varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Тобольск. Часть 4 - Гора



Последняя часть рассказа о Тобольске будет посвящена Горе - то есть части города на холмах за кремлем. Гора, безусловно, не сопоставима с Подгорой по своей атмосфере и достопримечательностям, но все же и тут есть что посмотреть. К тому же на Горе едва ли не ярче проявляется сюрреализм Тобольска.

Но только должен предудпредить: там я гулял утром последнего дня, когда небо затянуло. И в отличие от морозных рассветно-закатных постов о Кремле и Подгоре, этот пост будет, за исключением нескольких кадров, серым и унылым.

Тобольск, при населении около 100 тысяч человек, город вытянутый и довольно узкий - различные его поселки и микрорайоны создавались один за другим, двигаясь на север вдоль берега Иртыша (кстати, Тобольск стоит за Иртышом, а не перед, как могло бы показаться из названия - напротив устья Тобола), и ныне город растянут узкой полосой на 15 километров - до железной дороги. Подгора - самая южная его часть, а прилегающий к кремлю район по европейской классификации назывался бы Новый город - то есть застроенный в Новое время (18-19вв.).

Вот так выглядит здешняя Красная площадь - ее образуют здания Художественного музея (на вводном кадре) и застройка между улицами Октябрьской и Ремезова напротив кремля:





Эти две улицы проходят параллельно друг другу, между ними - не более сотни метров, и как и тюменские Ленина и Республики, тобольские Ремезова и Октябрьская имеют одностороннее движение: по улице Ремезова - к кремлю, по улице Октябрьской - от кремля.



В самом начале улицы Ремезова - памятник Ершову, автору знаменитой поэмы-сказки "Конек-Горбунок", уроженцу Тобольска. Старый памятник стоял еще в советское время, а в 1990-е был украден охотниками за цветным ломом - на Урале и в Сибири этот промысле вообще долгое время был бичом всего и вся - пропадали купола и кресты, мемориальные доски, провода и трубы... Недавно утрата была восполнена, да не просто памятником, а целой скульптурной группой:



Обратите внимание - на спине у Чудо-Юдо Рыбы-Кит не что-нибудь, а Тобольский кремль. И ведь правда - холмы, на которых стоит верхний город, очень похожи на спину какого-то морского чудища.

Другие скульптуры. Главные герои сказки - Иван Дурак и Конек-Горбунок в натуральную величину:



Замерзающая на сибирском морозе Жар-Птица:



Особенно колоритное Чудо-Юдо Рыба-Кит:







И царек, такой противный, что и не жалко... Только вот незадача - кипяток застыл!



На Октябрьской же, на одной линии с этими скульптурами, находится образцово-показательный уездный городок - одна сторона улицы.



Уездная застройка - свидетельство того, что Гора была дальней окраиной (ведь Тобольск тогда был центром большой и богатой губернии).

А вот этот дом вполне потянет на 18-й век:



Еще чуть дальше, примерно на линии гостиницы "Тобол", где я жил, стоят на разных улицах две церкви. На улице Октябрьской - церковь Петра и Павла:



Ее я сфотографировал еще в солнечный день, на закате. И очень жаль, что не заснял тогда все остальное - поленился вынимать фотоаппарат, решил пока отогревать руки,  и не подумал о том, какая убогая серость установится утром.

Напротив Петропавловской церкви, на улице Ремезова, стоит совершенно уникальная церковь - Спасская. Ныне она обезглавлена, но нетривиальность этой постройки 1709 года можно оценить даже так.







Что это? Планировка в виде креста с длинными перекладинами, уникальные орнаменты и фасад... То ли так в Сибири преломилась древнерусская архитектура, то ли прообразом церкви было что-то древнее, степное... А еще можно вспомнить пленных шведов, которые в это время трудились на возведении кремля.

Вообще, преобладают в центре Тобольска вот такие пейзажи - пятиэтажки облагорожены примерно как в нефтяных городах Югры.





В целом марафет в центре Тобольска навели порядочный - тут тебе и плитка, и фонари, и лавочки, и подсветка. По ночам улицы прекрасно освещены, но учитывая репутацию города, вылезать из гостиницы в темное время я не хотел. Кое-где на двух главных улицах остались и старинные дома:





И даже весьма интересный памятник промарха - фабрика косторезных изделий. Ведь Тобольск - еще и центр древнего промысла резьбы по кости, который зародился тут еще в дорусский период.



Гора исторически представляла собой узкую полосу возвышенности - буквально в полукилометре от обрыва к Иртышу начинаются переплетения оврагов и распадков. Из-за этого-то более удобная для жизни Гора оставалась окраиной.



И еще раз - безумно жаль, что я поленился заснять все это вечером первого дня. Если бы я мог знать, что погода изменится - уж точно не пожалел бы рук. А весь этот район можно обойти минут за 40.

Немного дальше находится Завальное кладбище - то есть расположенное за ныне исчезнувшим валом, который когда-то служил границей города на Горе. Это кладбище само по себе очень красиво и богато интересными надмогильными памятниками:







Но главное его достояние - могилы декабристов. Здесь похоронены семеро из них, в том числе Вильгельм Кюхельбекер.



Но здесь похоронено и много других выдающихся личностей - от жены Радищева до монгольского князя Амурсана, возглавляшего в 18 веке монгольское восстание против китайцев.

В дальней части кладбища - церковь Всех Святых.



До Нового города из старого центра нужно ехать на автобусе, причем довольно долго. Новый город - это действительно Новый город, построенный на пустом месте, и весьма интересно смотреть, как предместья старого Тобольска с избами и покосившимися забороами смыкаются с окраинами Нового города.

Новый Тобольск строился для рабочих и инженеров Тобольского нефтехима, трубы которого видны за лесом, и похож на города Югры и Ямала - многоэтажные дома, покрашенные яркими красками, огромные пустые пространства, где нет даже покосившихся избушек, общее ощущение необжитости и пустоты.



Город активно строится, причем не в привычном для Югры турецком стиле, а в строгом советско-модернистском. Попадаются, впрочем, интересные здания:



Около отеля "Славянская" (самого дорогого и престижного в городе) надо сходить с автобуса, чтобы попасть на автовокзал - но идти придется еще около 10 минут: напрямую к, казалось бы, главному пассажирскому узлу Тобольска городской транспорт не ходит.



...Вот таков он, Тобольск. Город-сюр. Сибирский Киев. Ворота Югры. И мне хочется побывать здесь вновь.

Но тобольском автовокзале же я был два раза. Второй раз - я отсюда уезжал в Тюмень. Первый же - я отсюда ездил в Абалак, старинное село с уникальным монастырем на берегу Иртыша. Об Абалаке и дороге к нему будет последний пост этой сибирской серии.
Tags: "Воля вольная", Сибирь, дорожное, невольничье
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • 10 comments
  • 10 comments

Comments for this post were locked by the author