varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Возвращение в Сибирь.

Еще по дороге из Тобольска я решил: поеду в конце феврале - начале марта на Югру. Такое сильное впечатление на меня произвели пейзажи Западной Сибири с ее бесконечным небом, белейшими снегами и ослепительным Солнцем, и толпы вахтовиков, пробуждавшие воспоминания о фильмах про "золотую лихородку". В общем, уже на вокзале Тобольска, куда я прибывал поздно вечером на поезде Тюмень - Нижневартовск, я понял, что хочу проехать дальше этого вокзала.

Ну что же... Последние числа февраля я проведу в Дороге.
Маршрут мой будет примерно таков: Москва - Тобольск - Сургут - Нефтеюганск - Ханты-Мансийск - Пыть-Ях - Екатринбург - Москва.
И будет сложно: из 7 ночей в дороге только 1 я проведу в гостинице. Прочие - в поездах, по 3 после и перед.

Тобольск и Екатеринбург сюда попали почти случайно - в этих городах оказались наиболее удобные места для пересадки, так как на Югру я поеду местными поездами (№110 прибывает и отходит в не совсем удобное мне время). В Тобольске есть что посмотреть в окрестностях (в частности, деревянные мечети в Иртышатском и Сабанаки, куда я так и не попал в прошлый раз). В Екатеринбурге я просто погуляю по городу, освежу свои воспоминания о главном мегаполисе Урала, где был уже в 2004 году. Причем гулять буду в основном в вечернее время.

На Югре же меня интересуют две вещи:
1. Современный облик ХМАО как главного нефтедобывающего региона России. Говорят, нефть делает с северными городами чудеса. Современная архитектура, всякий марафет да иллюминация, нефтяные месторождения с факелами и т.д. 
2. Этнография, куда без нее, родимой! Главная цель поездки - музей Торум Маа в Ханты-Мансийске, где под открытым небом выставлены памятники деревянной архитектуры ханты и манси, в том числе действующее капище. Также хотелось бы попасть в музей Нефтеюганска, где среди экспонатов есть еще одно капище с 7-ю идолами. Ну и плюс упомянутые уже татарские села под Тобольском и музей "Старый Сургут", где свезены в одном месте казачьи избы и реконструированная церковь.

Так что "ценителей прекрасного" порадовать мне будет нечем. Разве что Покровской церковью в Ханты-Мансийске.

И еще три вопроса к знающим людям:
1. Правда ли, что на Югре путешественников очень не любят (автостопщики рассказывают)?
2. Правда ли, что в городах Югры и поездах, идущих оттуда, много профессиональных грабителей, специализирующихся на вахтовиках, а оттого неместным там вообще опасно?
3. Как сейчас обстоят дела с въездом на Ямал в районе линии Чум - Лабытнанги и в Салехарде с окрестностями? Имеется в виду погранзона и оформление пропусков. (это уже к другой поездке).
Tags: дорожное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments