varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Современная архитектура. Подборка храмов.

Начну понемногу постить обобщенные подборки о современной архитектуре из разных поездок. Моя задача в данном случае будет в том, чтобы показать: не все современное - безобразно. Отбор зданий в подборку - дело моего личного вкуса.



Первую часть я посвящаю православных храмам: ведь на протяжении тысячелетий именно храмы были "локомотивом" архитектуры в большинстве стран. В любой стране Старого света храмы - это основа архитектуры, ее важнейший пласт. Так что с них и начнем.

Охват - места, из которых есть фотоотчеты.
Порядок - географический, а не рейтинговый.

Рязань. Церковь Александра Невского на окраине.



Мурманск. Кафедральный собор:





Этот храм уникален тем, что был построен в 1986 году (Никольская церковь) и 1989 году (церковь Трифона Печенгского). Это первый в СССР крупный, официально построенный городской собор.
По своей архитектуре от всего, что есть в подборке, очень далек - памятник постмодернизма.

Липецк. Часовенка в городском парке, украшенная солярными знаками. Утверждается, что 2002 год, хотя, может быть, она была воссоздана:



Саранск.
Кафедральный собор Святого Адмирала Ушакова (!!!). Утверждается, что он безобразен по причине чрезмерной эклектичности, сочетаниям несочетаемого. Я не вижу этого. Исаакиевский собор тоже современники "чернильницей" называли.



Йошкар-Ола.
Часовня в центре города.



Йошкар-Ола.
Успенский собор. Возможно, воссозданный.



Йошкар-Ола.
Троицкая церковь, уникальная из-за своих национальных мотивов.









Тольятти.
Спасо-Преображенский собор. "Современный" он, по-моему, лишь хронологически - я бы сказал, что это образец историзма.





Гораздо более "современна" домовая церковь при епархии рядом с этим собором:



Собор Георгия Победоносца в Самаре - я бы тоже назвал его образцом историзма.



Типичные приходские церкви в Самаре - в таком стиле, характерном для всего города, их там выстроено уже несколько десятков:



Волгоград. Собор Всех Святых на Мамаевом Кургане.
На мой взгляд, этот храм потянет на "шедевр". Особенно гениальна его композиция: храм-крепость, что отражает суть храма-памятника Сталинградской битве (а также "всем погибшим во всех войнах").



Екатеринбург. Храм-на-Крови на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна Царская Семья в 1918 году. У храма очень интересное внутреннее убранство: отделка разноцветным уральским камнем и фаянсовые иконостасы.



Магнитогорск. Вознесенский собор.





Саракташ.
Свято-Троицкая обитель милосердия - целый монастырь, основанный еще в 1940-е годы, а в 1997 году полностью отстроенный заново.









Сургут.
Спасо-Преображенский собор.





Ханты-Мансийск. Воскресенский собор.



.Далеко не все из приведенных в подборке храмов кажутся мне удачными и интересными. Однако, все же налицо факт: в России построено довольно много храмов, время появление которых можно будет определить "на глаз" спустя 100-200 и более лет. В русской храмовой архитектуре появился узнаваемый стиль. Почему-то очень распространено мнение, что современная постройка хороша, если она выглядит так, как предки строили. А мне кажется, ценность новостроев именно в том, что предки бы так не построили (не уровень, а принцип имеется в виду).

Tags: география, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments