О Краснодаре в
В своих репортажах я постараюсь, во-первых, показать "городской потрет" Краснодара, а во-вторых, рассказать о незаслуженно забытых сторонах этого города.
В частности, лично на меня Краснодар произвел незигладимое впечатление своей брежневской архитектурой - едва ли не самые впечатляющие ее памятники в русской провинции находятся здесь.
Уже не раз было говорено об исключительно моноцентризме Краснодара: почти все интересное, что здесь есть, привязано к Красной улице. О ней и пойдет речь в первой части.
Начинается Красная улица Екатерининской площадью, на дальней стороне которой возвышается собор Александра Невского - новодел "по мотивам" снесенного собора, интересное сочетание хай-тека и "клона ХХС".
Сама площадь огромна. Половину ее занимает сквер, половину - пешеходная территория, выложенная плиткой. Помимо Красной улицы отсюда начинаются параллельные ей улицы Красноармейская и Рашпилевская. А в центре площади - памятник Екатерине Второй:
Историю о разгроме Запорожской Сечи, об изгнании запорожцев на турецкие земли, в Задунайскую Сечь, и об их возвращении в Россию на Кубань, знают, наверное, все. Очень хорошо она рассказана в репортаже по ссылке выше. И в наше время "общечеловеческих ценностей" понять психологию казаков очень сложно. Ведь Екатерина отняла у них родину, разрушила их святыни (например, Покровский собор 16 века), изгнала в земли к врагам... но как только она же предложила им новую землю и продолжение войны, казаки радостно вернулись в Россию, и даже город назвали Екатеринодаром, то есть "подаренным Екатериной". И это невозможно назвать даже "рабской психологией" - ведь казаки имели достаточно сил, чтобы создать независимое государство (особенно на Дунае). Но они предпочли защищать "проклятую империю", и даже те казаки, что остались в Турции, решили а в случае войны с русскими "стрелять через голову и уходить".
На другой стороне площади - Законодательное собрание:
Да и просто много красивых зданий:
Сама же Красная улица - очень странное зрелище. Узкая, закрытая для грузовиков и общественного транспорта, а в выходные и праздники пешеходная, Красная улица непохожа на традиционные "перспективы" вроде Невского или Большой Садовой в Ростове. Главная особенность Красной - это густая зелень, тянущаяся вдоль улицы галереями. На Юге это необходимо - ведь зелень создает тень и спасает от жары.
И когда идешь по Красной, видишь не "перспективу", а как будто слайд-шоу: отдельные дома разных эпох в оправе зелени. Причем "брежневки" Краснодара кажутся мне не менее интересными, чем исторические постройки.
У пересечения с улицей Ленина (кстати, название "Красная" аутентично) расположена главная площадь Краснодара с огромным зданием краевой администрации.
Перед зданием - памятник казакам с вводного кадра, а напротив - сквер Победы с памятником Жукову и Триумфальной аркой:
За которой, в скверике - часовня Александра Невского с оригинальным подземным храмом:
На другой стороне площади - едва ли не самые красивые дореволюционные дома в Краснодаре:
И запредельный комплекс построек брежневских времен:
Особенно впечатляет вот эта мозаика. Что это? Страшный суд по-советски?
Далее здания и виды вдоль Красной.
Модерн, сталианс, соцмодернизм... Невероятная смесь стилей, но при этом не раздражающая своей эклектичностью из-за упомянутого эффекта камерности. Возраст многих зданий мне непонятен - например, дом с Центральной Аптекой. Дореволюционная застройка Екатеринодара, при этом, не сильно выделяется среди губернских городов - соседний Ростов в этом плане круче просто на порядок.
Немного непарадных видов: дворов и подворотне в Краснодаре меньше, чем в Ростове-на-Дону, но встречаются не менее колоритные.
Встречается и многочисленная уличная скульптура, из которой особо отмечу памятник "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" по мотивам известной картины. Между прочим, текст письма сохранился, и с ним можно ознакомиться в Википедии. Только предупреждаю сразу: ненормативная лексика там примерно как в песнях "Сектора Газа".
Закончим прогулку по Красной у пересечения с улицей Буденного, где стоит памятник 200-летию черноморских казаков: ведь их история началась еще до разгрома Запорожской Сечи, с так называемых хоперских казаков, помогавших Петру Первому брать Азов в 1696 году.
Улица Красная отсюда идет и дальше, а историческая застройка тянется еще на несколько кварталов. Но о дальней части Красной улицы, а также о достопримечательностях на других улицах - в следующей части.