varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Омск. Часть 2: район Любинского проспекта



Любинский проспект - ныне часть улицы Ленина. История этого района началась в 1851 году, когда генерал-губернатор Гасфорд, по инициативе своей жены Любови Федоровны, организовал здесь, на месте сгоревшего форштадта, первую в Омске регулярную рощу, получившую название Любинской. К началу ХХ века этот район сильно изменился: постройка Транссиба буквально "взорвала" экономику Омска, за пару десятков лет превратив его в первый за Уралом "стотысячник". Любинская роща была безжалостно вырублена, а на ее месте возник квартал торговых и деловых зданий. Наверное, местные жители проклинали коммерсантов и застройщиков до седьмого колена, однако ныне сложившийся здесь ансамбль вполне достоин если не двух столиц, то имперских "тресоттысячников" - точно.
Это район не зря называют сердцем Омска.

Красивые виды на Любинский квартал открываются из-за Оми и с мостов:







У входа по Юбилейному мосту (на улице Ленина) стоит Серафимо-Алексеевская часовня, построенная в 1907 году в честь погибших в русско-японской войне. В советская время часовня была разрушена, а ныне воссоздана.



А вот и сам Любинский проспект. Короткий - около 300-500 метров. Вид со стороны Оми:



Интересно, что тротуары, отделенные от дороги клумбами, здесь едва ли не шире проезжей части. Почти местный Арбат.

Архитектура зданий (все - начала ХХ века) сплошь на высоте. Некоторые строил великий сибирский архитектор Крячков - автор многих шедевров в дореволюционном Томске и постреволюционном Новосибирске.







Самое роскошное здание - Московские Торговые ряды, построенные как раз на месте Любинской рощи.





Чуть дальше Любинский проспект пересекает под острым углом улица Гасфордовская (ныне - Карла Либкнехта). Пейзажи их пересечения - роскошны.

Чем не Москва?





Чем не Петербург?





У перекрестка на лавочке сидит и сама Люба - ее скульптура:



Юная дворянка, умершая в 23 года, была второй, самой любимой женой генерал-губернатора Гасфорда. Хотя их брак был недолгим, Люба сподвигла мужа на множество шагов по благоустройству Омска - тогда пыльного и полувоенного казачьего города. Она оставила о себе добрую память в народе, а Гасфорд увековечил свою супругу в топонимике: Любинский проспект, станция Любинская к западу от Омска и т.д. И неудивительно, что "сердце Омска" - у пересечения Гасфордовской и Любинской улиц.

Но Любинский квартал - это не только крупные улицы. Хотя он невелик (где-то 300 на 200 метров), здесь полно закоулков, темных подворотен и непарадных видов.









Заканчивается Любинский проспект лестницей, которая, мимо часовни:



Выводит к последнему фрагменту улицы Ленина - Казнаковской улице. С лестницы открываются очень красивые виды на Любинский проспект и Никольский Казачий собор в отдалении:

Ну чем не Европа?





Наверху - здание бывшей Первой Женской гимназии, которое долго называлась в честь Надежды Гасфорд - третьей жены генерал-губернатора, сестры Любы:



Слева от гимназии - колоритнейший переулочек с пейзажами казачьего Омска (не считая многоэтажек). Здесь находится удивительный деревянный дом, принадлежавший Западно-Сибирскому отделению Русского Географического Общества. О славных географических традициях Омска как отправной точки многих экспедиций в Казахстан, Семиречье и Синьцзян уже говорилось в прошлом посте.



Чуть дальше по Казнаковской (то есть Ленина) - очень красивое здание Городского театра:



Рядом с ним - два современных памятника. Омск вообще богат уличной скульптурой, причем здесь она весьма нетривиальна. В Омске есть свой скульптор - Александр  Капралов, которого часто сравнивают то с Церетели, то с Эрнстом Неизвестным. Его работы действительно очень противоречивы, но оригинальны:

Слева от улицы - скульптура "Несущий Крест" - в человеке без труда угадывается Достоевский. За рощей на заднем плане находится та самая Вторая Омская крепость.



Но к ней мы пойдем в следующей части. Пока же свернем направо, в противоположную сторону. Здесь встречает сооружение под названием "Динамическое равновесие, или Весы Бытия". Философично!



Здание в лесах - Врубелевский корпус, то есть Художественный музей (в Омске он занимает два здания) напротив театра.

Дальше за сквером проходит улица Гагарина, в которую прерващается проспект Карла Маркса после пересечения Оми.



Отсюда недалеко до исторической окраины. Улица Гагарина упирается в Торговый центр "Омский" - интересный образец модернизма 1980-х годов:



В одну сторону видна интересная перспектива улицы, заканчивающаяся водонапоркой - видно, как старый город переходит в новый:



В другую неедалеко до пожарной каланчи. Почему-то именно эта каланча долгое время считалась архитектурным символом Омска, от чего лично у меня по фотографиями до посещения города было впечатление, что ничего интереснее в Омске нет, и все - в таком же окружении:



Хотя сама по себе каланча очень хороша. Пожарник наверху - муляж.

Вообще, в центре Омска очень интересный эффект: целостной среды здесь нет (не считая Любинского проспекта), но соотношение старых и новых (включая советские) зданий в центре Омска таково, что дореволюционка не производит впечатления "распыленности", а "неархитектура" - впечатления "разрывающей городскую ткань". Не понятно, почему так. Ясно только то, что по центру Омска очень приятно гулять.

В третьей части - о Второй Омской крепости, которая неплохо сохранилась, и окрестностях Соборной площади.

Омск
Города Западной Сибири. Сравнительный фотопортрет.
Часть 1 - левый берег Оми.
Часть 2 - район Любинского проспекта.
Часть 3 - Вторая Омская крепость и запад центра.
 
Tags: "Воля вольная", Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments