varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Кубань



Путешествием на Кубань (первый пост которого уже выложен) я очень доволен. Во-первых, я действительно достиг требуемого "контраста с Сибирью" - упарился на солнце, заскучал по диким лесам и заросшим полям, и увидел море и горы.

Морей я видел даже два:

Азовское около Таманского полуострова



и Черное в районе Анапы и Новороссийска.



Увидел горы, да не что-нибудь, а Кавказ. Хотя это и самая периферия Кавказа, здесь горы не выше 500-700 метров.



Но и всем остальным я остался доволен. И достопримечательностями, и слегка "американской" атмосферой Кубани как главной житницы России, и хроническим везением, и скорым поездом Новороссийск - Москва, и гостиницей "Темрюк" в Темрюке, которая своим зданием, холлом и коридорами сначала меня ужаснула (больше похожа на общагу), но номер оказался уютным и просторным, а совковый интерьер в сочетании с комфортными условиями выглядел как "ретро".

Очень понравились жители. Кубанцы непохожи на донцов - гораздо мягче последних. Если Дон - это действительно бывшая вольница и разбойничий край, то Кубань - край хлебосольный и гостеприимный, и последний раз так доброжелательно меня встречали на Русском Севере. К тому же, кубанцы мыслят очень правильно: "Надо работать, и все тогда будет, а не как в среднерусских деревнях, где мужики пьют и ждут подачек от государства". Судя по качеству дорог, состоянию домов, обилию вкусной пищи, работают кубанцы весьма плодотворно.

Познал широту русской души: в Каневской разговорился с казаком (правда, здесь все казаки в штатском, но казака и "мужика" не спутать в тех краях ни за что!), и тот, приняв меня за странника-богомольца, хотел мне просто так подарить тысячу рублей на еду и ночлег в дороге. Я в итоге взял сотню...

Немного практиковался в автостопе - получилось неплохо. В Тамани у кладбища мне встретился вурдалак - грязный черный мужик с красными глазами! Слава Богу, до отъезда автобуса было недолго...

Единственное, куда не успел - к дольменам. Точнее, не столько "не успел", сколько не захотел. Подумал, что дольмены - это совсем другая история. Когда-нибудь, тоже в несезон, я отправлюсь туда еще раз, чтобы пройти побережье от Новороссийска до Сочи, а может - и до Сухума.

Пока же будут следующие посты:
1. Каневская (уже есть)
2. Краснодар (в 2 частях)
3. Темрюк и грязевые вулканчики.
4. Тамань (может быть, в 2 частях).
5. Анапа (кратко и неполно).
6. Новороссийск (в 2-3 частях).

Вообще, удивительный с этими краями парадокс. Отдыхать туда ездит вся страна, а путешествовать - не больше, чем на Крайний Север. Не верите - посмотрите вrussiantowns .
Tags: "Воля вольная", "Путь на Юг", Русский Юг, дорожное, казаки, природа, этнография
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment