varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

За что я не люблю западников

Вот меня часто спрашивают: за что я так не люблю "независимые СМИ" и либералов-западников?
Отвечу: за их роль в событиях 1990-х и их последствиях.

Экономический коллапс, война в Чечне, угроза распада страны, разгул бандитизма, умирание поселков Крайнего Севера - все это было почти невозможно предотвратить. Нужен был гений у власти, да и гению этому бы шагу ступить не дали другие представители элиты. По совести, виноват во всем еще Брежнев. Но можно было все это по-другому освещать.

Простейший пример:
Люди (рабочие, врачи, торговцы и так далее) кое-как, еле живыми, вошли в 21-й век. Они видят, что жизнь в их городе налаживается (в последние 2-3 года в крупных городах этого не признают только отъявленные неудачники, да и в райцентрах некоторые уже замечают сдвиги). То есть, конечно, люди недовольны жизнью - но свежа еще память о том, что им пришлось пережить.
А в это время какой-нибудь "либерал-западник" выступает где-нибудь в местных СМИ, и говорит: "1990-е были временем расцвета демократии, свободы, и до сих пор еще путинская власть не растоптала все те блага, что сыпались на народ в те годы".
И рабочий тут же выводит определение термина "демократия": Демократия - это когда все разваливается и все воруют.
Потом ему предлагают бороться за демократию, а рабочий искренне думает - это что же, мне, честному русскому рабочему (каким бы он ни был, себя он характеризует так!) бороться за то, чтобы опять все развалили и разворовали?

Поэтому отрекаться 1990-х - это не "антидемократично", это, напротив, борьба за демократию. Люди должны понимать, что в 1990-е они жили в условиях не демократии, а олигархии, "семибанкирщины". Что СМИ того времени не были свободными - они были проплаченным элементом политического шантажа. Что нельзя путать свободу слова со свободой оскорбления. Что ездить за границу в Париж и ездить за границу в Рязань - совсем не одно и то же. В противном случае у демократии шансов нет: люди так и будут думать, что демократия - это когда все воруют, а честному человеку есть нечего.
Tags: злободневное
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments