varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Храмостроительная экзотика. Русские церкви.



Пару дней назад достопочтенный [info]darriuss выложил пост о костеле в Колумбии и пообещал когда-нибудь сделать подборку нестандартных костелов мира. Я, разумеется, сразу подумал: а мы чем хуже? И решил сделать небольшую подборку о нестандартных православных церквях России.

Охватываемые объекты: просто несколько примеров, без претензии на полноту. Больше половины фотографий - не мои.
Принцип: речь идет именно об "экзотике", и сюда не относятся просто храмы нестандартной архитектуры (как Дубровицы или готическая часовня в Петергофе).
Порядок: географический.

Соловки. Вознесенская церковь(1840-е годы)  на Секирной горе. Уникальна тем, что в ее купол встроен маяк (высота от уровня Белого моря - более 120 метров).







Вообще, на Белом море храмы и религиозные объекты часто использовались для навигации. Например, на многих островках и шхерах устанавливались кресты-ориентиры: косая перекладина указывала верхним концом на север.



Мурманск. Кафедральный собор. 1986 год, редчайший пример крупного храма в стиле советской архитектуры.





Слободской (Кировская область). Церковь Михаила Архангела (1610) - перестроена из крепостной башни острога (отсюда и дата строительства - в разгар Великой Смуты). Едва ли не единственный пример деревянного оборонного храма.





Тырышкино (Архангельская область, Кенозерский национальный парк). Часовня "Крёст" 18 века - самая маленькая часовня России. По некоторым данным (сам я там не был), вмещает всего одного человека, да и то на коленях:

Кенозерский национальный парк часовня Крест в деревне Тарышкино
Отсюда.


Отсюда.

Кострома. Ипатьевский монастырь. Преображенская церковь из села Спас-Вёжи (1628). Уникальная церковь на сваях. Сгорела в 2002 году при невыясненных обстоятельствах (по некоторым домыслам - в ходе борьбы за территорию между монастырем и музеем). Однако туристический статус Костромы дает надежду, что когда-нибудь церковь будет воссоздана.

Кострома. Музей деревянного зодчества. Церковь Спаса Преображения из с. Спас-Вежи
Кострома. Музей деревянного зодчества. Церковь Спаса Преображения из с. Спас-Вежи
Кострома. Музей деревянного зодчества. Церковь Спаса Преображения из с. Спас-Вежи

Фото: Алексей Сигаев (2002). Отсюда.

Дятьково (Брянская область). Часовня "Неопалимая Купина", построенная в 1999 году "по мотивм" разрушенной церкви 1840 года. Уникальная особенность обоих храмов - иконостас и внутреннее убранство из хрусталя:



Хрустальное убранство храма

Отсюда.

Дивногорье (Воронежская область). Церковь Сицилийской Иконы Божьей матери (17-20 века). Вырублена внутри "дива" - мелового столба-останца, которых в этих краях много. В отличие от многих других пещерных церквей, вырубленных в толщах горных пород, эта церковь оказывается отдельно стоящей постройкой.









Дивногорье. Дивногорский монастырь. Скала-звонница, в естественных пролетах которой раньше висели колокола.



Костомарово (Воронежская область, недалеко от Дивногорья по течению Дона). Спасский монастырь. По некоторым данным - основан еще до Крещения Руси. Церковь вырублена внутри небольшого холма, и по некоторым данным, вмещает до 2000 человек. Фото [info]new_karfagen .









Подробнее про Костомарово - здесь.


Сибирь, Север и Урал примечательны всякой церковно-транспортной экзотикой. На некоторых железных дорога есть храмы-вагоны (в том числе на Алапаевской УЖД - единственная в своем роде узкоколейная церковь-вагон), а в речному порту Новосибирска есть плавцерковь "Андрей Первозванный".  Все эти объекты используются для религиозной и благотворительной деятельности в труднодоступных поселках. Помимо своих непосредственных функций, передвижные храмы развозят благотворительную помощь (продовольствие, медикаменты). Часто их используют для миссионерских экспедиций.

Как пример: храм-вагон Святого Даниила, базирующийся в Екатеринбурге.




Отсюда.

Напоследок - объект из далекой Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана: Вознесенский, или Зенковский (по фамилии архитектора) собор, построенный в 1904 году. На самом деле (так не заметно) этот собор деревянный, но главное - это одно из первых в мире сейсмоустойчивых зданий. Уникальная конструкция, возможная только в деревянной постройке, особые пазы, позволяющие выдержать колебания - все это было для своего времени чудом инженерной мысли. "Боевое крещение" собор получил спустя 7 лет - в 1911 году он выдержал 10-балльное землятрясение.


Фото [info]homaaxel (извини, что взял без разрешения!). Отсюда.

Само собой, эта подборка не полная. Может быть, через какое-то время я выложу ее продолжение. И в общем, мне кажется, все это вполне достойные аналоги "висячих церквей" или чего-нибудь в этом роде.

Буду рад всяческим дополнениям.
Tags: география, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments