varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Омск, Новосибирск, Кемерово, Томск... Сравнительный фотопортрет.

Данный пост - скорее обзорный по итогам путешествия. Ведь я посетил 4 города, и все они - областные центры, все - очень крупные по российским меркам: два миллионника (Омск и Новосибирск), два полумиллионника (Кемерово и Томск). Более того, сибирские города сами по себе капитальнее европейских (далее этот термин означает Европейскую Россию), и кажутся крупнее, чем есть на самом деле.

В целом, предмет сравнения есть. А далее: 9 блоков по 4 фотографии - по одной с каждого города.

1. Панорама центра.

Омск. В Омске нет хороших смотровых площадок, так как город весьма плоский. Здесь - вид на район Любинского проспекта, сердце старого Омска и один из самых цельных дореволюционных районов России.



Новосибирск. Панорама города с моста через Обь. Характерный скайлайн с четким "ритмом" высотных зданий.



Кемерово. Мрачновато-унылый пейзаж. Правее - инфернального вида промзона, которой будет посвящена значительная часть рассказа о городе.



Томск. Старинные кварталы около площади Ленина и Богоявленский собор. Вид с Воскресенской горы.



2. Вокзалы.

Омск-Пассажирский. Недавно реконструирован под старину. Большой, чистый, удобный.



Новосибирск-Главный. Крупнейший вокзал Транссиба, а то и бывшего СССР, а то и второй по величине в Евразии (после Пекина-Западного). Еще два этажа - ниже уровня площади.



Кемерово. Небольшой сталинский вокзал. Сам вокзал вполне нормальный, а на площади рано утром уже страшно находиться. На паровозе очень трогательные (хотя и хронологически недостоверные) стихи:

Он служил Отечеству на славу,
Две войны трудился на износ
А теперь стоит на пьедестале -
Наш почетный старый Паровоз!



Томск-1. Как известно, в свое время Транссиб прошел мимо Томска из-за сложностей с постройкой мостов через Обь и Томь. Но уже до революции в главный город Сибири провели ветку от станции Тайга. В нынешний Томск (вроде как конечную станцию) поезда приходят с севера и уже с пассажирами - линия кончается в ЗАТО Северск. По той же причине этот "аппендикс" электрифицирован.



3. Главная улица.

Любинский проспект - фрагмент нынешней улицы Ленина. Целостный ансамбль зданий конца 19 - начала 20 века столичного масштаба. Но длиной - метров 300.



Новосибирск. Красный проспект. Ансамбль конструктивистских и раннесталинских зданий с вкраплениями дореволюционки. Чем-то похож на Проспект в Минске, но только более ранний.



Кемерово. Ленинский проспект. Не знаю, самый ли он главный (есть еще Кузнецкий и Советский проспекты), но вид на него самый эффектный.



Томск. Улица Ленина. Узкая, очень загруженная и на 90% аутентичная.



4. Главная площадь.

Площадь Маяковского в Омске - не главная, но очень зрелищная. Снять ее всю с одной точки невозможно, но тут и собор (воссоздан в 2007), и старинные здания, и сталинские, и современные.



Новосибирск. Площадь Ленина. Один из ее фрагментов, не самый интересный. Ее тоже не охватить одним взглядом. За моей спиной - знаменитый Оперный театр.



Кемерово. Советская площадь. Сталинские "ворота", а за спиной - здание областной администрации.



Томск. Огромная и хаотичная площадь Ленина. Вид сверху, со смотровой площадки музея на Воскресенской горе, в кадр не попал Богоявленский собор.



5. Храмы.

Омск. Никольский Казачий собор. Редкий в Сибири памятник классицизма начала 19 века.



Новосибирск. Александро-Невский собор, который успели соорудить еще в Новониколаевске. Ныне подавлен соседними зданиями, но с Оби смотрится достойно.



Кемерово. Знаменский собор. Начат в 1989 году. Первый крупный постсоветский собор в Сибири. Суровость соответствует эпохе.



Томск. Замечательный вид на Богоявленский собор на площади Ленина и Воскресенскую церковь на одноименной горе. Обе - 1770-х годов.



6. Просто примечательные постройки.

Омск. Библиотека им. Пушкина - вторая по величине в России (после РГБ), по некоторым данным - в первое десятке в мире. Здание конца 1980-х - начала 1990-х. О Пушкинке подробнее в посте про Омск - там еще очень своеобразные барельфы.



Новосибирск. Оперный театр. Крупнейший театр бывшего СССР. Это видно невооруженным глазом. И вообще - композиционный центр города, местный "кафедраль" по-советски.



Кемерово. Промзона. Виды через Томь. Слева - ТЭЦ (трубы запредельно высокие даже с учетом перспективы, так как работает на угле), справа - Коксохим.



Томск. Университет и его студенты. Старейший вуз за Уралом (1883 год), не давший Томску стать полным захолустьем после постройки Транссиба. Возможно, именно ТГУ обязан своим местоположением Северск. А всего в городе 7 вузов, студенты составляют до 1/4 его населения.



7. С чего начинался город.

Вторая Омская крепость. Построена в 1760-90-е на месте Первой Крепости, основанной в 1717 году. Долгое время Омск был столицей Северного Казахстана (Степное генерал-губернаторство) и центром колонизации Семиречья.



Новосибирск. Ферма моста через Обь - ныне построен новый мост. Город начался менее 120 лет назад с поселка у моста, а на заднем плане хорошо видно, какой эффект дало пересечение Оби Транссибом:



Кемерово. Дом Себальда Рутгерса, построенный в 1916 году АО "Копикуз". В 1920-е годы здесь была Автономная Индустриальная Колония "Кузбасс", где шахтерский край поднимали энтузиасты из США и Голлландии. Был создан ансамбль зданий так называемой Красной Горки, входящий даже в "реестр памятников голландской архитектуры за рубежом" в Нидерландах. За домом - во что все это в итоге вылилось.



Томск. Воскресенская гора, на которой стоял острог, башня которого воссоздана тут же, слева.



8. Памятники.

Омск. Памятник Чокану Валиханову. Это был казах из знатного рода, потомственный чингизид, получивший европейское образование. Он организовал экспедицию в страну Кашгарию - а в те годы это было закрытое государство, где европейцам без суда и следствия рубили головы. Валиханов, будучи казахом, проник туда под видом купца и впервые описал Кашгарию для России и Европы.



Новосибирск. Ленин со товаращи на площади имени себя. За моей спиной - Оперный театр. Но это не абы что, а памятник монументального искусства федерального значения!



Кемерово. Монумент "Памяти Шахетров Кузбасса" работы Эрнста Неизвестного. В отверстии в груди горит лампочка.



Томск. Памятник "Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего кашнтанку", Это была месть Чехову за нелестный отзыв о Томске. Однако благодаря такой "мести" о том, что Чехову Томск не понравился, знает теперь вся страна, а не только томичи и чехововеды.



9. Непарадные виды.

Омск. Закоулки в районе крепости. Конкретно - улица Таубэ. По левую руку от меня - магазин Омской картографической фабрики. Карты дешевле, чем в Москве, но ассортимент даже меньше, эксклюзива нет.



Новосибирск. Городские контрасты.



Кемерово. Обычная улочка в центре.



Томск. Закоулки старого города.



Ну вот. А дальше обо всех города попробую рассказать поподробнее. Не знаю, насколько оперативно: материала ужасающе много, и к тому же в голову всякая экзистенциальщина лезет (еще бы, за 2 дня и 3 ночи на верхней полке и не такое придумается), а стало быть и в ЖЖ есть соблазн запостить эту экзистенциальщину по тэгу "психология".
Tags: "Воля вольная", Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →