varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

"Герой нашего времени" 1990-х.

Как известно, у меня "ужасный художественный вкус".
Так вот, лучшим отечественным фильмом 1990-х я считаю дилогию Сергея Бодрова-старшего "Брат" (две его части вышли в 1996 и 2000 годах соответственно). Особенно первую часть.

Само собой, все мыслящее человечество этот фильм презирает и относит к категории "криминального боевика, отснятого в подражание голливудским фильмам про крутых парней". Отчасти они правы. По форме. Но не по содержанию!
И некое косвенное подтверждение того, о чем я сейчас хочу поведать, я увидел сегодня случайно.

Сюжет фильма все, наверное, знают. Ну да в целом не в сюжете дело - обычная история того времени: парень (Данила Багров) возвращается из армии, после Первой Чеченской войны. Устраивает драку и вообще не живет, а существует. Едет в Питер к брату, который якобы очень успешный. Брат оказывается киллером. Данила снова попадает на войну - теперь уже бандитских группировок друг с другом. Брат его в итоге сдает бандюкам. Данила всех побеждает, брата прощает и уезжает в Москву.
 
Но дело не в сюжете, который весьма типичен. А дело в самом образе Данилы Багрова. Ведь персонаж этот, по сути дела, ни кто иной как "герой нашего времени" 1990-х. Почему именно он? Потому что это совершенно особый типаж: воин-субпассионарий.

С одной стороны, Данила близок и к американскому "крутому парню" (хотя у него совсем иной "имидж", и даже о войне говорит - "в штабе отсиделся" - хотя был спецназовцем) и даже к эпическим героям: несгибаемость, непобедимость (хотя он и безусловно смертен), сверхчеловеческая храбрость в сочетании с солдатской смекалкой и рассудочностью. С другой, в отличие от всех прочих, он не имеет высокой цели. Данила (особенно в первом фильме) просто плывет по течению. Драку в своем городке устраивает случайно, в Питер едет так как мать послала, киллером становится, так как брат взял в оборот, начинает воевать один против всего "бандитского Петербурга" тоже случайно - когда в засаду к нему и еще двум киллерам случайно попадает ни в чем не повинный человек-режиссер, и Данила убивает "подельников", чтобы спасти его.

И именно в этом-то и заключается, мне кажется, суть "героя эпохи" 1990-х. Да, это типичный супергерой, попадающий в ряд от Гильгамеша до Шварцнеггера и дальше. Но в мире, где нет верха и низа, где нет черного и белого, где нет своих и чужих, где нет вообще никаких моральных и духовных ориентиров (и только музыка "Наутилуса", постоянно играющая в его плеере и на заднем плане не дает хаосу стать абсолютно гомогенным). Здесь родной брат, который "вместо отца был" оказывается киллером, женщина предпочитает остаться с мужем-алкашом, который ее бьет со словами "г*вно жрать будешь", и даже палитра фильма (а действие происходит в Питере поздней осенью) близка к черно-белой.

И этот мир без верха и низа - это и есть мир 1990-х. Данила Багров - типичный житель этого мира, олицетворение российского общества 1990-х, пережившего кошмары ХХ века, способного еще к войне и победе, но растерявшего все ориентиры и идеалы.
Tags: литература, рок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments