varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Саранск, столица Мордовии (январь 2008). Часть 2: Макаровка

САРАНСК, МАКАРОВКА


 
Макаровка - то ли отдаленный район, то ли село в 4,5 километрах южнее Саранска. Туда ходит автобус 36 с привокзальной площади, но ходит, видимо, очень редко. Для меня же с Макаровки началось знакомство с Мордовией. И это главная историческая достопримечательность Саранска, так как здесь, при усадьбе бояр и воевод Полянских, с 18 века формировался Иоанно-Богословский монастырь. Ныне монастырь и усадьба, ставшая резиденцией архиепископа, слились в единое целое.


Пожалуй, самое интересное в ансамбле монастыря - его абсолютная симметрия. Не считая задних ворот и плаката, Иоанно-Богословский монастырь с двумя зимними церквями и двумя башнями выглядит как в зеркале.





Весь ансамбль монастыря относится к самому началу 18 века, эпохе петровского барокко, и с тех пор не изменился.

Две зимние церкви у входа: Знамения и Михаила Архангела и Святых Бесплотных Сил. Какая где - я так и не понял.



Главный храм монастыря - собор Иоанна Богослова - просто великолепен. И весьма необычен по композиции.



За собором - две вот такие декоративные башенки, около одной из которых проделаны ворота, ведущие в хозяйственную часть монастыря.



С другой стороны к монастырю примыкает усадьба Полянских, несколько старинных домиков, несколько новостроев - в целом усадьба была, видимо, очень масштабна. В главном доме ныне располагается резиденция архиепископа, и сзади его обшивают сайдингом. С фасада же к дому подойти нельзя. Но вот то, что есть:





Сама же Макаровка - дачный поселок, половину которого занимают новорусские коттеджи, а другую половину - сипатичные деревянные домики, образцы мордовской сельской архитектуры:



Недалеко от Саранска есть так же село Атемар, в котором сохранились валы Большой Засечной черты. Так это или не так, я не знаю. В краеведческом музее мне ехать в Атемар отсоветовали, сказали, что ничего там нет. Я и не поехал. Однако целого дня на Саранска оказалось в самый раз.
 


Tags: "Воля вольная", Поволжье, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments