varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Передотъездное

Сегодня вечером отправляюсь туда, где моры и горе море и горы. Если точнее - на Кубань и север Черноморского побережья Кавказа.

Обязательная часть маршрута выглядит так:
Москва - ст. Каневская - Краснодар - Темрюк и Тамань - Новороссийск.
+ вариативная часть, как будет со временем: Анапа и Геленджик. Возможно, успею все, возможно, придется выбирать.

Каневская на полпути между Ростовом и Краснодаром - крупнейшая станица России. То есть, формально - 2-я по величине, но самая большая станица Орджоникидзевская находится в Ингушетии, а у Каневской есть "пригород" - еще одна станица поменьше, и суммарное население этой агломерации почти такое же: 60 тысяч человек. По некоторым данным, эти станицы - крупнейшие села не только России, но и мира. Опять же, надеюсь увидеть какие-то остатки народной архитектуры кубанских казаков.

Краснодар, видимо, буду осматривать бегло. Против этого города у меня странное, необъеснимое предубеждение. Такое же предубеждение у меня было в свое время перед Тамбовом - а в итоге в Тамбове меня (единственный раз такое!) побили уголовники.

На Таманском полуострове интересуют культурные памятники разных эпох (руины Германассы и Тмутаракани, Покровская церковь - старейший храм кубанских казаков, дом Лермонтова, Турецкий колодец 15 века) и природа (Азовское море, коса Тузла, виды на Крым, а также грязевые вулканчики - "блеваки"). Темрюк мне показался удобнее приморских станиц как место ночлега. Возможно, на Тамани тоже осталось что-то этнически казачье: заборы-базы, традиционные хаты, и уж точно - акация, которую казаки специально выращивали на дрова.

В Анапе интересна атмосфера города-курорта (особенно до начала основной вакханалии), руины Горгиппии, ворота Турецкой крепости, и (если таковые остались) здания уездной Анапы.

В Новороссийске: Малая Земля и Рубеж, исторический центр и набережная с крейсером-музеем, элеватор и цементные заводы, пейзажи Цемесской бухты и Маркохтского хребта, телебашня и железнодорожные тоннели... Словом, от этого города я жду много. Оттуда у меня обратный билет.

В Геленджике интересуют в первую очередь дольмены (каменные постройки времен прошлой эры) в окрестных горах.

Надеюсь, все сложится адекватно. На Русском Юге народ лихой. Хотя, что не может не радовать, к "рюкзачному люду" привычный - даже через Каневскую наверняка проходят каждый день автостопщики.
Под катом - стихотворение Юры Хоя, которое я вспоминаю в контексте предстоящей поездки:

Над станицею туман -
Это курит атаман,
А казак с казачкой хлещут самогон.
На плацу мат-перемат,
Есаул лежит в умат
И завален пузырями весь прогон.

На дворе гармонь орет,
И бухло рекой течет,
Не устанет никогда казак бухать!
Литр, два, четыре, пять -
Мало, наливай опять,
Самогон давно устали бабки гнать...

Но если вдруг придет беда,
Если вражия орда
Пожелает вдруг сделать нам подляк -
Пусть не рыпается враг,
Всех замочим только так -
С шашкою на танк бросится казак!

И пока спокоен враг,
Вся станица на ушах:
Мы упьемся самогоном всем смертям назло,
Но если вражеский урод
Нападет на наш народ -
Атаман, веди вперед: шашки наголо!

P.S. А вот летние планы по освоению Русского Юга (Ставрополь, Элиста, Астрахань), весьма вероятно, будут очень сильно пересмотрены, так как появилась другая, весьма заманчивая идея, о которой сейчас говорить преждевременно.
Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments