varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Из области "полюбуйтесь, до чего допился..."

Я уже весьма долго проталкивал мысль о том, что рок есть всеохватное направление в искусстве, проникшее во все виды искусства, кроме архитектуры: литературу, живопись, философию, декоративно-прикладное искусство, дизайн одежды и т.д. О рок-философии и рок-прозе я говорил уже сто раз, а на ЖЖ повторяться лень. Может, как-нибудь, несколько позже... Да, собственно, что такое рок-философия все знают, и могут "примерить" к произведению любого вида искусства.

Теперь же меня посетила страшная мысль, от которой мне, признаться, плохо:  гламур - это тоже всеохватное направление в искусстве. Ведь мы имеем не только попсу (гламур в музыке и отчасти поэзии), мы имеем и гламур в прозе, и гламур в живописи, и даже гламурную архитектуру. Гламур оказался всеохватнее рока, так как проник во все виды искусства, абсолютно во все, и только до философии, слава Богу, не добрался.

Но искусствоведение и филология утверждают, что всеохватных направлений, не оставивших классики, до сих пор не было. Господи, неужели через 100 лет будет существовать классика гламура?

Далее будем все раскладывать по полочкам. 

Что есть гламур как искусство?
Фактически, это антипод рока. Если рок - это война, самоотречение, вызов, протест, до про гламур можно сказать очень просто: гламур - это воспевание роскоши. Роскоши, процветания, благополучия, материального счастья, официальных ценностей. Последнее - особенно важно. Если на Западе гламур транссексуальный, толерантный, защищающий зверушек, то в России гламур державно-патриотический.

А теперь представьте, до чего отвратительны истоки гламура! Он зародился в англосаксонском мире, где все хорошо. Общий смысл таков: "у нас все хорошо, у нас реальность такая, что ее не хочется критиковать, у нас такой мир, что не хочется создавать других миров, у нас такая система, что против нее не хочется протестовать - так давайте напишем о том, как у нас все хорошо, какие мы роскошные и процветающие ла-а-а-почки...".

Увы, в России это невозможно. Хочется и критиковать реальность, и эскапироваться в другие миры, и протестовать против Системы. Потому-то в "русском гламуре" ничего хорошего не создается.

Гламур есть постиндустриальный соцреализм.

На самом деле все глобальные направления в искусстве у каких-то народов приживались, а у каких-то нет. У французов почти что пролетел романтизм (ну, не считая Гюго), у немцев почти пролетел критический реализм, в России так и не состоялся постмодернизм. А великих рок-культуры было всего 2: англосаксонская и русская. Гламур же у нас тоже не прижился. И понятно почему.

Постмодернизм не прокатил, так как любой НАСТОЯЩИЙ русский писатель никогда не согласится на роль "скриптора", никогда не согласится, что автор мертв, и всегда будет мечтать о новой комбинации слов, которую ранее никто, от Гомера до его современников, не складывал. Но великие идеи того времени выражались только постмодернизмом!

С гламуром все еще проще: православная культура подразумевает нестяжательство. И настоящий русский писатель во много останется нестяжателем. Он физически не сможет воспевать роскошь.

Однако наблюдаю интересный феномен: кажется, только в России оформилась "гламурная архитектура" - на Западе все еще господствует хай-тек (поправьте, если я ошибаюсь). А что есть гламур в архитектуре? Подчеркнутая роскошь, богатство, красивость, позитифф, державность... Таким образом все сходится: теперь понимаете, откуда берется "нефтедолларовая реставрация" и лужковские высотки? Гламур как архитектура в России прижился, он не был нам чужд, в отличие от гламура в живописи и музыке. И сейчас я хочу воздержаться от суждений, "хорошо" это или "плохо". Это есть. И все. Просто есть. И в лужковских высотка, в "новорусских" церквях и реставрация старых церквей под "новорусские", в Измайловском вернисаже, в казанском Храме Всех Религий, в нижегородской современной архитектуре, в новых станциях московского и казанского метро, в новостройках Киева и других "миллиоников" Украины я лично вижу формирование нового архитектурного стиля. С этим придется смириться, я думаю...


Все подписано. И откуда взято тоже.


Станция Трубная, взято отсюда:
http://foto.kozhuhovo.org/travel/13039.html


Собор адмирала Ушакова в Саранске (фото мое).


"Мне пи**ц! Это же Гитлер!" (народный афоризм). Пилите!
 
Да, и специально, отдельно поясняю: я стараюсь воздержаться от суждений. Гламур как НАПРАВЛЕНИЕ в искусстве существует. Это может нравиться, может не нравиться (лично мне - ОЧЕНЬ не нравится), но это факт, с которым необходимо считаться, хотим мы этого или нет. Поэтому если кто-то будет со мной спорить - также прошу воздержаться от суждений.


 
Tags: литература
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 47
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments