varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Новосибирск. Часть 3: Академгородок.



...в литературе жанра фэнтези очень часто попадается один и тот же образ, ставший штампом: Город Вошебников или Город Мудрецов. Таинственные рощи, в которых стоят невзрачные, но явно магические сооружения, извилистые улицы, ведущие непонятно куда, школяры с горящими от постигнутых чудес глазами, и чувство, что какой-нибудь Ктулху здесь гораздо более реальная опасность, чем грабитель с ножом.
Академгородок - типичный Город Мудрецов, и гуляя по нему, ощущаешь, будто попал на остров Рок из "Волшебника Земноморья" Урсулы ле Гуин или в НУИНУ из советского фильма "Чародеи". А вот поклонников "Гарри Поттера" прошу не беспокоиться - в Академгородке слишком мало пафоса.

Годом рождения Академгородка считается 1957-й, когда было решено создать Сибирское отделение Российской Академии Наук и организовать крупный центр фундаментальных исследований на востоке страны. Первым председателем СО РАН был избран академик Лаврентьев, который и разработал концепцию Академгородка как комплексного объединения разнопрофильных научных центров. Первоначально СО РАН включало 10 институтов, для которых и был построен Академгородок, или, официально, Советский район Новосибирска. Появление Академгородка превратило Новосибирск в едва ли не крупнейший (по крайней мере стоящий в одном ряду с Москвой и Петербургом) научный центр России.
Один список его НИИ впечатляет:

Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева
Институт катализа им. Г. К. Борескова
Институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова
Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера
Институт систем информатики им. А. П. Ершова
Институт вычислительных технологий
Институт вычислительной математики и математической геофизики
Институт химической биологии и фундаментальной медицины
Институт цитологии и генетики
Институт математики им. С. Л. Соболева
Институт геологии, геофизики и минералогии им. А. А. Трофимука
Институт автоматики и электрометрии
Институт физики полупроводников
Институт теоретической и прикладной механики
Институт химической кинетики и горения
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева
Институт археологии и этнографии
Институт экономики и организации промышленного производства
Институт философии и права СО РАН
Институт истории
Институт лазерной физики
Институт химии твердых тел и механохимии
Исследовательский институт патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина

Говорят, во многих из этих НИИ сейчас действуют филиалы западных компьютерных компаний - "Интел", "Майкрософт" и т.д. - за что иногда Академгородок называют "Кремниевая Тайга" (по аналогии с Кремниевой Долиной в Калифорнии). Да и вообще, здешнии НИИ не производят впечатления умирающих - даже гуманитарный и непрактический НИИ Археологии и Этнографии.


Эмблема СО РАН - "Сигма", неофициальный символ Академгородка. Отсюда.

Вообще же, академгородок - не имя собственное, и с большой буквы без пояснений его пишут только в Новосибирске. Свои Академгородки появились позднее в Томске, Красноярске, Иркутске и почему-то в Киеве. Но прототипом всех их был этот академгородок.

Нынешний Академгородок - по сути дела конгломерат всевозможных НИИ и зданий Новосибирского университета с прилегающими благоустроенными жилыми кварталами. Когда едешь по городу в маршрутке, просьбы остановить звучат примерно так: "Мне на Ядерной, пожалуйста!", "Высадите меня на Органической!", "Мне до Гидродинамики!". На самом деле полные названия остановок: Институт Ядерной Физики, Институт Органической Химии, но естественно, что в обиход попадают самые яркие части названий. На улицах Академгородка абсолютно преобладают люди интеллигентного вида: студенты НГУ, преподаватели, ученые, инженеры. И эта атмосфера весьма нетипична для России:
-Что фотографируем?
-Ээээ... Да это я объектив проверяю.
-Да ты не бойся, лучше в вестибюль зайди и там сфотографируй!
(Диалог был около НИИ Этнографии, который ничем не секретным не занимается, но все же показательно).

Для путешественника же Академгородок интересен еще и как "идеальный город" эпохи Хрущева, дошедший до наших дней в почти изначальном градостроительном виде. А идеальный город тех времен - это "город в лесу". В Академгородке эта идея была воплощена блестяще: вот так он выглядит с воздуха:

Файл:Akademgorodok Airphoto.jpg
Отсюда.

И действительно, город построен прямо в лесу. Хрущевские пятиэтажки оказались идеальными домами здесь, так как они одной высоты с деревьями. Когда смотришь вдоль улицы - видишь лишь деревья по ее обочинам:

Вполне городская улица на окраине Академгородка:



А если смотреть поперек - то за деревьями видишь жилые дома.
Главная улица Академгородка - проспект Лаврентьева, переходящий в Морской проспект. Вообще, названия улиц тут красивые и не социалистичные - ведь это часть Новосибирска, и все Ленина, Кирова, Орджоникидзе и Октябрьские остались в городе.



Предлагаю совершить вдоль проспекта небольшую прогулку. Это, само собой, не весь Академгородок - но весьма показательная его часть. Начнем от проспекта Коптюга:



На заднем плане - судя по аббревиатуре, НИИ Цитологии и Генетики.



Напротив - еще один НИИ, название которого я не запомнил, а прямо по курсу - Институт Ядерной Физики, крупнейший в Академгородке, а то и во всем РАН вообще.



ИЯФ расположен на проспекте Лаврентьева, у его пересечения с проспектом Коптюга. Чуть дальше находится администрация Советского района, которвый выглядит в Городе Мудрецов ужасающе неуместной.



А дальше - идешь вдоль проспекта, дышишь свежим древесным воздухом, и созерцаешь загадочные сооружения, появляющиеся порой из-за деревьев:



НИИ Гидродинамики. За ним находится поворот к музею под открытым небом, о котором отдельно. Задний двор этого НИИ весь заставлен впечатляющими механизмами и емкостями. Само же здание считается старейшим в Академгородке - принято в эксплуатацию в 1959 году.



Бывшее кафе "Под Интегралом" (ныне банк) - примерно то же, что ленинградское кафе "Сайгон", то есть место, где в 60-е годы собирался андерграунд. Мемориальная доска повествует, что здесь выступал на фестивале "Бард-68" Александр Галич, здесь он и навлек на себя немилость.



Далее - НИИ Археологии и Этнографии, совмещенный с президиумом СО РАН:



Архитектура Академгородка - хрущевская просто донельзя. Но здесь эти здания уместны. Коробки "без излишеств" в окружении сосен и в общей здешней атмосфере смотрятся прекрасно. В некотором роде, минималистский облик Академгородка - результат романтизма Хрущевской эпохи. Академик Лаврентьев говорил:
"Выдающихся зданий у нас нет, все построены по типовым либо повторным проектам. Внешний вид нас не особо волновал - мы делали ставку не на уникальные здания, а на уникальных людей с уникальными идеями".

Но вдохнуть жизнь, красоту и уют можно даже в хрущевки. Здесь хорошо:







Остается лишь представлять, как здесь должно быть комфортно летом и ранней осенью.

Есть и несколько зданий брежневского периода: Дом Ученых СО РАН





Дом культуры на улице Ильича:



Которая ведет к Новосибирскому Государственному Университету. Студенческая атмосфера Академгородка тоже радует глаз и слух. Вслушавшись в разговоры, слышишь не мат, а научную терминологию. Много здесь и явных неформалов.





Но едва ли не самая интересная (не считая атмосферы и культуры Города Мудрецов) достопримечательность Академгородка находится в 4 километрах от города, за институтом гидродинамики - Этнографический музей под открытым небом. Предполагалось, что здесь будут представлены археологические и этнографические памятники каждого исторического региона Сибири.



Принадлежащий НИИ Этнографии, музей уже лет 30 как "в процессе создания", поэтому его посещение возможно только с экскурсией. Мне не повезло - я оказался у запертых ворот. Однако даже через ворота удалось увидеть главное сокровище этого музея: Спасо-Зашиверскую церковь.



Во-первых, это вторая по возрасту деревянная церковь Сибири, построенная в 1700-м году (старше нее только Казанская церковь в музее Тальцы под Иркутском - но это не полноценный храм, а надвратная часовня острога, срубленная в 1675 году). Но еще удивительнее история этой церкви.
...В 1635 году в низовьях Собачьей реки (так называли тогда Индигирку) был основан Зашиверский острог, ставший основным русским поселением на Крайнем Северо-Востоке. Спустя примерно сто лет острог полностью вымер от эпидемии черной оспы. Согласно легенде, местные жители нашли подо льдом Индигирки клад, и отнесли воеводе. Местный шаман предупредил - клад проклят и его надо утопить в проруби. Воевода ответил что-то в духе "Да я лучше тебя там утоплю!", и роздал клад жителям острога. Проклятие сбылось, большая часть зашиверцев погибла, меньшая покинула проклятое место. Избы и стены острога аборигены растащили на дрова, а церковь уцелела, но была забыта на 200 лет. До Революции о ее существовании помнили лишь священники из соседнего прихода за 300 верст от Зашиверска, которые посещали церковь 1-2 раза в год и совершали там службы для инородцев. Лишь в 1970-е годы, с появление вертолетов, о церкви узнали вновь. И было решено перенести этот уникальнейший памятник деревянного зодчества Сибири поближе к НИИ Этнографии.
Та церковь, что на фотографии - подленник, хотя и с заменой некоторых бревен, сгнивших за 200 лет забвения. Даже в музее "Дружба" около Якутска с его богатейшей экспозицией под открытым небом находится лишь копия ЭТОЙ церкви.
Я лично до сих пор с трудом верю, что увидел ее.

Другие экспонаты, заснятые также через забор: мегалиты из Горной Сибири



Острожные башни Юильского (Казымского) острога из низовий Оби:





Если хотите, чтобы вам повезло больше и удалось осмотреть музей подробнее, прикоснуться своими руками к 300-летним бревнам Зашиверской церкви - учтите:



Кстати, в Академгородке, в музее НИИ Этнографи, хранится и легендарная Алтайская принцесса - прекрасно сохранившееся мумия молодой женщины середины 1-го тысячелетия до нашей эры, найденная в 1993 году на плато Укок.
А еще неподалеку отсюда находится Новосибирская ГЭС и Обское море - крупное водохранилище. В этих краях потерпел свое последнее поражение хан Кучум, а у живущих в Новосибирской области татар-чатов сохранилась традиция изготовления лодок-долбленок... Но это, как говорится, совсем другая история.

На этом и закончу свой рассказ о Новосибирске.

Tags: "Воля вольная", Сибирь, деревянное, дорожное, скансен, этнография
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments