varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Томск. Часть 4: Воскресенская гора



Из старых районов Томска, которые я видел, с Татарской слободой может поспорить Воскресенская гора. Названная по одноименной церкви, это место, откуда начинался город - в 1604 году по приглашению татарского князя Тояна здесь был возведен острог, ставший "плацдармом" для покорения Восточной Сибири. Ныне, видимо, из-за неудобного рельефа, Воскресенская гора почти не тронута застройщиками. В ней гораздо меньше шедевров, чем в Татарской слободе, но это компенсируется колоритным расположением и наличием доминанты - роскошной Воскресенской церкви.

Воскресенская гора вплотную примыкает к площади Ленина. Ее башни видны над дальней стороной площади, и наверх ведут две улицы.
Первая начинается прямо у площади Ленина - улица Бакунина:



Улица сохранила брусчатку, а на вершине Воскресенской горы проходит мимо польского костела Девы Марии, Царицы Священного Розария. Построен он был в 1833 году, и является старейшим в Сибири. Как известно, ссыльные поляки - неотъемлемая часть сибирской истори 19 века, свои костелы есть в Тобольске, Тюмени, Красноярске, Иркутске. В Томской области польские традиции самые мощные: сохранились даже польские села с деревянными сельскими костелами.



Второй вход на Воскресенскую гору - Октябрьский взвоз, расположен чуть дальше, начинается недалеко от улицы Розы Люксембург.



И ведет прямиком к Воскресенской церкви:





Прогулку по Воскресенской горе лучше спланировать таким образом, чтобы по улице Бакунина подниматься, а по Октябрьскому взвозу - спускаться.
От улицы Бакунина можно выйти на мыс Воскресенской горы, врезающийся в городскую застройку. Здесь частично реконструирован острог, вренее, Спасская проездная башня острога:



И установлен тын, хотя острог на самом деле имел капитальные деревянные стены:



Рядом - здание бывшего полицейского управления, ныне занятое музеем истории города. За отдельную плату можно подняться на деревянную башенку - бывшую каланчу. 



Там вас встретит пожарник Афанасий (муляж):



Но главное - оттуда потрясающие виды на город. Я уже показывал панораму площади Ленина, теперь немного других видов.

Старый Томск - городские крыши, улицы, Богоявленский собор:



Болото - район, отделенный Воскресенской горой от центра:





Вдали видны купола Петропавловского собора.

Окраины:





Отсюда же был снят и вводный кадр поста.

В самом музее много интересных экспонатов, подлинных вещей 17-18 веков. Также интересны макеты двух Томских острогов (существовали в разное время, Спасская башня относилась ко второму - "ближнему")



И реконструкция снаряжения сибирского казака. Вот такие конкретные ребята осваивали пространства от Камы до Тихого океана:



А из окна музея тоже очень колоритные виды на город:



Есть здесь и историческая черно-белая фотография - вид на улицу Бакунина с каланчи:



А вот как это выглядит сейчас:



Отличия минимальны. Вид с каланчи на саму улицу не изменился, но заснять его адекватно мешает дерево. Улица Бакунина - главная на Воскресенской горе - сохранила не только основную часть застройки, но и даже булыжные мостовые. Кроме автомобилей, ничто не мешает здесь погрузиться в историю. И не в мрачное Средневековье, как в Тобольске - а век этак в 18-й (среднерусский, а не сибирский).









Улица выходит к зданиям странного вида. Я про них ничего не знаю. Может быть, новоделы "под старину"? Если так, то весьма хорошо вписанные.





Здесь, у края Октябрьского взвовза, стоит Воскресенская церковь (1770-е годы). "Памятник сибирского барокко с элементами готики и школы Растрелли" (цитирую путеводитель), она вполне потянет на красивейшую церковь Сибири. В Тюмени и Тобольске, во всяком случае, ничего подобного пока нет (посмотрим, как отреставрируют тобольские храмы). Возможно, что-то еще более роскошное есть на Енисее или на Байкале, но пока я не видел своими глазами.







Около церкви - арка-звонница для "сибирского царь-колокола" весом 16 тонн. Колокол этот был недавно воссоздан. Чтобы оценить его масштаб - сравните с людьми в правой части кадра.



От Воскресенской церкви я отправился просто гулять по улочкам Воскресенской горы. Как я уже говорил, в целом ее застройка впечатляет меньше, чем в Татарской слободе - не так высока концентрация шедевров, да и площадь поменьше. Но кривизна улочек, отсутствие асфальта и небольшое число автомобилей оказывают необходимый эффект:













Под Воскресенской горой расположен еще один район, похожий на нее, но сильно потрепанный, причем не застройщиками, а, видимо, новорусскими владельцами домов. Называется он Болото и очень живописно расположен в низине. Не знаю, стоит ли вообще туда спускаться - мне нравятся виды на Болото сверху, открывающиеся в разных местах Воскресенской горы.







Последний взгляд на Старый Томск:



Подводя итог, скажу: Томск - абсолютно исключительный город. Из того, что я уже видел в Сибири, сильнее меня впечатлил только Тобольск. Хотя сравнивать эти два города - дело неблагодарное. Тобольск - мрачный и суровый город со средневековыми пейзажами Подгоры и белоснежным кремлем на Горе, и в Тобольске чувствуешь себя попавшим в 16-17 века, а это было жестокое время. Томск - город более светлый и доброжелательный, его атмосфера больше тянет на 18-19 века, есть в его пейзажах что-то книжное. Тобольск примечателен цельностью деревянной застройки и ее масштабами, но если тобольскую Подгору урезать до размеров любого из деревянных районов Томска, Подгора станет абсолютно тривиальной, так как шедевров там почти нет.

В Томска надо приезжать на 2-3 дня минимум. И дело тут даже не столько в количестве достопримечательностей (хотя и тут он в одном ряду с Нижним Новгородом или Казанью, но Казань вполне возможно осмотреть за день), сколько в самой атмосфере. Томск - город, который нельзя осматривать бегом, город, располагающий к вдумчивому, неспешному осмотру.
Не повторяйте моих ошибок. Благо, гостиницы в Томске сравнительно дешевые.

Я не увидел многочисленные церкви по окраинам и Белую мечеть. Я не видел крячковский Дом Науки на Белом озере. Я не был в пятом деревянном районе - Заозерье. Из Томска я уезжал с твердым намерение вернуться 
 
Tags: "Воля вольная", Сибирь, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments