varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Великая Страна

Результаты опроса я выложу чуть позже (пока еще идет сбор мнений), пока же снова хочу порассуждать о "птице-тройке".

На "Взгляде" сейчас появилась довольно интересная колонка Леонида Радзиховского: "ИДЕЯ". В этой колонке, состоящей из двух частей, публицист рассуждает о роли Национальной Идеи в жизни нации, и истории Национальной Идеи в России.

Однако наиболее интересным моментом мне показалась приведенная Радзиховским цитата из Достоевского (кажется, "Бесов"), суть которой (Достоевский же коротко говорить не умел) такова: только тот народ может быть действительно великим, который неколебимо верит в свое величие, исключительность и мессианство. Англичане с их идеей "цивилизаторства" и "бремени белых", французы с их "славной историей", американцы с их "мировым господством", немцы с их потерянной "высшей расой", японцы с аналогичным подходом, китайцы... И, как ни дико звучит, русские. С идеей "народа-богоносца", "Третьего Рима", "света с Востока" и так далее.

Радзиховский очень четко сформулировал основную исключительность русских: это единственный не-европейский народ, который на протяжении длительного времени успешно конкурировал с европейскими. Не смотря на все попытки, Европа так и не сумела покорить Россию, в то время как гораздо более развитые и богатые на том этапе Китай и Индия были повержены. Если успешная конкуренция с западом Китая длится пока всего около 30-50 лет, успешная конкуренция Японии - около 100-120 лет, то успешная конкуренция России - несколько веков (причем за это время успели погибнуть другие мощные соперники Европы - Византия и Османская империя). Все это время Россия развивалась (хотя и с периодами жесточайших кризисов) и присоединяла новые земли. Да, в России были: тирания, коррупция, нищета, голод, уничтожение своего народа и геноциды других народов - но через это проходили все крупные нации (кроме, разве что, американской).

Словом, у России есть хотя бы одна ИСТОРИЧЕСКАЯ идея, делающая Россию исключительной.
И вера нации в себя  - причина, а все остальное - следствие. Более того, такая вера является, как можно проследить на исторических примерах, двигателем национальной культуры. Великое искусство, наука, философия рождаются в тех нациях, которые верят в свою исключительность.

Почему я так говорю? Потому что есть прецеденты гибели национальной культуры в связи с утратой веры.
Ярчайший пример - Германия. Немецкая культура (искусство, наука и т.д.) традиционно были одними из величайших в Европе... до Гитлера. И немецкая интеллигенция, борясь с нацизмом, все равно верила в уникальность германской нации, просто они иначе понимали "высшую расу" - "высшая раса" должна не уничтожать других, а просвещать их. После войны немцы, осознав свои преступления, утратили веру в себя как в "высшую расу", этот лозунг остался скинхэдам да неонацистам. И немецкая культура погибла - после войны Германия не создала в культуре почти ничего, достойного того, что было до войны. Между тем как гипотетический немецкий рок мог быть достоин немецкого романтизма.

Ну да, в Германии демократия и чистые тротуары. Но это не "зато". Образцовую демократию немцы смогли бы построить и так, просто в силу своей ментальности, но могли бы и не терять при этом национальной идеи и веры, а следовательно, и культуры.

И ведь Россия сейчас на грани того же! Все эти "в этой стране...", "в нормальных странах...", "тупые совки", "грязное прошлое", "века рабства и насилия", "темная азиатчина" - все это на самом деле не дает появиться новому Пушкину или новому Достоевскому. Во времена указанных героев уровень жизни в России отставал от европейского так же, если не хуже, но для людей было очевидно: русский народ - это народ-богоносец, избранная нация, и его миссия еще только впереди.

А какова мораль? 
Мораль проста: ЗАТКНИТЕСЬ ВСЕ, КТО МЕШАЕТ ЛЮДЯМ ВЕРИТЬ В СВОЮ СТРАНУ! Ведь таким образом все эти Новодворские да Буковские невольно ПРОДОЛЖАЮТ дело Сталина и Брежнева.

P.S. Прежде, чем наезжать, прочтите текст еще раз внимательно. Ну или не наезжайте и не читайте
Tags: злободневное, литература, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments