varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Обед из трех авторов

Пару дней назад узнал, что на меня нежданно-негаданно свалилась первая публикация. Причем я сам не получил даже авторского экземпляра, поэтому сегодня занимался тем, что ездил за полагающейся мне книжкой.



Итак, одна из самых ранних моих работа, повесть "Сорокская крепость", написанная в 15 лет и позднее не раз полностью переработанная, опубликвана. Спустя 7 лет после создания. Рад ли я? Не знаю. Скорее, во всех этих эпопеях и перепетиях я просто уже забыл, что эта повесть - моя.

Как нетрудно догадаться, речь идет о сборнике "Премии Дебют-2007", выпустившей к концу "Дебюта-2008" 4-х томную антологию шорт-листа. Мое место - в томике под заголовком "Обед из опоссума" вместе с еще двумя товарищами по несчастью: Ваней Митиным и Николаем Прокошевым. Тираж таких сборников в прошлые годы был 3000 экземпляров, в этом не знаю. И, справедливости ради, хочу сказать, что обычно авторы этих антологий (за редким исключением, ради которого "Дебют" и должен существовать) являются предметом насмешек.

О Прокошеве подробно говорить не буду: повесть "Обед из опоссума" - история о том, как, типа, в натуре, русские студенты, блин, поехали в Австралию и все такое, ну типа сам понимаешь, в натуре, образование получать, у меня батя миллионер и ваще, а там ну ваще наширялись, угнали тачку прям в пустыню, вот прям конкретно в пустыню, и, ёпты, сожрали с галадухи апоссума!... Плюс вставки с географическими описаниями Австралии. Только неплохо бы Николаю знать, что опоссумы водят в Южной Америке, в Австралии же аналогичная тварь называется поссум! Причем это получилось из-за банальной опечатки в отчете одной из первых экспедиций.

О повести Ивана Митина я тут как-то уже писал. История под незамысловатым названием "Гопник" повествует о событиях 1990-х годов ХХ века. Главный герой - талантливый от рождения и не лишенный мудрости мальчик Денис, с раннего детства растет в семье папаши-бандита, после смерти которого попадает в коммуналку вместе с матерью, позже становится беспризорником и наконец попадает в колонию, где пишет свою как бы исповедь, которая и является свидетельством неординарности героя, сбившегося с пути. "Гопник" - это история о человеке, который мог бы стать героем своей эпохи, а вместо этого стал ее жертвой. Хотя такова уж специфика 1990-х, где герой, злодей и жертва - одно и то же.
Однако в сборнике представлена версия "Гопника", участвовавшая в "Дебюте", а с тех пор Иван успел свой текст сильно доработать. Впрочем, "Гопник" - даже в таком качестве очень сильная вещь, которую я рекомендую в данном сборнике (если попадется кому в руки) в первую очередь, впереди своего текста.

Ну и собственно...



Для начала, хотелось бы сказать, что на "Дебют" я подавал работу под чуть-чуть измененным названием, так как формально она там уже участвовала (лонг-лист 2002 года). На самом деле название повести не "Возвращение в Сорокскую крепость", а просто "Сорокская крепость". И с тех пор я тоже успел ее доработать, но таковы правила - на "Дебют" я подавал именно эту версию. Объем в итоге вышел 150 страниц книжных.

Во-вторых, самое главное, хочу сказать, что: повесть была написана мной в 10-м классе, в возрасте 15 лет. С тех пор я успел закончить школу и институт, пережить огромное количество приключений, познакомиться с множеством совершенно удивительных личностей, объехать полстраны и многое-многое понять. Поэтому, если когда-нибудь Вы будете читать эту повесть - знайте, что ее писал, может быть, даже и не тот человек, каким я сейчас являюсь. В моем творчестве с тех времен изменилось ВСЁ: форма, содержание, идеи, мотивация, принципы, векторы и так далее.

Ну и краткая аннотация: действие происходит в 2010-х годах 21 века, которые больше похожи на 1990-е: упадок, дезориентация, кругом враги, а главное - в условиях реального однополярного мира, где власть Америки над другими странами безраздельна. В ходе реализации некоего глобального плана Америка проводит военную операцию против одной из стран бывшего СССР - конкретно, Молдавии. Главный герой - подросток Йоан Скынтеу - с матерью преодолевают долгий и страшный путь, чтобы в итоге осесть в Москве. Но это предыстория, которая дается двумя главами. В Москве же отчим Йоана - успешный предприниматель, сам он учится в частной школе, и там встречает старшеклассника Вась Канева, этнического коми, которого с детства учил своему ремеслу старый этнограф. Так двое подростков, эмигрант и этнограф, сходятся, и между ними устанавливается сложная дружба-вражда, поначалу выражающаяся во всякого рода школьных бесчинствах, но постепенно переходящая в идейную плоскость. Тем временем в Молдавии начинается новая война, а Йоан постепенно, под влиянием Вась, приходит к духовному перелому и самосознанию нации. На протяжении повести он полностью меняется, и заканчивается история его побегом из дома.

Я приведу (по памяти, очень приблизительно) то, что говорила об этой повести Ольга Славникова на "Дебюте-2007": "Важно то, что главный герой Сорокской крепости, этот мальчик Йоан, живет в успешной даже по нынешним меркам московской семье, в достатке, пользуясь теми благами, какие и здесь-то есть не у каждого. Он не побирается по помойкам, не голодает, и все же... Что-то тянет его туда, в Молдавию, без которой он, часто сам того не понимая, не может нормально жить. И ключевая мысль данного текста - вопрос: Зачем любить Родину?".Но и ругала Ольга Александровна мой текст с пристрастием

А в целом, граждане, не на что там смотреть. Корявый стиль, много подростковых ляпов, затянутость. Но - некоторым моим знакомым, мнению которых я склонен доверять, все же понравилось.
Tags: литература
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments