varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Нелитературоцентричное

Если я не слягу (сейчас простужен), то 26го вечером я поеду в город Новозбыков, откуда вернусь утром 28го. Место крайне малоизвестное, но, судя по всему, крайне экзотическое.

Исконная Черниговщина, росчерком пера отданная Брянску. Новозыбков - столица российских староверов, где базируется Белокриницкое согласие (главная конфессия староверов Украины, но в России Новозыбков ее крупнейший центр) и Древлеправославная церковь (слышали о староверских скитах Алтая и Забайкалья, куда не добраться без вертолета? А ведь они подчинены Новозыбкову), и обе конфессии располагают грандиозными деревянными соборами. Кстати, староверы не любят никониан...

Рядом - городок Злынка. Там потрясающая деревянная резьба на домах, а за сто лет население города выросло всего на полсотни человек. Главное - резьба. Я видел резьбу в Козьмодемьянске, но в Злынке, кажется, лучше. А местные жители мечтают о воссоединении с Белоруссией: до Гомеля 50 километров, до Брянска - 250. Край, забытый и Москвой, и Богом, но интересный для белорусов. Наверное, злынковцы не любят москалей...

А еще рядом, в другую сторону, находится село Новый Ропск с пригородом Старый Ропск. Древние села, основанные в 12 веке, ныне славятся деревянными церквями типичной черниговской архитектуры. Я бы сказал даже, что церкви Ропска - лучшие в Черниговской земле... А в Новом Ропске живут куропцы, древний субэтнос, занимавшийся изготовлением валенок и говорящий до сих пор на уникальном языке, называемом лемез. "Есть" у них "матрать", "плохой" у них "хусый", "поп" у них "кочет", 10 у них "деканка", а младенец - "микроня"... Дикая смесь жаргона, старославянского и латыни, принесенной черниговскими иезуитами. И, уверен, куропцы не любят чужаков. 

Да, а еще все эти места в зоне заражения Чернобыльской АЭС. Словом, будет интересно...

Когда-то я уже бывал в Чернигове. Потрясающе красивый город, похожий, во многом, на наш Владимир - но более светлый, патриархальный, в то же время более нищий. Но в черниговской глуши я еще не был, а Новозыбковский район - место, кажется, вне стран, вне России, Беларуси и Украины.
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments