varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

"У них-то цены в кризис падают, а у нас как всегда!"

За различными геополитическими и геосоциальными процессами я слежу весьма активно и постоянно. Например, каждый год появляются рейтинги самых дорогих городов мира, которые, конечно, жителям российских "миллиоников" были бы небезыинтересны.
Рейтинг по состоянию на ноябрь-2008, то есть на время Мирового кризиса, выглядит весьма неожиданно, не сказать бы больше. 

Часть рейтинга (в скобках - место города в рейтинге на осень-2007).
1. Луанда (1)
2. Токио (13)
3. Иокаогама (18)
4. Нагоя (20)
5. Кобе (30)
6. Москва (3)
7. Абуджа (21)
8. Копенгаген (5)
9. Осло (2)
10.Женева (9)
11.Цюрих (12)
12.Киншаса (6)
13.Базель (15)
14.Ставангер (4)
15.Либревиль (8)
16.Берн (17)
17.Лагос (52)
18.Каракас (128)
19.Хельсинки (14)
20.Париж (27)
21. Нью-Йорк (54)
и т.д.

Во-первых, удивительно то, насколько "взлетели" в рейтинге города Азии, Африки и Америки, причем даже в США и Японии. Эти изменения особенно хорошо видны в полной версии рейтинга по ссылке.
Каракас поднялся на 110 позиций (с 128 на 18-е), Пекин и Шанхай - на 70 (со 101 и 106 на 31 и 35 соответственно), Баку - на 60 (с 96 на 36). Даже в Штатах: Сан-Франциско поднялся на 40 пунктов, Лос-Анджелес - на 48.

Во-вторых, удивительна ситуация, когда самым дорогим городом мира оказывается столица нищей Анголы - город Луанда.

"Как отмечает Lenta.ru, причиной дороговизны Луанды стал экономический бум, начавшийся в Анголе в 2002 году после окончания длившейся 27 лет гражданской войны. Подъем в стране привлек множество иностранных рабочих и специалистов. Однако из-за слаборазвитой инфраструктуры и низкого уровня промышленного развития большую часть продуктов питания, стройматериалов и другой продукции приходится ввозить из-за рубежа. Эти факторы привели к тому, что аренда квартиры с электро- и водоснабжением в столице Анголы стоит 15 тысяч долларов в месяц. Стоимость стандартного обеда в кафе составляет более 100 долларов, а привезенный из Европы сыр обходится в 15 долларов за кусок. При таких ценах большая часть населения Анголы живет в нищете. Доход двух третей жителей страны составляет менее двух долларов в день."

Панорама Луанды:

Но еще интереснее выглядят выдержки из рейтинга на весну-2009, опубликованные сейчас в нескольких местах сразу. (сам рейтинг не нашел). Топ-10 почти не изменился, но есть один важный момент: из него выбыла Москва! По состоянию на настоящий момент Москва по рейтингу стоимости проживания оказалась аж на 23 месте! В бывшем СССР "дорогую нашу столицу" опередил Баку, который сейчас оказался на 21-месте рейтинга.

В целом, кризис ударил по всем и цены взлетели всюду. Но все же столь резкое "падение" Москвы  (а также, очевидно, других городов России) как-то не вяжится с аксиомой, вынесенной в заголовок поста. Видимо, для россиянина очевидно: если в одном месте плохо ("у нас"), то в другом месте непременно хорошо ("у них"), и наоборот. Показательно, что опустились в рейтинге преимущественно европейские столицы.

P.S.
Конечно, цены в России растут и сильно. Инфляция и все такое. Народ нищает, голодает, скоро революция, вот подождите и мы вас зарежем, а Москву с землей сравняем и т.д. "У нас"-то как всегда, конечно, а вот "у них" что-то странное происходит, незадачливых.
Tags: география
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment