varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Темрюк. Город на вулкане.



Темрюк - в общем-то ничем не примечательный районный центр в устье Кубани, в 5 километрах от Азовского моря и в 3 часах пути от Краснодара. Однако Темрюкский район включает всю территорию Таманского полуострова, а от Темрюка недалеко до Анапы и Новороссийска. Словом, этот город привлек меня своим расположением и дешевой гостиницей. Но и кое-что интересное тут тоже обнаружилось.

О главной "фишке" Темрюка и всего Таманского полуострова - грязевых вулканчиках - будет отдельный пост. Здесь же - только про сам город Темрюк.

Население нынешнего Темрюка - около 30 тысяч человек, а основан он был в 16 веке кабардинским князем, который назвал город в честь самого себя. Расположен город удобно - в устье Кубани. Недалеко расположен морской порт, а также станица Голубицкая - ныне главный курорт на Азовского побережье Краснодарского края.

В самом городе уцелели остатки уездной застройки на центральных улицах (в первую очередь на местной улице Ленина):







На главной площади имеется ДК сталинской эпохи:



А улочки Темрюка тихие, зеленые и очень уютные:



Кое-где сохранились традиционные казачьи хаты с двускатными кровлями и дымоходом посредине:



Небольшая новодельная церквушка на шоссе Краснодар - Порт-Кавказ, пересекающем город:



Вот такой типичный для степей Новороссии городок. Думаю, что какой-нибудь Ейск, Бердянск, Геническ или Очаков выглядит примерно так же. Городк выглядит довольно бедным, но все же когда рядом теплое море, жить веселее - нет той депрессии и запойности, которая характерна для подобных городков на большей части России. На улицах много улыбающихся лиц, откровенных пьяниц не видно. Здесь тепло - и этим все сказано.

"Официальная" достопримечательность в Темрюке только одна - музей "Военная горка", расположенный на вершине вулкана Миска.



Дело в том, что на Таманском (а также на Керченском) полуострове находится множество действующих грязевых вулканчиков. Само собой, с настоящими вулканами их сравнивать бесполезно: их высота не больше сотни метров, и извергаются они только холодной грязью. Однако о грязевых вулканчиках Таманского полуострова в путеводителя с гордостью пишут: "единственные действующие вулканы Кавказа" (что не совсем верно).
В районе Темрюка находится два таких "вулкана": Гнилая гора в степи (про нее будет отдельный пост) и Миска посреди города. Миска считается "спящим" вулканом - еще пару десятков лет назад на ее склонах булькали и пузырились грязевые лужицы, сейчас же это просто округлый холм с таким же округлым озером посредине, за что и получил свое название.



Сейчас Миску чаще называют Военная горка из-за организованного на сопке музея военной техники.







Очень красивая идея - расположить технику в почти сельской местности в живописном беспорядке. Возникает ощущение, что это застывшая битва.

Но еще интереснее - виды с вершины Миски.

На город. Вдали Азовское море:



На морской порт в устье Кубани:



На степь, далекие хутора и лиманы Азовского моря:









Но фотографиями не передать всей красоты этих пейзажей. Ведь здесь дуют такие ветры, что некоторые порывы могут сбить человека с ног. Ветер гонит по траве волны. Пахнет степным разнотравием, а когда приходит особенно сильный порыв - чувствуешь запах водорослей, соли и йода, столь характерный именно для Азовского моря. В таких местах хочется остановиться надолго и подумать о чем-нибудь вечном... И хотя смотреть в Темрюке практически не на что, сюда хочется вернуться.
 
Tags: "Воля вольная", "Путь на Юг", Новороссия (историческая область), Русский Юг, дорожное, рыбацкое
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments