varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Москва. День Победы-2009.



Прогулялись сегодня с отцом от Пушкинской площади до Лубянки, а далее - к Москве-реке и в Замоскворечье. Но о второй части, преимущественно архитектурной, как-нибудь в другой раз.
Пока же - непосредственно о праздновании Дня Победы в Москве.

Выйдя из метро на Тверской, мы увидели, НАСКОЛЬКО мощно улица перекрыта.



Я понимаю, что признак цивилизации - это соблюдать права быдла за рулем, рассуждающего "Да мне, блин, пох, что там эти лузерки празднуют, я ж релакисровать еду, ёпты!". Впрочем, мое мнение, в нормальной стране это быдло стало бы объектом презрения и насмешек, которые остановили бы его куда вернее, чем "Камазы".

Пушкин с голубем мира на голове выражает свое почтение потомкам. Они сражались в том числе и за то, чтоб не втоптали в грязь его стихи.



Проход на Тверскую - через металлоискатели. Увы, цивилизованные люди в свое отстаивали свои права очень цивилизованным методом - закладывали бомбы в клубмы или отправляли в толпу шахидок. Поэтому приходится теперь душить свободу.



Стражи порядка были очень доброжелательными, у блондинок было любимое развлечение - сфотографировать с ментом. Я не слышал с их стороны ни слова хамства, ни единого тычка в спину и "Проходим, проходим!". А вот борцов за демократию, в знак протеста нажравшихся в хлам с целью подебоширить и сорвать тоталитарный праздник, почему-то не было. Хе, знаем мы, что у людей в погонах на уме! Они сразу этих протестующих вычислили! И лозунги вроде "Эстония - соси!" протестующим не помогли прокатить за верных агентов режима.





В переулках тоже стояли "Камазы". Ведь в целях борьбы за демократию "я-ёпты-на-мерсе" могли и объехать основной кордон.



Народу было очень много. Их прозомбировали, видимо.





Особенно активно праздновали на Театральной площади.



В центре стоял идол в гербом СССР, около которого приносили в жертву младеннцев. Вру, на самом деле просто гуляли, веселились, пили пиво и вино, пели народные песни. Эх, зря распинаюсь - все равно ж не поверите!



Здесь, на Театральной площади, в закутках по ее краям собирались и сами ветераны. В этой части повествования я резко меняю тональность.



Удивительно благородного вида человек! С каждым годом ветеранов становится все меньше, и дело тут не только в жизненных реалиях - ведь бессмертия пока не изобрела медицина ни Израиля, ни Японии. А у большинства из них даже не внуки - ПРАВНУКИ - уже социально зрелого возраста... А я за свою жизнь не знал ни одного прапрадеда.

Но посмотрите на эти лица. Разве вы видите "нищих, обездоленных и забытых стариков"? Разве они похожи на тех, кто "не нужен неблагодарным потомкам и государству"?. Разве они вообще похожи на тех, кто "не нужен", кого "не любят"?





Очень странная бабуля. Одинокая, явно бедная - но тоже НЕ ЗАБЫТАЯ.



А вот этот товарищ на меня произвел незигладимое впечатление своей энергией и удалью. Распевал фронтовые пенси (причем очень хорошо распевал), танцевал, как молодой:





Кажется, не все собравшиеся ветераны были ветеранми именно Великой Отечественной. Были и их явные "младшие братья": воины-интернационалисты. Вот это компания по крайней мере точно:



Кто они? Где воевали? Корея, Вьетнам, Ближний Восток, Африка, Афганистан, Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Чечня, Грузия? Кто знает... У меня был один онлайн-знакомый, который за свою жизнь побывал на 12 войнах.
Я очень хорошо помню его слова:
"Только в книгах на войне бывают герои. А так - узаконенное убийство".
И еще, во время истерии вокруг Оранжевой революции (он жил, кажется, в Харькове):
"Если русские войдут на Украину - я буду убивать русских. Буду проклинать себя за это, за братоубийство по сути, но буду убивать. Если на Украину войдут американцы - я буду защищать свой дом от американцев. Хоть кто: турки, европейцы, мусульмане - никто не имеет права приходить в чужую страну с оружием".

Относиться к политике государств, к морали в политике, к идеологии и "большой игре" можно по-разному.
Но сейчас перед нами - просто Человек. Прошедший Ад, побывавший и жертвой, и палачом - но оставшийся Человеком.
Снимите перед ним шляпу!

Дорога до Лубянки:









На Лубянке в этот момент выступали со сцены кубанские казаки с народными песнями и плясками:









Все ведь знают о кровавых страницах "расказачивания", о настоящем геноциде казаков. Во время войны многие казаки воевали на стороне Гитлера - от отчаяния, чтобы хоть так попытаться спасти Отечество. Может, верили, что свергнув Сталина, им хватит сил с народной и Господней помощью одолеть и Гитлера.
Но это было давно.
Давно уже вернулся царский триколор, двуглавый орел и золотой восьмиконечный крест. Казаки простили свое Отечество.

Дорога к Москве-реке:













На берегу Москвы-реки. То, во имя чего совершалась Победа:







И напоследок, в завершение этой спонтанной серии "День Победы-2009 в Москве", скажу такую вещь:
Многие спрашивали меня недавно: "Зачем гордиться своей страной?", или "Зачем любить Родину?".
Ответ очень прост: потому что это - нормально.

Потому что любовь к Родине - не благодарность за "качество жизни", а его ПРИЧИНА.

Tags: Москва, дорожное, событийное
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments