varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

О жизни, сроках, девочках, истории и бесовщине.

Недавно я завершил работу над очередным текстом. Или, вернее, циклом рассказов-новелл (именно так), о каждому из которых писал в постах "Литературщина-1,2,3".

Если кому-то интересно - можете заглянуть под кат. Но уверяю, скорее всего ничего интересного Вы там не найдете.

Итак, цикл из четырех рассказов. Название ему я дал может быть довольно неказистое, но мне это видится так: "ЖИЗНЬ ЕСТЬ СРОК". По аналогии с "ЖИЗНЬ ЕСТЬ СОН" испанского поэта и драматурга Кальдерона.
Мораль такова: чтобы попасть в Рай, нужно пройти через Ад.

И четыре рассказа повествуют именно об этом самом сроке. Действие происходит в разные времена и эпохи, но главные герои в рассказах одни и те же: четыре девочки 11-13 лет. Каждая из них олицетворяет определенный путь через Ад к Раю, и "пройдя"  тот или иной рассказ успешно, в следующем уже не появляется.

Первый рассказ - "День Урожая" - происходит в абстрактной древней цивилизации, и речь идет о человеческом жертвоприношении. Но - немного не в том качестве, в каком это принято понимать сейчас.

Второй рассказ - "Край Света" - речь идет о маленьком умирающем поселке где-то на Крайнем Северо-Востоке, на острове в начале 1990-х. Здесь речь идет о голоде, нечеловеческих условиях, и - аллегорично - об 1990-х вообще, такая модель общества на примере трех девчонок.

Третий рассказ - "Музыка Кэтрин Казарес" - речь идет о творце (в данном случае музыканте) в том качестве, в каком это понимаю я: сложные, не совсем христианские взаимоотношения героини со Злом, которые кончаются вроде бы направлением на "путь истинный", но не так все просто.

Четвертый рассказ - "Рабы Божие" - рассказывает про Ад, куда попала в итоге героиня третьего рассказа (и не за творчество, а наобот - за дезертирство), и некоторых его обитателях - такие серые будни демонов.

Ну а все это вместе складывается в единую историю, об одних и тех же людях, о том, как они искали выход, и как одним этот выход подсказывали свыше, другие продирались к нему отчаянно, третьи сбивались с пути, четвертые и не стремились... И еще: описано довольно много всяких ужасов и жестокостей, которым подвергались, к тому же, несовершеннолетние персонажи женского пола. Но - такова жизнь!

Объем каждого рассказа - по 0,5-0,7 авторского листа (по 6-7 страниц).
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments