varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Наследие Русской Америки

Сомневаюсь, что увидеть эти места своими глазами когда-нибудь удастся мне и подавляющему большинству читателей данной страницы. Если мне и выпадет возможность посетить США, то вряд ли я стал бы тратить ее на посещение Аляски, когда есть еще Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон, Новый Орелан, Техас, Калифорния, Колорадо и многое другое.

Файл:UnalaskaAlaska.jpg

Поэтому, любезно воспользовавшись материалами из соответствующих статей Википедии, представляю вашему вниманию небольшую подборку памятников 19 века, оставшихся от тех времен, когда Аляска входила в состав России.
И, конечно же, окружение этих храмов не оставляет сомнений: перед вами не Русско-Американский автономный округ в составе ДФО, а 50-й штат США.

Новоархангельск, или Ситка. Город был основан как крепость в 1802 году, вскоре уничтожен индейцами-тлинкитами, но затем вновь отвоеван (причем помогали русским в этом другие коренные жители - алеуты). С 1808 года - столица Русской Америки.


Из энциклопедии "Вокруг Света".

В городе сохранился большой Михаило-Архангельский собор 1848 года постройки. Памятником  он был признан лишь в 1962 году, а в 1966 уничтожен пожаром. Позднее воссоздан.

Файл:Russian Orthodox Church.jpg

Уналашка. Поселение на Алеутских островах было основано в 1759 году, и считается старейшим на Аляске. Борьба с коренными жителями продолжалась до 1765 года. Однако в 19 веке здесь была создана священником Иннокентием первая алеутская письменность. В поселке имеется Вознесенская церковь 1825 года постройки (она же - на вводном кадре).

Файл:Unalaska church.jpg

Кадьяк - городок на одноименном острове, основанный в 1784 году. Был "столицей" Алеутских островов. В Кадьяке находится дом Баранова (1808) - старейший памятник русской архитектуры в Америке, и Воскресенская церковь (19 век), в которой хранятся мощи Германа Аляскинского - первого русского святого за океаном, православного покровителя Америки.


Из энциклопедии "Вокруг Света".

Напоследок перенесемся из полярной Аляски в тропическая Калифорнию, где распологалась колония Форт-Росс, существовавшая с 1812 по 1848 год. Здесь я не оставляю надежд когда-нибудь побывать сам, но это может быть и через 20-30 лет... Поэтому пока опять же возьму фотографии из Википедии. Вообще, рекомендую и саму статью о Форт-Россе, которую особенно полезно было бы прочитать обличителям "варварской русской экспансии" и тем, кто читал статью о Тотьме на "Малых Городах Росси".

Деревянный Форт-Росс (населние которого - около 300 человек - состояло по 1/3 из русских, алеутов с Аляски и индейцев) был продан частному мексиканскому предпринимателю в 1848 году - всю свою историю он был убыточным, и даже когда речь зашла о продаже, покупателей пришлось еще долго искать. С 1848 года Форт-Росс разрушался минимум дважды - землятрясением в 1916 году и пожаром в 1970-м. Большая часть построек - реконструкции, оригинальным остался лишь один дом (1836), принадлежавший последниму начальнику форта Александру Рочетову:

Файл:Rotchev House.jpg

Другие важные постройки - например, дом Кускова, ровениск Форта, являются реконструкциями:

Файл:Kuskov House.jpg

А также укреплегния, хозпостройки, конторы:

Файл:Fort Ross inside.jpg

Файл:Officials' Quarters.jpg

И наиболее интересное здание - деревянная Троицкая часовня (оригинал - 1825 год, нынешнее здание - 1973). Как и все постройки форта, срублена она из секвойи.

Файл:FortRoss-chapel-reconstructed.jpg

В нынешнем виде Форт-Росс - одно из многих "исторических поселений" в США, но его история уникальна. А трепетное отношение американцев к подобным историческим памятникам - во многом результат успешного туристического бизнеса в богатой и посещаемой Калифорнии. Нам это, вполне возможно, еще предстоит, да и первые попытки, разной степени удачности (УльяновскСургут, Салехард) уже делаются.

 
Tags: география
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments