varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Литературщина-2

Опять же, кому надо - поймет:

Итак, мое выступление с "Днем Урожая" на "Красных Воротах" закончилось полным провалом. В общем-то, меня это не сильно волнует - я знал, что так будет еще раньше, чем задумал рассказ (не говоря уж о том, чтобы его написать). Никто ничего не понял - народ поучал меня, что я не смог показать трагедию, потому что ее надо показывать малыми средствами, и никому даже в голову не пришло, что трагедии в рассказе не видно потому, что ее там нет! Вкратце: "День Урожая" - это история о человеке, которого приносят в жертву языческим богам. И в тех культурах, собирательный образ которых я описывал, жертвоприношение было не трагдией человека, а триумфом. Ну это примерно как описывать трагедию вчерашнего замученного курьера, на которого нежданно-негаднно свалилась "такая работа, шоб ниче не делать, а получать много".
Но: "читатель не виноват, априори, запомните это, юноша!".

А несколько дней назад я написал второй рассказ, который назвал "Край Света". Как я уже говорил, это части цикла из 4 рассказов, объединенных общей идеей и общими героями. Только живут эти герои в разных местах и эпохах, и если в "Дне Урожая" события происходили в глубокой древности, то в "Крае Света" - на полярном острове в начале 1990-х, в умирающем поселке. Материала у меня для такой темы было достаточно: как-никак, в детстве 2 месяца прожил с биологами на Командорских островах (Тихий океан, 200км от побережья Камчатки), а все 1990-е периодически к моим родителям заезжали люди с Камчатки и в цвете описывали, что там творилось.

У этого рассказа шансов на понимание, думаю, больше - не смотря на основной метафизический подтекст, есть и более заметный подтекст социальный: разборки за базар (птичий), социал-дарвинизм (все съедобное под ногами, каждый сам за себя), внезапное расслоение общества на примере трех человек... Но показывать никому, кроме ближайших знакомых, не буду - нафига. Да и работать над рассказом нужно еще много, доводить его до ума (в основном в плане стиля), а пока нету ни времени, ни куража.

И не надо обвинять меня в жадности, ок?
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment