varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Балалайка и хэви-метал. А так же всем бесам бес.

"Русская идея" с Россией-матерью, обращением к России во втором лице и т.д. в последние 20 (а то и 200) лет успела порядком надоесть и стать самой что ни на есть банальщиной. Хотя в русском роке попадались очень сильные песни такой формы. Больше всего мне лично нравится "В чистом поле - дожди..." Башлачева.
А совсем недавно (позор мне) узнал о существовании подобной песни у такой группы, как "Ария". В общем-то, "Ария" мне всегда нравилась своей музыкой - и всегда вызывала резкое отторжение своими текстами. Теперь же я несколько сильнее зауважал "лучшую металл-группу России" вообще и автора ее песен, поэтессу Маргариту Пушкину (не все знают, что тексты "Арии" писал не Кипелов).

В общем, пожалуй, это самое оригинальное воплощение идеи "России-матушки", и существование подобной песни говорит лишь о том, что сама это тема - не банальна, а вечна. Надо только уметь с ней обращаться.

Будем жить, мать Россия!

Эй, гони-ка парень с ветерком,
Чтобы пела кровь и пыль столбом.
Пусть нам свиснет старый леший вслед,
Ведьма спрячет в чаще белый свет.

Справа - волнами то смех, то мат,
Кто-то бьет из пушки наугад,
Слева - тишь да божья благодать.
Нет, умом тебя мне не понять!

Тут и там святые, странные, босые,
А в глазах - небеса.
Но выпьют и закусят, все до нитки спустят,
Норов покажут крутой.

Эй, гони-ка, парень, с ветерком,
К чёрту думы о лихом былом,
Грянем песню да на весь окрест,
Бог не выдаст, свинья не съест!

По родным дорогам, темным и убогим,
К черту в пасть, эх, не в масть!
А потом воскреснем и на том же месте
Крест вознесем золотой!

Эй, гони-ка, парень, на простор,
Нам не страшен ни один забор,
Вновь меняют пряники на кнут,
И веками люди чуда ждут.

Мчатся по дорогам, темным и убогим,
К черту в пасть, чтоб пропасть,
А потом воскреснут и на том же месте
Крест вознесут золотой!

Будем жить, Мать Россия!
С нами - крестная сила,
Не впервой рисковать нам своёй головой
Были орды и ханы,
Грозные атаманы,
Но последнее слово всегда за тобой!

Впрочем, текст в данном случае - не столь важен. В исполенении Башлачева или Шевчука он был смотрелся весьма банально. Но все ведь знают, что за группа "Ария" и какую музыку они играют? Вот и представьте, как все это звучит в хэви-металле, а лучше послушайте сами.

Ну и немного, как всегда, хотелось бы порассуждать о поэзии русского рока. Отношение к Маргарите Пушкиной у меня всегда было весьма скептическое. Однозначно, что с Янкой она как поэт не выдерживает никакого сравнения. Да и вообще в большинстве случаев назвать ее поэтом язык не повернется. Обилие штампов, банальностей, постоянные перлы, вылезающие при невнятном исполнении ("И ты покрасил свой шлем в черный цвет", например)... Но все же в творчестве Пушкиной есть одна уникальная черта - его сатанизм. Со мной (да и не только со мной) злоупотребление "Арией" не раз играло злую шутку - возникновение излишних, фамильярных симпатий к бесовщине. Слушая "Арию" невольно начинаешь доверять Тьме, любоваться ей, подходить ближе.
И в общем, есть у меня смутное подозрение, что Рита Пушкина - представитель того особого типа, который я называю термином вербованные. Кем вербованные - в общем, догадаться нетрудно.
И заслуга Риты Пушкиной перед искусством весьма специфина, но очень важна - она сумела показать мир глазами беса. Правда, к сожалению, умолчав о вечном мучении, которое сопровождает этот взгляд.

Файл:Margopushkina.jpg

Кстати (это об истории и географии русского рока), родилась она в Тбилиси, а свой возраст скрывает. По некоторым данным - она родилась в 1949 году, что вполне вероятно, учитывая что первая ее песня была написана в 1970-м году. И в общем, все, кто хотят служить Силам Зла (а альбом "Герой Асфальта" первоначально так и назывался - "На службе Сил Зла"), пусть вспоминают ее как выдающийся образец для подражания, почти недостижимый идеал. В целом же, "Арию" лучше слушать осторожно.

 

Tags: литература, рок, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments