varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Ульяновск. Часть 1 - Родина Ленина и окрестности



Ульяновск - самый, пожалуй, странный из областных центров Поволжья. Никому из путешествующих особо не нужный сейчас - и главная достопримечательность Поволжья лет 30 назад. Город, где погибли все храмы - но прекрасно сохранилось деревянное зодчество. "Красная Мекка" с огромным Ленинским мемориалом. Город на двух берегах Волги, где спокойно можно простоять 2 часа в пробке на мосту. Бывшее "Красное пятно России", где только в 2002 году была предприянта "шоковая терапия", а ныне жива атмосфера 1990-х.

В общем, не знаю, насколько Ульяновск интересен - но безусловно, оригинален. Предлагаю свой рассказ о бывшем Симбирске в двух частях: Родина Ленина и Мемориал Ленина. И прошу не пугаться обилия Владимира Ильича Ленина во всех видах - ведь все, что не было в Ульяновске его именем разрушено, было сохранено его же именем в беспрецедентных масштбах. Но для начала - всем читать расскаж av4   "Симбирск, не ставший Ульяновском", основанный на архивных фотографиях храмов. Ведь утраченные храмы Симбирска могли бы сделать этот город самым интересным между Казанью и Волгоградом.

Ульяновск (бывший Симбирск) был основан в 1648 году Богданом Хитрово как столица Большой Засечной черты - "Великой Русской стены", тянувшейся от Днепра до Волги. Крепость на вершине 120-метровой горы Венец была мощнейшая - даже Степан Разин с 30-тысячным войском не смог ее взять. В 18 веке Симбирск можно было считать главным городом от между Казанью и Астраханью. К концу 19 века же вдруг оказалось, что Симбирск, напротив, стал самым отсталым из губернских городов Поволжья - он уступил Саратову (250 тыс. жителей), Казани (200 тыс. жителей), Самаре и Астрахани (по 150 тыс. жителей) - в Симбирске жило всего 70-80 тысяч человек. Однако это был красивейший город с уникальными храмами - но в целом осталась у симбирян одна гордость: великие земляки, коими были Гончаров и Карамзин. В честь первого уже в 1912 году был построен дом-памятник. После Революции же выяснилось, что родом из Симбирска САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ЗЕМЛЯК в Советском Союзе. Последствия были очень масштабны. Важнейшие из них таковы:
1. Тотальное уничтожение храмов и вообще всего, что было не связано с Лениным и другими земляками.
2. Превращение Ульяновска в "город-музей Ленина" без чужеродных элементов.
3. "Красное пятно России" в 1991-2002 годах - попытка не пустить в область капитализм. Бабушки в плацкарте вздыхали: "Еще в 1997 году хлебушек по 16 копеек ели, и все к нам за хлебушком ездили", а молодые возмущались: "В 1997 у нас еда была еще по талонам!".
В 2002 году Ульяновск окончательно распрощался с красным прошлым - по одной версии, просто экономика региона не выдержала заботы о людях, по другой - задушили ее капиталюги проклятые.



Как бы то ни было, нынешний Ульяновск - один из самых бедных и депрессивных городов, что я видел. Зарплаты тут ниже, чем в Самаре и Казани в 2-3 раза, новостройки можно перечитать по пальцам, люди одеты ужасающе бедно (и к тому же очень много "коммунистических дедов" - в других городах этот типаж почти ушел в прошлое), городской транспорт ходит плохо (зато маршрутки носятся стаями), а в Москву я ехал с полным вагоном гастрбайтеров - первый раз вижу это зрелище во внутрироссийском сообщении.

Вокзал в Ульяновске - скучная советская "коробка", с очень интересным внутренним убранством, не характерным для брежневских времен - всякие панно (особенно с великими земляками), удивительные резные лавочки в зале ожидания... а также убогое оснащение: вместо табло используются рукописные таблички в окне справочной. Здесь же, на вокзале находится один из музеев Ленина на втором этаже (!). Вокзал расположен далеко от центра (около 20 минут на трамвае №4), а поезда делают в Ульяновске две остановки - на разных берегах Волги, так как пересечь ее бывает очень трудно (об этом отельно).

Чтобы попасть к Родине Ленина, надо ехать до улицы Железной Дивизии. Основной ориентир - немецкая кирха начала ХХ века:



Удивительно, что в городе, где уничтожались красивейшие храмы Поволжья, большевики пощадили в общем-то вполне тривиальную лютеранскую кирху. Впрочем, на этом парадоксы еще не заканчиваются: ведь из всех поволжских облцентров Ульяновск не имеет равных по сохранности деревянного зодчества:



Дом на кадре выше - жилой, не имеющий к музеям Ульяновска никакого отношения. Удивительно - утратив важнейшие свои памятники, город сохранил самый хрупкий исторический пласт - деревянное зодчество. Впрочем, отчасти этому способствует и то, что сюда до сих пор не пришли Большие Деньги.

Что уж говорить про Ульяновск музейный? Ведь еще в СССР музейное дело достило здесь небывалых масштабов, и возник уникальный для России музей - "Родина Ленина". Вход в нее - напротив кирхи:



Организаторам этого чуда показлось мало сохранить сами "Ленинские места" - они сочли нужным сохранить еще и пейзажи, которые мог видеть юный Володя Ульянов. А так как семья Ульяновых жила в Симбирске в арендном жилье, места жительства ее постоянно менялись. Один из "островков" и стал музеем-заповедником "Родина Ленина". И здесь две улицы и два квартала на окраинах старого Симбирска были сохранены в почти дореволюционном облике.







На параллельных улицах Ленина и Льва Толстого ниже улицы Железной Дивизии почти каждое здание - музей или культурное учреждение. Атмосфера передана поразительно - гуляя по улице Ленина (улица Льва Толстого в этом плане послабее), ощущаешь себя героем книжек Толстого или Чехова - подлинное погружение в прошлое. Увы, только мне помешало хорошо заснять все это разыгравшаяся метель:



Не меньше, чем пейзажи улицы, впечатляют пейзажи кварталов:







А по всей длине улицы расположены всякие интересные объекты, в которых организованы музейчики. Пройдемся по улице Ленина сверху вниз.

Самое крупное здание - доходный дом начала ХХ века. Володя Ульянов его еще не видел:



Маленький деревянный домик солидного возраста (1830-е годы), занятый реставрационным институтом, занимающимся охранной исторической застройки Родины Ленина:





Один из многочисленных домов Ленина. Если я не ошибаюсь, всего их 6 - три на Родине Ленина и три на Ленинском мемориале. Я бы на месте нынешних властей поставил памятник тому, по чьей вине Ульяновым не удалось закрепиться на одном месте и приходилось жить то там, то там:



Пожарный обоз (действующий):



Переулок за обозом ведет к усадьбе (здание - 1904-1930 года), в которой помещается музей фотографии



Одно из самых симпатичных зданий на улице - Мелочная лавка. Внутри музей с соответствующей экспозиций, а во дворе еще один - Столярная мастерская.



А вот это неприметное красное здание - Главный Дом Ленина. Ведь здесь Володя Ульянов провел наиболее длинный отрезок своего периода жизни в Ульяновске - почти все школьные годы.



Музей занимает две соседние усадьбы, под ними устроен подвал с гардеробом и экспозициями, а в самом музее, по словам работников, большинство вещей подлинные. И при всем противоречивом отьношении к Владимиру Ильичу, его отец, Илья Николаевич, вызывает у меня глубокое уважение - по всем посещенным мной домам Ульяновых складывается впечатление, что отец Ленина был человеком очень культурным, образованным, талантливым и ответственным. Об этом говорят и доски для "четверных шахмат" (оказывается, были и такие), и химическая лаборатория в комнате Александра Ульянова, и роскошные географические карты, висевшие в каждой комнате вместо украшений.



Илья Ульянов был героем эпохи Александра Второго: после реформы образования он был назначен инспектором по образовательным учерждениям Симбирской губернии (а до этого жил в Астрахани и Нижнем Новгороде), сумел поднять образование региона на очень высокий уровень (причем особое внимание уделял национальным школам, где предлагал развивать образование на родном языке), был человеком уважаемым в кругах русской интеллигенции. Убило Илью Николаевича время Александра Третьего - контрреформы разрушили дело его жизни, и он умер от инсульта. В общем, история семьи Ульяновых очень четко вписывается в историю России трех последгних императоров вообще.








А в целом улицу Ленина надо пройти от улицы Железной Дивизии до следующей полностью - это всего метров 400, но по всей протяженности атмосфера 19 века очень сильна. И именно 19-го - купеческого, мещанского, ямщицкого, а еще не начала 20-го - сюрреалистического, пролетарского, опьяненного модернизмом, прогрессом и ростом тяжелой промышленности. Будут на улице и еше кое-какие музеи - градостроительства, купечества и т.д.

Параллельная улица Льва Толстого сохранилась несколько хуже - но ее постройки по отдельности куда интереснее. И это уже 20-й век:





Еще один дом Ленина:



Немало на улице и интересных каменных домов - но их я не выкладываю, чтобы пост не вышел слишком большим. В одном из них - доме полицмейстера фон Брадке, расположен музей архитектуры модерна в Симбирске.



На его заднем дворе - две хозяйственных постройки в стиле деревянного модерна:



А за ними - одна из самых интересных достопримечательностей Ульяновска: реконструированный участок Большой Засечной черты.



Об этом сооружении, тянувшемся от Днепра до Волги и являющимся наши аналогом Великой Китайской стены, у меня уже был репортаж - фрагмент вала недалеко от Тамбова. Там описана и техническая сторона этой Черты - сооружения уникального и построенного пусть и скромнее, но гораздо УМНЕЕ, чем в Китае. Здесь же, в Ульяновске, бывшей столице Черты, в глубине музейного двора расположена реконструкция.



Ров, частокол, деревянная башенка. Вал такой крутизны, чтобы на него не смогла взойти поперек лошадь - ведь кочевники не имели пехоты. И такая линия, как этот 20-метровый участок, тянулась почти непрерывно на 2000 километров.





Внутрь башни можно зайти, заплатив отдельно в музее - смотрительница откроет ворота, проведет экскурсию и позволит подняться наверх. Внутри башни интересны образцы оружия (в том числе пищаль) и доспехи ногайца. Порадовало, что по заказу в башне и соседних постройках проводятся свадьбы и другие торжества "а-ля рюсс" со стрельцами и сбитнем.

Вообще же, на Родине Ленина около десятка музеев, в том числе такие, как "Метеорологическая станция Симбирска" или "Чувашская начальная школа". И вообще опыт полной музеефикации небольшого старинного квартала широко распространен в Европе и США, но для России "Родина Ленина" уникальна. И в общем-то это давно уже не "Родина Ленина" никакая. Музейщики же живут в постоянном страхе, что их закроют и снесут всю эту застройку в рамках борьбы с коммунизмом, но ведь чтобы обезопасить себя от идеологии, надо не так много - всего лишь поменять название.

На окрестных улицах (Железной Дивизии, Минаева, Толстого  в сторону центра) тоже сохранилось много интересных немузейных зданий (хотя нигде нет целостных участков больше 2-3 домов подряд). Например, дом актера на Минаева:



Мединститут, который я сначала принял за свежевосстановленную церковь, там же:



Дом Ливчака на улице Льва Толстого по дороге в центр:



Федор Ливчак, творивший в Ульяновске в начале ХХ века, был весьма нетривиальным архитектором. Например, свой дом он строил из пустотелых бетонных блоков - этот материал, мало уступавший по характеристикам дереву, он разработал и предполагал использовать в деревнях для возведения огнеупорных изб. Но планам о "деревне будущего" помешал его, можно сказать, сосед.

Другое произведение Ливчака - дом, ныне занятый Ульяновским университетом, возвышается по соседству. Стиль архитектора очень узнаваем, и его дома вполне могли бы быть "визитной карточкой" Симбирска.



Напротив - квартал  из трех конструктивстских зданий, который стоит обойти с разных сторон: очень красивы стрельчатые окна на фасадах, обращенных в противоположные стороны:



В наше время принято ругать новостройки, но в Ульяновске их почти нет - ни на окраинах, ни в "полуцентре" - за Родиной Ленина начинабтся пятиэтиажки. И увидеть бы это противникам современной архитектуры, да в такую вот погоду - кварталы серых коробок способны вогнать в тоску кого угодно.

Мы же пойдем дальше, мимо зданий с последних кадров, и вскоре достигнем улицы Гончарова. Но о главной улице города и Ленинском мемориале - в следующий раз.
Tags: "Воля вольная", Поволжье, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments