varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Тюмень. Часть 3, вечерняя - Нефтегазовая столица



Последний день пребывания в Тюменской области я потратил преимущественно на дорогу от Тобольска до Тюмени - и автобус, и поезд там идет 4-5 часов. В областном центре я высадился уже затемно, и оставшиеся до поезда несколько часов решил посвятить прогулке по центру города. И вот тут-то, вечером, в канун Рождества, я увидел, наверное, истинное лицо современной Тюмени - "города на Трубе" и "нефтегазовой столицы России". Иллюминация, которую можно было лицезреть в центре Тюмени, по российским масштабам просто невероятна! И мне она показалась достойной отдельного поста.

В последней прогулке я частично покажу уже знакомые места (Ленина, Республики, Затюменка), а также район Газпрома - тюменский "даунтаун".

Вторую часть рассказа про Тюмень я закончил перспективой улицы Республики, которая уходит далеко за пределы исторического центра. Третья же начну у подножья этих небоскребов - высотные здания занимают целый квартал, и называется это место просто: Газпром. Даже на маршрутах автобусов так пишут.



В самих зданиях сейчас темно и пусто - газовое начальство то ли отдыхает, то ли выясняет отношения с "Нафтагазом". А вокруг - поразительная иллюминация, сверкает и светится все:





Неподалеку от Газпрома расположен небольшой, но роскошный Парк Победы, чье существование, видимо, "Газпром" и обеспечивает. Главный элемент - огромная стела-свеча:



Под свечу можно спокойно зайти:



На площади - ярко подсвеченные мемориальные доски с именами погибших, и Вечный огонь, за которым находится памятник солдатам (сам памятник не заснял - было слишком темно, а объектив к тому времени засорился, что делало невозможным снимать со вспышкой).

Общий вид мемориала:



Поражает и то, насколько яркий факел у Вечного огня. Из тех, что я видел, ярче горят только огонь на Мамаевом Кургане и на могиле Неизвестного солдата в Москве. По-моему, лучшая реклама соседнего Газпрома, которая только может быть:



Иллюминация присутствует по всей протяженности улицы Республики, и можно найти довольно много интересного:



Однако времени оставалось немного, и мне пришлось сесть на автобус, пропустив довольно много необычных тюменских "фенечек". Удивительно, что в самом центре Тюмени всяких кафе и магазинов заметно меньше, чем по краям центра - район улицы Ленина и улицы Республики в Тюмени, кажется, является типичным "сити" или "даунтауном", то есть деловым центром, где доминируют банки и офисы.

А вот уже знакомые по предыдущим постам здания:





Особенно хороши в темноте церкви. Спасская церковь, впечатлившая меня из памятников "сибирского барокко" наиболее сильно, подсвечена так ярко, что в темноте ее рассмотреть можно гораздо лучше, чем днем:









Соседняя церковь Михаила Архангела тоже смотрится здорово:



А пейзажи вечерних улиц - Республики, Ленина, переулков - поражают своей сюрреалистичностью:











Прекрасно видна Затюменка за подсвеченным синим мостом Влюбленных. Однако фотографии получились смазанными: на улице стоял мороз -18 градусов, рука на фотоаппарате отмерзала мгновенно, и адекватно прицелиться было невозможно:



Первый русский город в Сибири, Тюмень оказалась и первым сибирским городом, который увидел я. И первое впечатление от Сибири было сильнейшим... но оно поблекло, когда я увидел Тобольск.
Tags: "Воля вольная", Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments