varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

О фикциях и направлениях.

Недавно я думал о том, что литературные направления - это все не более чем формальность, вымысел, фикция.
По сути, "наравление" - это скорее особая форма социального или культурного "заказа" (само собой, заказ этот делают не отдельные люди, а "аудитория" в целом сама по себе).
Направление, в основном своем смысле - это не более чем форма, идеология, способ выражения.

Многие не любят рок.
У рока действительно есть много атрибутов, которые могут оттолкнуть. Тут тебе я пьяный панк, который проснулся в темном подъезде, опохмелился керосином и закусил тараканом, потом пошел и по*сал на стену, потом схватил п*зды от гопников, ментов и скинов, а потом колбасился в клубе и орал No future! под песню с текстом вроде "Офисная крыса, ты жизнь про*бешь!". Тут тебе и готянки с порезанными венами. И подпрыгивающие, как резиновый мячик, эмо-девочки. И вопли, скандирование лозунгов, горы пивных бутылок и шприцев...

Многие не любят "настоящую поэзию".
Я сам при слове "поэт" часто вижу: серая комната, сальный линолеум, на потолке таракан самозабвенно шевелит усами. За столом щетинистый седой еврей в очках и затертом свитере курит, одиноко пьет водку, иногда блюет на вонючий коврик, вспоминает, как его оставила жена, сбежав с быдлом-бизнесменом, и трехэтажным матом размышляет о судьбах России, порой вставляя преславутое слов "экзистенциальный". А также бесконечное пьянство, интриги, лесть, соблазнение девочек-поэтессок или девочками-поэтессками.

Многие не любят фантастику.
Ну правда, это же смешно: великовозрастные жирные вдупелину пьяные "мудрецы" в количестве 500 человек рассуждают о бластерах, звездолетах, инопланетянах, космических крейсерах, компьютерном пространстве, эльфах, магических книгах, бравых наемниках и пьяном Витьке, который вдруг, по дороге на работу, уснул в автобусе, а проснулся от того, что в его руке меч, а перед ним дракон.

Но это имидж. Не более чем форма.
У меня вызывает сомнение, что...
...если бы Илья Кормильцев в искусство пришел не через рок-группу "Наутилус Помпилиус", а через журнал "Урал", его бы так же не признавали мейнстримовские поэты.
...если бы стихи Марии Галиной из цикла "Неземля" нашел какой-нибудь рок-музыкант и написал на них музыку, Галину бы не слушали в подворотнях поклонники "КиШа" и "Сектора Газа".
...если бы Стругацкие не имели славы советских фантастов №1, их "Град Обреченный" не стал бы достоянием постмодернизма.
...если бы Пелевин не причислял себя к племени постмодернистов, его "Чапаев и Пустота" не стали бы достоянием фантастики.

В том же русском роке лишь очень немногие авторы реально "оседлали" рок, сделав его частью своего метода (не наоборот!). Разве что Цой и Летов. Кормильцев, Дягилева, Юра Хой, СашБаш - могли бы печататься в тослтых журналах и пить водку в "Улице ОГИ". Проза Кормильцева вполне укладывается в формат современных журналов.
Пожалуй, не приувеличение - сказать, что все гении или превращали направление в средство, или просто прибивались к нему сбоку, прикидывались им. И часто бывало так, что гений отчаянно ругал направление, к которому потом его причисляли критики. Критики просто не понимают, что Гений - выше всех направлений, стилей и жанров.
Tags: литература, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments