varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Небольшая инвентаризация

Написание предыдущего поста и диалог в комментах сподвиг меня на небольшую инвентаризацию.
А именно: каких авторов второй половины ХХ века в России я люблю и уважаю. Временные рамки - с 1960-х годов до 1990-х, нынепишущие не рассматриваются (а из нынеживущих - только те, чей творческий расцвет завершился до 2000 года).

В непесенной поэзии действительно нравится мне только один поэт: Иосиф Бродский.
У всех остальных поэтов той и следующей волн мне чего-то не хватало. Не знаю, чего. От многих оставалось ощущение "писать стихи, чтобы считали поэтом".
Кроме того, мне нравятся многие безымянные "авторы одного стихотворения".

В песенной поэзии: Александр Галич, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава. Впрочем, стоило ли относить Галича к "песенникам", я не знаю. Мне у него очень нравится "Поэма о Сталине".
Далее в песенной поэзии: Виктор Цой, Илья Кормильцев, Янка Дягилева, Егор Летов, Александр Башлачев, Юра Хой.
В то же время, я равнодушен к Гребенщикову, Шевчуку, Макаревичу, Кинчеву, Самойловым - так что не такой уж я и заскорузлый рокер.

В прозе "центральных" жанров: Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Венечка Ерофеев, ранний Виктор Пелевин (начала 1990-х, нынешний псевдо-Пелевин - гламурный маразматик), Илья Кормильцев (проза).
В прозе "периферических" жанров: братья Стругацкие, Иван Ефремов, Святослав Логинов.

Отдельные любимые произведения: миниатюры Солженицына, "Колымские рассказы" Шаламова, "Москва - Петушки" Ерофеева, "Затворник и Шестипалый" Пелевина, "Град Обреченный" и "За миллиард лет до конца света" Стругацких, "Таис Афинская" Евфремова, "Многорукий бог Далайна" Логинова, "Кукумария в собственном соку" и "Никто из Ниоткуда" Кормильцева, панк-поэма "Кащей Бессмертный" Юры Хоя.
Tags: литература
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments