путешествий вряд ли сильно вырастут, а Варандей-Фонд по-прежнему актуален.

23.


Г. Самоизоляция. Мне пришлось её пережить по полной программе, так как я оказался заперт в одной квартире с человеком, который серьёзно боялся заражения. Вообще, моё отношение к ковиду - прямая, а у большинств моих знакомых - синусоида, и не меняя своего отношения к ситуации, весной я казался многим ковид-диссидентом, а осенью - ковид-паникёром. В общем, в марте-мае с два месяца не пересекал границ квартала: месяц не выходил из дома, а дальше лишь гулял кругами с гирей в рюкзаке. Да, это было мрачное время, и на зараженный, какой-то испорченный мир накладывала отпечаток погода: почти год +7 градусов осенью, зимой, весной и летом. Но таким странным был чётко фактический год, примерно с 10 по 10 июня, а потом в Москву вдруг пришло какое-то очень правильное, очень хорошее лето. Тёплое, но не удушливо-жаркое, дождливое, но без мороси - я не помню, когда последний раз летом в нашем мегаполисе мне было так легко дышать. За городом же травы росли в человеческий рост, и больше, чем раньше, я полюбил тихое потайное озеро под Гжелью, куда регулярно ездил купаться в компании Юли jul_31. После тяжких дней самоизоляции "там, наруже" встретил тёплый солнечный мир, живущий нормальной жизнью.

Самой же модной хворью я в 2020-м так и не переболел, а из родных и близких никто не умер. Впрочем, я в этом году осознал ещё одну странную закономерность: мои родные и близкие вообще как-то не умирают. Потерял я пока лишь прабабушек и прадедушек с годами рождения от 1932 до 1899-го.

24.


Весной и летом я называл 2020-й Годом Сброшенных Масок. Когда мэрия Москвы в открытую кинулась торговать, обязав покупать свой товар, или когда "Аэрофлот сделал возврат билетов только по личной явке, видимо в надежде, что никто не пойдёт - у меня кровь закипала. Такой ненависти к нашим властям, как этим летом, я не испытывал прежде никогда.

Но ближе к осени я вдруг с удивлением понял, что Россия оказалась едва ли не лучшем местом в мире, где можно было провести 2020-й год. Ну, по крайней мере если ваш образ жизни хоть сколько-нибудь схож с моим. Я часто с ужасом думаю, как тяжко было бы оказаться за закрытыми границами в небольшой стране, а так у нас в распоряжении 11 часовых поясов и 6 природных зон, так что не выезжая за границу я смогу путешествовать в своём привычном темпе годами. Что же до других крупных стран, то в России сейчас определённо больше свободы, чем в Китае или Евросоюзе, но спокойнее, чем в Индии, США или Бразилии. С тех стран, в которых русский человек видел Беловодье, этот год тоже сорвал много масок.

Что же до весеннего локдауна, то несмотря на все тягости, я в итоге и здесь смог правильно настроить своё отношении к ситуации - "остановись, подумай". И в общем в самопознании, саморазвитии, понимании своих проблем и перспектив я нашёл этим летом ответы на многие вопросы, которые искал всю сознательную жизнь.

25.



Д. Личная жизнь... О ней я мог бы написать ещё дважды по столько. Но не буду, иначе какая же она личная?

Е. А вчера я сделал прививку от короновируса. Организовано всё очень быстро и удобно. Чувствую себя, однако, довольно фигово, иногда поднимается температура, мысли путаются. Так что не поминайте лихом Новый год скорее всего буду встречать в гордом одиночестве, в неприбранной пустой квартире. Но знаете... первый раз в жизни эта перспектива меня не угнетает.

Словом, я прожил этот год не зря, я доволен всем, что со мной за прошедший год было, а по некоторым пунктам 2020-й, вполне вероятно, так и останется вершиной моей жизни. Да и сами 2010-е в моей жизни стали временем обретения себя, и вот в новое десятилетие я вступаю с ощущением, что этот путь к себе успешно пройдён. Странно говорить такое в 34 года, но мне кажется, что жизнь только начинается, и сейчас я определённо смотрю вперёд уверенее, чем смотрел в 24 года.

25а.


И ещё один важный момент. Весной я слышал очень много злорадства в адрес "баристов, бровистов и трэвел-блоггеров". Нас называли дармоедами, и изливали в нашу сторону такую ненависть, будто это именно мы объели всех бедных. Теперь, - потирали руки поборники справедливости, - заживём: ковид, дескать, очистит мир от бесполезных паразитов, оставив его рабочим, врачам и педагогам. К этим профессиям я отношусь с безграничным уважением, но к великому счастью, эпидемия и локдауны так и не сделали мир утилитарным. Кто-то должен был раскрашивать обесцвеченную реальность, и я никогда не чувствовал себя таким нужным миру, как этой весной. Помню, как-то один незнакомый человек, врач из ковидного госпиталя, написал мне, что мои посты для него - как лекарство. И я тогда понимал, что готов вести этот блог ради одного этого человека.


И мне приятно, что хотя я почти не напоминал в эти месяцы о Варандей-Фонде, в него всё равно шли какие-то поступления, за год накапавшие в немалые 120 тыс. рублей - это меньше, чем в 2017-19 годах, но больше, чем в первые годы проекта. Отдельное спасибо за совсем недавние переводы в 7000 и 2000 рублей. И в общем подарок на Новый год я приму с благодарностью:

Карта № 4276 3801 4264 5311




PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

В общем, всех с отступлением 2020-го!
Но надеюсь, всё же среди тех, для кого это был хороший год - я не одинок. Отзовитесь!
Tags: Варандей-фонд, с человеческим лицом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal