varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Югорская эпопея. Часть 8: Ханты-Мансийск - Остяко-Вогульск.



Место для административного центра Югры было выбрано не случайно: в дорусский период здесь, на высоком холме-чугасе у устья Иртыша, было одно из важнейших поселений хантов. Еще в 1637 году здесь возникло село Самарово, в котором в 19 веке была даже построена редкая для Югры сельская каменная церковь. В 1931 году, с организацией Остяко-Вогульского Национального Округа (ОВНО), рядом с Самаровом началось создание административного центра - поселка Остяко-Вогульска, вскоре переименнованного (после утверждения самоназваний как официальных этнонимов) в Ханты-Мансийск. До 1970-х это был поселок вроде Туры или Палланы, преимуществео деревянный, и даже пятиэтажки там считались благом цивилизации. Нефтяной бум в 300 километрах отсюда на поселок повлиял слабо. И лишь в наше время ситуация изменилась: сюда потекли нефтедоллары из Сургута,  Нижневартовска,  Когалыма,  Нефтеюганска... И захолустный поселок превратился в один из самых богатых и благоустроенных городов России. Правда, по населению он уступает многим городам Югры - я видел цифры 33 и 68 тысяч человек, и первая выглядит более достоверной.

Здесь почти нет старины, но материала о Хантах мне хватило на 3 поста. В первом пройдемся по бывшему Остяко-Вогульску - основной части города. Только вынужден предупредить: аккурат в эти полдня была плохая погода, и данный пост будет единственным серым в данном повествовании.

Две части города - Самарово и Остяко-Вогульск, друг от друга отделяет высокий холм - Самаровский чугас. Сам этот термин - "чугас" - означает примерно "остров на суше". Сейчас это настоящий таежный массив посреди города, который пересекает единственная улица Гагарина. По этой улице мы и направимся в город.

Там, где улица Гагарина идет на спуск, расположен Воскресенский собор. Достроенный в 2005 году, ныне это крупнейшим храм Югры высотой 56 метров.



От подножья чугаса к храму ведет впечатляющая лестница-каскад.



Причем особо этот каскад эффектен потому, что лестница выходит к углу собора.



За собором - здание епархии:



У самого собора - кованные ворота, едва ли не единственные в современном храмостроении:



А вот изнутри собор не очень красив - слишком функционален и скуден. Зато от собора и каскада открываются впечатляющие виды на город, дающие представление о том, куда попал:









На наших глазах в Ханты-Мансийске строится Старый город. Власть имущие здесь хорошо понимают, что богатство Ханты-Мансийска слишком уязвимо - достаточно упразднить ХМАО - и занимаются "переориентацией" города. Из Ханты-Мансийска пытаются сделать зимний курорт для богатых и центр зимних видов спорта, такой "русский Куршевель" или "русский Баден-Баден". И надо сказать, получается у них это весьма успешно.

Ну а мы спускаемся в город. Собор расположен очень красиво, и нависает над центром не хуже, чем в Европе. Особенно это зрелищно в темноте - но я видел лишь из окна маршрутки:





От собора 5 минут пешком вдоль оживленной улицы (а машин в Хантах много) до Центральной площади. На ней возвышается одно из самых оригинальных, и потому спорных зданий - Гостиный двор с огромным стеклянным чумом.





Особенно красивы панно на северную тематику, покрывающие стены Гостиного двора:



 Внутри же торговый комплекс типа московского "Охотного ряда" в миниатюре. Гостиный двор - одна из важнейших новостроек Ханты-Мансийска, и как часто пишут, "наиболее спорная". Наверное, если бы такой поставили в центре исторического города - имело бы смысл плеваться. Но в Ханты-Мансийске он на своем месте.

Рядом - памятник:



А напротив - огромное здание администрации ХМАО. Ведь не стоит забывать, что население округа - 1,5 миллиона человек, то есть он не уступает хорошей российской области:





Большая часть площади пешеходная, дорога только пересекает ее. На другой стороне дороги - комплекс культурных зданий:

Художественная галерея:





Центр искусств (изначально - Центр Искусств Одаренных Детей Севера).



Окружная библиотека:





А вот - просто городские пейзажи:







Дворы здесь ничуть не уступают Юго-Западу Москвы. Да и общую атмосферу в многоэтажных кварталах Ханты-Мансийска можно охарактеризовать так: "уездная Москва". И надо сказать, что в Москве-райцентре жить было бы приятно. Зарплаты здесь вполне московские - бедными считаются те, кто получают 9-12 тысяч, а разговорившись с одной женщиной на вокзале, узнал, что ее муж-автослесарь получает около 40 тысяч. Но и цены в Хантах "кусаются" - литровая бутылочка "Кока-Колы", например, стоит 45-50 рублей.

По всему городу попадается много весьма интересных зданий:

Окружной Музей Природы и Человека:



Довольно редкое зрелище - театр (концертный зал) в стиле хай-тека:



Банк:



Кинопроектор у здания кинотеатра:



Дом-музей (2001) художника Игошева (1921-2007), которого называли "певцом Севера":



Городской парк с оригинальными скульптурами:



Памятник Спортсменам ближе к окраине - на каждой каменной плите выбиты имена разных чемпионов и сореванования, где они этими чемпионами стали. Например, Шарапова на Уимблдоне.



Кое-где среди этого Нового Старого города попадаются остатки старого Остяко-Вогульска. Как уже говорилось, административный центр ХМАО долгое время был полностью деревянным, да и строили его на территории, занятой тайгой: сначала прорубали просеки-улицы, а в оставших рощицах строили дома из бревен этих же рощиц. Преимущественно это были деревянные бараки, и кое-где они сохранились:

Скажем, два дома на улице Комсомольской:



Неподалеку от них находится бывшая архитектурная доминанта Остяко-Вогульска - пожарная каланча, построенная в 2002 году фактически заново, по мотивам, из калиброванных бревен:





Город очень компактен - из конца в конец его можно пройти пешком за полчаса. Вот таким становится пезйзаж в 5 минутах ходьбы от Центральной площади:





А на окраинах Ханты-Мансийск мало отличается от большинства сибирских городов - того же Тобольска - хотя и с высоким процентом новорусских дач.





Ханты-Мансийск - типичная "достопримечательность из ничего". У этого центра не было истории, здесь нет того, к чему можно "прикоснуться" (хотя и богатые музеи) - просто красивая декорация, по которой приятно гулять. Сделанная не столько для жителей, сколько для депутатов, нефтяных делегаций, участников элитных конференций, спортсменов с мировым именем.

Но все же и настоящие достопримечательности в городе есть. Следующий пост - про Торум Маа, этнографический музей хантов и манси под открытым небом.

Югорская эпопея:
Пролог: Возвращение.
Часть 1: Дорога до Югры.
Екатеринбург.
Екатеринбургский метрополитен.
Сибирское ханство.
Югорская магистраль.
Часть 2: Югра.
Сургут новый.
Старый Сургут.
Нефтеюганск.
Ханты-Мансийск. Остяко-Вогульск.
Ханты-Мансийск. Торум Маа.
Ханты-Мансийск. Самарово.
Tags: "Воля вольная", Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments