varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Смена ориентации - 2 (литературная)

Я сейчас в творческом отпуске.

То есть СВОБОДЕН ОТ ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА.
Не пишу. Не думаю ни над чем. Не думаю о том, почему я сейчас ни над чем не думаю. Но и не завязал.
Кажется, этот отпуск будет очень длинным. Лучше всего - до весны-2010. За 2008-й год я очень устал.

Недавно мне сказали, что в постах ЖЖ мой стиль стал "глубже и лаконичнее". Наверное, потому что я стал мыслить глубже и лаконичнее. Я перестал видеть за каждым углом демонов. Меня больше не донимают суккубы. Черт вновь из разряда "очень серьезной вещи" перешел в разряд "фантазии".
Словом, "третий глаз" метафизического взгляда на мир почти закрылся. И это приятно. Без чертей как-то легче жить...
Зато два обычных глаза открылись теперь намного шире. Я понял, что куда лучше стал понимать людскую психологию. Правда, карьерист из меня никудышный - я интересуюсь не поведением человека в конкретной ситуации, не прогнозами и манипуляцией, а статичными особенностями.

Говорят, преуспел. Уже челеовек 5-7 мне говорили одно и то же и в одних выражениях: "В точку..."
В целом, мой метод прост: "сознание определяет бытие". Иными словами, человек видит не сами вещи в окружающем мире, а свои отражения в них. В каждой вещи человек на самом деле видит себя, какую-то свою грань. Как в той китайской притче:

Однажды некий студент решил посмеяться над ламой, сел перед ним в позу лотоса и спросил:
-На кого я похож?
Лама ответил:
-На Будду.
Студент засмеялся:
-А ты похож на кусок дерьма!
В ответ лама заметил:
-Тот, в ком живет Будда, в каждом видит Будду. Тот же, кто полон дерьма, только дерьмо и видит.


В принципе, все свойства человека - это символы. Самые разные. Увлечения, фобии, желания, социальное положение, сексуальность - что угодно. Болезням желудка подвержены те, кто не могут принять окружающую действительность; болезням легких - те, кому тесно в их мире; любовь к железным дорогам - боязнь сбиться с жизненного пути; мысль "кто более несчастный, тот меньше должен" порождает мазохизм, боязнь, что ударят первым - садизм, потребность хоть что-нибудь создать - копрофилию, патологическая установка на выживание - зоофагию ("съесть, чтобы не быть съеденным").

О чем это я?

О том, что меня в творчестве сейчас занимаю немного другие проблемы, чем раньше. Если еще пару месяцев назад меня более всего волновали духовные процессы, происходящие с человеком ("Медный век" был о природе гениальности, "Жизнь есть срок" - о природе смирения), то теперь меня больше занимают психологические сущности человека. Что есть человек с материалистической точки зрения? Больше я думаю об этом.

Я даже примерно не знаю, что я напишу дальше. Может быть, эти мысли - лишь промежуточное звено.
Знаю точно: надо больше читать. В последнее время я почти ничего не читал.
А перед прошлым этапом - наоборот, читал очень активно. Из того, что осело в памяти и как-то повлияло, я могу вспомнить следующиее: "Преступление и Наказание" Достоевского, "Палата №6" Чехова, "Лолита" Набокова, "Джан" и "Чевенгур" Андрея Платонова, "Возврат" Андрея Белого, "Многорукий бог Далайна" Святослава Логинова, поэмы Марины Цветаевой, стихи Николая Клюева, "Стена" Пинк Флойд, песни Янки Дягилевой, Александра Башлачева и Егора Летова.
И еще жизненная философия, художественный вкус и редактура Мыши ommenysh .

В общем, все идет своим чередом.
Tags: литература
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments