varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Страсти Сибирские



Вот и закончилось самое дальнее на данный момент из моих путешествий. 7500 километров, 4 города в 4 регионах, причем 2 - миллионники, 1700 кадров.
Выехал в Вербное воскресение, Пасху встретил в поезде, домой прибыл 20 апреля. Смешно, что в этом году сразу за Пасхой - день рождения Гитлера. В прошлый такой день я был в Питере в компании трех девушек-поэтов... А Пасха была неделей позже.

Во Вторник я был в Омске.
В Среду я спускался в Ад - город Кемерово с его Коксохимическим заводом.
В Четверг гулял по "затерянному миру" старого Томска в компании chur72 
В Страстную пятницу я был в Новосибирске и побывал на могиле Янки Дягилевой.

Пасху встречал в полупустом вагоне.

Все 4 города по-своему незабываемы. Но помимо городов очень богатым путешествие оказалось и на встречи. Транссиб - удивительный мир, где в одной плацкарте могут ехать дембель, профессор, капитан речного судна, нефер, женщина с дочкой слегка не от мира сего... И все это - по плоской и бескрайней Западно-Сибирской равнине, где за сутки пути я не увидел ни единого излома линии горизонта: лишь трава и березки лесостепи...

От Омска остается чувство "почти Европы":



Новосибирск - похож на Москву до такой степени, что порой возникает дежа-вю. Но Обь - слава Богу, не Москва-река, а скайлайн в Новосибирске вполне состоявшийся.



Кемерово - это Ад на Земле. С первых минут отсюда хочется уехать и больше не возвращаться. По улицам страшно ходить. Ощущение, что город построен для чего угодно, но только не для того, чтобы в нем жить...



Томск оставляет странное ощущение "затерянного мира". Это вполне цивилизованный, доброжелательный и интеллигентный город, вузовская столица Сибири - но чувство оторванности от мира не покидает.



Из Омска и Новосибирска я уезжал удовлетворенный тем, что там был. Из Кемерова - обрадованный тем, что уехал. Из Томска - с чувством досады: одного дгня на этот город однозначно мало. Даже мне с моим темпом. В Томск я еще вернусь.

Фоторассказ будет построен примерно так:
1. Сравнительный фотопост. То есть фотосравнение 4 западно-сибирских облцентров по несколькими критериям (панорама, главная улица, собор и т.д.).
2. Омск (1-2 части, о старом городе).
3. Новосибирск (1-2 части о городе, 1 о метрополитене, 1 про Академгородок)
4. Кемерово (скорее всего, обойдусь 1 частью).
5. Томск (4-5 частей о центре города).
6. еще один фотоотчет, из сельской местности - единственный в этой сверхурбанистической поездке. Но какой - пока секрет.

И, конечно же, в Новосибирске:



Об этом тоже будет отдельный пост.
 
Tags: Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 46
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments