varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Ангара и Енисей. Фольклор, рок и география.

Все знают легенду о Байкале, Ангаре и Енисее. Якобы, жил в благословенной бурятской долине могучий царь Байкал, чья мудрость и власть не имели дна. И у Байкала было 330 жен, в том числе красавица-Селенга из монгольских пустынь. И одна дочь - тоже красавица, Ангара. Ну и, как известно, Ангара влюбилась в богатыря по имени Енисей и сбежала из отцовского дворца к нему.

А теперь обратимся к географическим реалиям и современной трактовке.

Путь Ангары был долгим, трудным и извилистым. Вместо того, чтобы пуститься навстречу Енисею напрямик, она отправилась на север, через страшную непроходимую тайгу, через безлюдыне хребты, где жили одни тунгусы, да падали иногда гигантские метеориты. Путь был долог, труден - но Ангара была сильна. На ее пути ставили преграды - огромные гидроэлектростанции в Иркутске, Братске и Усть-Илимске, и река превращалась в огромные озера, которые в стужу покрывал глубокий лед. На ее берегах строились заводы - нефтеперерабатывающий в Ангарске, химический в Усолье-Сибирском, целлюлозно-бумажные в Братске и Усть-Илимске, и выбросы этих заводов отравляли ее воду. По ней сплавляли плоты, и занозы-бревна гнили у берегов. Но Ангара все же шла к Енисею.

Енисей же пришел из высоких гор, где шаманки выходили замуж за буддийских монахов, и где было столько древних могил, что многие думали - к его истокам свозили покойников со всей Азии. Предки Енисея - Ка-Хим и Бий-Хем - реки маленькие и безвестные, но бурные и неукротимые, слились на краю той страны, где жили Енисей и Ангара, но в то же время - в Центре Азии. На пути Енисея тоже вставали плотины, тоже его отравляли тяжелыми металлами горнообогатительные и плавильные заводы, а сам Енисей нес на себе бесконечное множество судов, которые порой тонули в его порогах, но путь Енисея был прямым. И вел на Север.

Енисей и Ангара встретились. Она прорвалась через горы, ГЭС, морозы. Он прошел примерно то же самое. Он шел по прямой, она шла зигзагом - но в месте их встречи неизвестно, кто был сильнее. Они соединились и отправились туда, куда шел Енисей.

На Север. В страшную черно-белую страну, где зима длится 11 месяцев в году, где стоит "город-ад" Норильск, где летом Солнце неделями кружит над тундрой и морем, где в конце пути ничего, кроме бесконечных льдов и торосов. Они отправились вместе. Они были типичными "Двое", как герои песен Янки, Кормильцева, Цоя...

P.S. Прошу географов и путешественников на меня не наезжать. Это художественный текст!
Tags: география, рок, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
Comments for this post were disabled by the author