varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Голос Поколения, или Редактор Всея Руси

Есть в мире какая-то особая, очень странная порода людей. Они в жизни хотят не денег, не славы, и не власти. И действия свои планируют не из расчета "какие мне это принесет дивиденды" или "сколько людей почувствуют это на себе". Нет, вопрос, который они себе задают перед любыми важными действиями: "Как об этом напишут в учебнике истории?".

В России 1990 и начала 2000-х для таких людей было раздолье. Хочешь - поднимай восстание и борись за независимость. Хочешь - грабь население и становись "серым кардиналом". Хочешь - открывай людям "ужасную правду" о настоящем, прошлом и будущем. Было раздолье для военноначальников, политиков, и просто "лихих людей". И не знаю, кому как, а мне кажется, многие добились своей цели.

В последние же годы наметился застой, но выходы из этого состоя кое-кто знал и 10 лет назад. Условно - время Емельяна Пугачева прошло, наступило время Виссариона Белинского. "Редктор Всея Руси".

В общем-то, в русской культуре наступает этап, который бывает максимум 1-2 раза за столетие: вступает в свои права абсолютно новое творческое поколение. "Дети Перестройки". Вообще, культура обладает большой инерцией, и в общем инерция позднесоветской культуры иссякла, по-моему, только сейчас. Так как наконец-то вступают в права те, кого можно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считать литераторами новой России. Современники Перестройки, родившиеся позже 1985 года.

Эти люди (и я в том числе) росли в абсолютно иных по сравнению с нашими отцами реалиях. Мы никогда не знали социалистической идеологии в школах. Мы знали о былом величие лишь по наслышке. Для нас СССР - это какой-то Аваллон или Шамбала, загадочная полумифическая страна, то ли "покинутый Ад", то ли "потерянный Рай". Для нас далекое прошлое - война и ГУЛаг, но для нас живая память - бандиты и Чеченская война. Мы с детства привыкли к мысли, что "все плохо и никогда не будет хорошо". Мы привыкли, что расовая полноценность русской нации нуждается в доказательстве. Мы с детства видели на экранах куски обугленных трупов и порнографию после мультиков. Знали о терроризме и об авиакатастрофах. Знали, что раньше было лучше, а хорошо не будет никогда. Наконец, имели свободный доступ к западной культуре, в том числе к ее запрещенным проявлениям - еще в школе многие из нас читали "Майн кампф". Имели доступ и к литературе, которая в советская время максимум запрещалась, а минимум не афишировалась повсюду - от Андрея Белого до Солженицына. И в то же время религия никогда не была для нас "опиумом для народа".

Словом, в России и бывшем СССР выросло целое поколение, которое росло в АБСОЛЮТНО иных реалиях, а стало быть, обзавелось АБСОЛЮТНО иным мышлением, нежели наши отцы.
Условно (УСЛОВНО):
Для наших дедов "патриот" - это юный красноармеец, кидающийся на амбразуру.
Для наших отцов "патриот" - это идиот и лицемер, который посылает других на верную смерть, заразив их энтузиазмом в деле, которого даже не нюхал.
Для нас "патриот" - подпольщик в оккупированном врагами городе.
(эта классификация образна, а не конкретна, и прошу абстрагироваться от конкретных понятий).

И в общем, на самом деле в литературных кругах, особенно в поколении конца 50-х - 60-х годов, сейчас идет очень не шуточная борьба именно за нас. Очень уж многим хочется, чтобы в учебниках истории писали - "Этот человек стоял у истоков русской литературы 21 века".

За нами охотится Редактор Всея Руси...
Tags: литература, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments