varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Танки в городе!!! Москва, репетиция Парада Победы-2009.



...Очень хорошо помню, как в 1991 году мама зашла в комнату с обеспокоенным, каким-то даже серым лицом, и сказала: "Там, на улице, танки". Мы тогда жили на набережной Тараса Шевченко, недалеко от Белого Дома. Я, конечно, обрадовался: пойдем, посмотрим! Мне было-то 4 года...
Танков мы не увидели тогда - только следы от гусениц на асфальте, баррикады в арбатских переулках, и странно, неестественно синее небо. Потом началось не вполне понятное мне тогда "ухудшение"...

Но увидеть танки на улицах Москвы оставалось для меня скрытой мечтой еще много-много лет. Сегодня эта мечта исполнилась.
На генеральной репетиции Парада Победы на Тверской, куда ходил сегодя в компании yapet .

Заранее извиняюсь за объем поста. Ужать его сильнее я не смог, а разбивать не захотел - это надо смотреть на одном дыхании.

Тверская, от Пушинской площади до Кремля, была оцеплена. По всей длине этого участка улицы стояла военная техника.



Шли приготовления:



Дежурил ОМОН.



В целом, смысл всего этого был мне понятен. Во-первых, теракты на День Победы - это реальность еще совсем недавнего времени. Во-вторых, какая-нибудь эмо-девока вполне могла бы на радостях прыгнуть под танк. Тех, кто работал в оцепленной зоне, пропускали по удостоверниям, а вот сквозь зону не пропускали, предлагая обойти через Пушкинскую площадь. Народ фигел.



Впрочем, сотрудники были весьма доброжелательны и не запрещали фотографировать. Когда еще такое будет? Фотографировать военную технику на глаза у ОМОНа и милиции?
Но под конец народ пропустили непосредственно к Тверской.

И взорам изумленных московских обывателей открылось вот что:













Цитируя "Вести":
В генеральной репетиции приняло участие более 9 тысяч военнослужащих, 112 единиц военной техники и около 70 самолетов и вертолетов. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов, принимал парад министр обороны РФ Анатолий Сердюков.



Дождь, ветер, колонны военной техники на улицах Москвы, среди сталинских зданий. Атмосфера...



Знамена:







Техника представлена была довольно разнообразная. Помимо БТР и танков, присутствовали системы ПВО С-300 и С-400:







"Искандеры" (тактические ракеты):



Самоходные орудия:





И даже "Тополя" (то есть атомные ракеты):



Большинство представленной здесь техники - довольно старые машины. По разным причинам: новых современных машин в армию поставлено пока не так много, да и не для парадов их в армии держат. Например, зенитно-ракетный комплексы "Бук" (с такими остроконечными ракетами) - самое что ни на есть "старье из нафталина". Зато смотрятся эффектно из-за своей громоздкости.

Осмотрев стоявшую технику (построилась она там около 9 утра, а начало репетиции парада планировалось на 10:30), мы с yapet устроились под стеклянным навесом отеля, и стали ждать.



Впрочем, были места и лучше - например, у работников Центрального Телеграфа:



Напряженное ожидание:



Последние приготовления:





Пошел!



Сам парад я заснял плохо.
Во-первых, стоит иметь в виду, что военная техника носится с огромной скоростью. Танки гонят не медленнее, чем легковые машины на той же самой Тверской. Скорее всего, по Красной площади они шли медленнее, но здесь машины просто пролетали мимо. С грохотом, ревом, лязгом и гудением. Удивительно, насколько отличается шум мотора у каждого типа машин: скажем, от танков нет рева и грохота - только резкое гудение и лязг гусениц об асфальт. И все это - с синей гарью и запахом солярки.

Увы, из-за дождя мы заняли не самую удобную смотровую площадку, а ближе подойти уже не было возможности.















Вся эта армада пронеслась мимо нас буквально за 5-10 минут. Но это была кульминация, и восторг, ликование людей вдоль улицы трудно описать словами.
Но 5 минут спустя началось еще более впечатляющее действо: появилась авиация.







Гром вертолетов распугал всех птиц, и с крыш почти сразу взлетели стаи, которые я заснять не успел. Но кое-где птицы пересекались с вертолетами:



Боевой вертолет - это жуткая машина. Пожалуй, он даже страшнее, чем танк. Увидев их эксадрильи, я понял, откуда Кормильцев взял образ "тварей с глазами как лампы". Вертолеты не похожи на стрекоз - то ли железные осы, то ли железные слепни.







Иное дело - самолеты! Вот это действительно благородная машина:



Руслан. Его размеры повергают в ужас. Говорят, когда он проходит над Красной площадью - закрывает Солнце:



Самолет-локатор:





Дозаправка в воздухе:





Финал. Над кремлем истребители выпустили салют:





Понизу тем временем уходила запасная техника - например, "Бук":



Последний вид на колонну из амбразуры танка:



Шучу, на самом деле - через узкую щель между двумя зонтами зрителей.



Вот так. Зрелище - мощнейшее.
Заранее отвечу на комменты либеральной братии.

1. "Наследство тоталитаризма"
Это наследство не тоталитаризма, а многовековой славы русского оружия. Парад - это ведь не демонстрация силы (техника, как уже говорилось, в основном устаревшая), это просто традиция. Красивая традиция, сильное и яркое зрелище. Уж точно, что лично мне, да и миллионам людей, танки и самоходки видеть гораздо приятнее, интереснее и заманчивее, чем гей-парад. Хотя, последний, конечно, демократичнее.

2. "Отдали бы лучше деньги ветеранам".
У одной моей знакомой был дед-ветеран. Он не давал своей внучке денег, хотя получал 13000р., даже когда она бедствовала в Москве и порой падала в обморок от голода. Вот насколько он любил деньги. Но все разговоры о том, что деньги, потраченные на празднование, надо отдать ветеранам (т.е. и ему лично), пресекал грубо и бескомпромисно.

3. "Нельзя любоваться оружием".
Тогда надо изъять со всех герборв мечи, луки, мушкеты и т.д. А еще не смотреть американские боевики, "Спасти рядового Райана" и "Перл-Харбор". А если их не смотреть, ведь можно же вдруг подумать, что это грязное русское быдло перемололо 70% сил вермахта.

4. "Не праздновать эту победу надо, а забыть, как позор!"
Часто, когда человек оказывается на грани гибели, и чудом остается жив, день своего спасения он празднует всю жизнь как еще один день рождения. Победа - это спасение всей русской (а точнее, советской) нации от неминуемой гибели. В День Победы мы празднуем не саму победу, не взятие Берлина и т.д., мы празднуем то, что остались живы.

5. "В этой стране... рашики... кацапы.... мы цивилизованные... вы нецивилизованные... да, мы быдло, мы эта страна, нам нет прощения.... вы хотите нас оккупировать... сначала парад, а потом вторжение..."
Ну вы еще поплачьте! Только в другом месте.

Tags: Москва, дорожное, злободневное, событийное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments