varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

По Ленинским местам...

Вчера я был в предпоследнем неизвестном мне региональном городе на Волге - в Ульяновске.
Посмотрел все, что хотел увидеть, но в целом вынужден констатировать: это была одна из самых скучных моих поездок.

Ульяновск - город сам по себе унылый, депрессивный, неинтересный. Его не сравнить не то что с Казанью или Самарой, но даже и с Саратовом. В принципе, свои "интересности" в городе есть - и "Родина Ленина", где прекрасно сохранен облик дореволюционного города, и Ленинский мемориал - такой Cathedral по-советски. Но все же город очень унылый, и особенно тоскливо в Ульяновске из-за отсутствия церквей (не как религиозных объектов, а как доминант в историческом пейзаже).

Атмосфера там тоже тоскливая: очень бедный народ, злобные коммунистические деды, продирающиеся сквозь сугробы, беспорядок вывесок и торговли, напоминающий о "диком капитализме", почти полное отсутствие новостроек (их принято ругать, но без них серость хрущевок невыносима) и совсем уже добил обратный путь: ПОЛНЫЙ ВАГОН гастрбайтеров. Нормальные русские и татарские мужики, едущие в Москву на стройки. Такое мне случалось видеть в поездах из Беларуси и с Украины - но из другого города России - впервые. Бабушки в поезде говорили, что у водителя автобуса там зарплата 7000р., хотя в соседней Самаре сам видел объявления, где предлагают 18000.

Вдобавок, не повезло с погодой. Сначала снегопад, потом туман. Промочил ботинки, ходил по городу с мокрыми ногами, мучался одышкой. Унылый город сделался совсем уж серым. Да и настроение было так себе.

Наконец, зимняя Волга (ради этого зрелища я и приехал в Ульяновск зимой) - пожалуй, все-таки впечатляет. Но на фоне всего остального...

В общем, грустная какая-то поездка вышла. Фотографии тоже будут серые и с "помехами" из-за метели.
Но все же я расскажу про Ульяновск. Во-первых, потому, что об этом городе подробных фоторассказов вообще раз два и обчелся, а во-вторых, ведь кто-то может туда явиться совсем с другим настроем и в другую погоду. Ведь есть масса примеров, когда мне нравились города, охарактеризованные вот так вот, как я охарактеризовал тут Ульяновск.

Поста будет всего два. И названия их вовсе не значат, что ничего, кроме Ленина, там не будет. Будет, и еще как.
1. Родина Ленина и окрестности.
2. Венец (Ленинский мемориал и окрестности).
А может, при обработке фотографий сведу их в один, еще не знаю, сколько точно набралось материала.
Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments