varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Томск. Часть 3: Татарская слобода, или Заисточье



Есть такие места, где, как пишут в путеводителях, "время течет по-другому". Кто видел Йозефов (еврейский квартал Праги) или питерские дворы-колодцы - поймет, о чем речь. Татарская слобода в Томске - одно из таких мест. Компактный район, почти сплошь застроенный деревянным особняками, ценность которых я бы оценил в среднем как "шедевр общероссийского уровня". Невероятная по своей силе атмосфера улиц и дворов. Для меня Татарская слобода стала настоящим откровением, самым сильным впечатлением в Томске.

За экскурсию по Татарской слободе спасибо все тому же chur72 , и здесь его надо благодарить не только как экскурсовода, но и как проводника: во-первых, многих закоулков Татарской слободы я бы не нашел сам, а во-вторых, Никиту здесь знают почти в каждом доме, поэтому он показал мне дворы, в которые я сам бы не сунулся.

Татарская слобода расположена между улицей Ленина и Томью, и от центра в прошлом была отделена рукавом Томи под названием Исток (ныне пересохшим), поэтому изначально это место называлось Заисточье. Татары на территории нынешнего Томска жили испокон веков (как и везде на юге Западной Сибири от Тюмени и Тобольска до саянских предгорий), причем в селе Тохтамышево, как считается, умер в изгнании и похоронен хан Тохтамыш - соперник Тамерлана, разрушивший Москву после Куликовской битвы, а князь Тоян из села Эушта в 1603 году пригласил русских воевод построить острог и перешел в русское подданство. Томский острог был срублен на Воскресенской горе, а татары оттуда переселились в нынешнее Заисточье. В некотором роде, Татарская слобода древнее, чем сам Томск.

 

С улицы Ленина в Заисточье ведут две улицы, и обе они ужасны. В окрестностях Заисточья застройщики поработали еще хуже, чем в Елани, и прямая угроза нависла над самой слободой, но "железного коня прогресса" удалось вовремя обуздать. Надолго ли?

Московский тракт - подальше от центра:



Улица Беленца - поближе:



Зато сама слобода осталась нетронутой, и пройдя от вышеуказанных улиц всего 5-10 минут, уже видишь вот такие пейзажи:





Это Татарская улица. На фотографиях она даже атмосфернее, чем на месте, так как погрузиться в историю мешает довольно мощное движение - объезд пробок на улице Ленина.

Роскошный резной дом в самом начале Татарской:



В его двор, в эти очаровательные ворота (хотя и новодел) мы с chur72 зашли, и провели там минут 10, любуясь резьбой и общим колоритом.





Растительные орнаменты в резьбе - основная "фишка" деревянного Томска, и корни ее, видимо, в мусульманской культуре татар, запрещавшей изображение человека и животных.

Виден дом Кухтерина. В старом Томске он был виден из любой точки города, как Иван Великий в старой Москве.





А рядом - дом, воссозданный по чертежам и обмерам. Я бы не догадался.



Примерно в середине Татарской улицы находится Красная мечети, или, вернее, то, что от нее осталось:



Мечеть утратила минарет высотой 40 метров и купол. Вообще, высотной доминанты Заисточью все же не хватает. А ведь минарет очень удачно забил бы многоэтажки, торчащие везде со стороны улицы Ленина на заднем плане.

В Томске исторически было две мечети - Красная (1904 год постройки) и Белая (1910-12). Причем они подчинялись разным Духовным Управлениям Мусульман: Красная - уфимскому (то есть российскому), Белая - бухарскому. Белая мечеть хорошо сохранилась, но она далеко от центра.

Еще из крупных каменных зданий примечателен дворец Карима Хамитова (Карым-бая) - купца и мецената. Дворец был построен в 1896 году, и это интересный пример эклектики в восточном духе, созданной мусульманином. Расположен на улице Горького, параллельной Татарской.







И, собственно, этими двумя постройками каменное наследие Татарской слободы исчерпывается! Все остальное - деревянные дома, и лишь несколько каменных особнячов закрались сюда в последние годы. Далее - просто подборка кадров с 4 улиц Татарской слободы, с минимум комментариев. Где и что я снимал - уже не помню. 





















Один из колоритнейших дворов (если не самый):







Напротив, в переулке, видно гигантское деревянное здание:





Улица Татарская упирается в промзону, а улица Горького выходит прямо на берег Томи.









Ворота - одни из последних уцелевших в Томске. Есть легенда, что ворота массово уничтожались в советское время, так как "советский человек должен жить открыто".





Татарская слобода на меня произвела неизгладимое впечатление. По слободе я почти все время ходил молча, слушая chur72  и не имея сил ответить - просто "потерял дар речи". Такая целостность, такая атмосфера и такая концентрация деревянных ШЕДЕВРОВ мирового значения на четырех улицах - вряд ли что-то подобное есть еще где-то в мире.
Из всех подобных районов, что я видел, сравнить с Заисточьем можно разве что тобольскую Подгору. Но и то: если ужать Подгору до размеров Заисточья, она бы не впечатляла вообще.

В последней, четвертой части, речь пойдет о районе Воскресенской горы, ничуть не менее интересном.
Tags: "Воля вольная", Сибирь, деревянное, дорожное, татары, этнография
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments