varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Курильские острова, Малая гряда, архипелаг Хабомаи



Нет, быстренько-быстренько слетать на Курилы я бы точно не успел. Зато сегодня мой отец вернулся в Москву из экспедиции, длившейся с конца августа сего года. По специальности он гидробиолог, старший сотрудник ВНИИ Ресурсов Океана, доктор наук. Причем занимается он, как следует из названия НИИ, прикладной наукой, а именно учетом популяций и составлением прогнозов для морского рыболовного флота. Причем не того, который ловит рыбу, а того, который добывает моллюсков и ракообразных.

Чаще всего он работал на Дальнем Востоке, на рыболовных судах в открытом море. В этом же году - на станционарной рыболовецкой базе, которая расположена на самом южном острове Малой Курильской гряды - острове Танфильева в архипелаге Хабомаи, всего в 8 км от побережья Японии.

Хотя в рейсы он ходит еще с советского времени, фотоаппарат у него с собой был только сейчас. Данный пост - только введение, а далее о том, как разбить на отдельные посты материал, собранный за 4 месяца пребывания на острове, я еще не придумал. И это не дорожный фотоотчет, и ни в коем случае не конкуренция с путевыми заметками af1461  - речь пойдет о совсем другой стороне Курил.

Кунашир, лес.



Кунашир. Поселок Головнино - столица Курильских островов при японцах.



Море и маяк за туманом
:


Архипелаг Хабомаи:







Тихий океан:







Волна и камень:



Япония, до которой всего 8 километров:





Японское наследие:



Крест 1997 года, обозначающий край России:



Люди - в основном моряки-рыболовы, и их техника:







Морские гады, по которым можно будет сделать целый отдельный пост.





Йа креведко!!!



Японцы: взгляд с экрана





Отвечаю заранее: местные жители категорически против передачи островов Японии.
И незачем такие офигевшие глаза делать: от нас до Японии много тысяч километров, от них - несколько десятков. Им-то уж точно лучше знать, где бы они предпочли жить.



 

Ну а впереди - уже целая серия постов, причем группировать их я буду не по местам (так как все 4 месяца экспедиция была на одном месте, а по "аспектам". Скорее всего, будут отдельные посты о природе (причем, возможно, берег и море будут отдельно), следах человеческой деятельности, рыболовной базе и ее жителях, о морских гадах, которые попадались при работе, а также отдельно про Кунашир и Южно-Курильск.

Буду очень рад любому пиару, так как не знаю коммьюнити, в формате которых был бы данный материал. 
 


Tags: Дальний Восток, география, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments