varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Освоение Сибири продолжается!

Вообще, если все пройдет хорошо, то в моей личной хронологии весна-2009 потянет на Западно-Сибирский прорыв.
Сегодня взял билеты, в апреле снова еду в Сибирь. Еще дальше. Только теперь - вдоль Транссиба.
Общая идея - пересечь от края до края Западно-Сибирскую равнину.

Маршрут путешествия будет таков: Москва - Омск - Кемерово - Томск - Новосибирск - Москва.

Задача - во-первых, увидеть и раскрыть для себя колорит областных центров Западной Сибири: казачьего и торгового Омска, столичного и научного Новосибирска, губернского и татарского Томска, загадочного для большинства путешествующих Кемерова.

В Омске в планах: архитектурная прогулка по центру города (крупный губернский город), осмотр Второй Омской крепости (которая близка к типу "кремль-без-стен", включает барочные здания конца 18 века), краеведческого музея, фирменного магазина Омской картографической фабрики, и если останется время - села Большекулачье с новодельным монастырем. Сейчас мало кто помнит, что Омск - еще и казачья столица (как Краснодар или Оренбург), столица Сибирских казаков.

В Новосибирске: прогулка по центру (конструктивизм, сталианс, модернизм, новоделы), поездка в Академгородок, осмотр метрополитена (надо будет запастись маленькой резервной флешкой, с которой не жалко по-быстрому затереть кадры), посещение музеев (кареведческий и этнографический в Академгородке как минимум, а еще можно побывать в музее Рериха, в Железнодорожном музее, в зоопарке, где лучше всего представлена сибирская фауна, да и много где - музеи в Нске есть на любой вкус), а также экспедиция по местам, связанным с жизнью и смертью Янки Дягилевой - как минимум дом на улице Ядринцева и могила на Заельцовском кладбище.

В Кемерове: прогулка по центру города (сталианс), и посещение Красной Горки - бывшей Автономной Индустриальной Колонии "Кузбасс", существовавшей в 1920-е годы. В окрестностях хотелось бы побывать в деревеньке с названием Писанная - рядом с ней находится Томская писанница, то есть комплекс петроглифов древних времен. Писанная расположено удобно - по дороге к Кемерову от станции Яшкино на Транссибе, где я и высажусь.

В Томске... Ну, про Томск все и так все знают: деревянный модерн, уникальные барочные церкви, интересные памятники каменной архитектуры, национальные слободы (Татарская с двумя мечетями, два польских костела и т.д.) и многое другое. Возможно также съезжу в село Спасское (бывшее Каларово) около Томска и в татарское село Эушта (с последним предстоит выяснять - есть ли там что-то интересное).

Ночевки предполагаются в Томске и возможно в Новосибирске (выезжаю оттуда рано-рано утром, можно и на вокзале перекантоваться, в платном зале ожидания).

Поэтому обращаюсь к френдам из перечисленных городов (Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово).
Если есть желание и возможность меня встретить и сопроводить в своем городе, буду очень признателен. Загвоздка лишь в том, что везде я буду в рабочие дни: до сих пор не понимаю, какой идиот сделал выходными днями для части музеев Новосиба субботу и воскресение!

Первый раз еду в часовой пояс +3, а Кемерово - даже в +4. Если эта поездка не сорвется и пройдет удачно, можно будет задуматься о посещении Ямала летом.
 

Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments