varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

"Все сволочи! Мне ____ жить не дают!"

Самое, пожалуй, безобразное в человеческой психологии - это различные "логические фокусы", абсолютно противоречащие здравому смыслу.

Один из таких фокусов: синдром "все сволочи".
Как пример, рассказанная история: муж смотрит телевизор, жена хочет спать; муж не замечает, жена уходит спать в ванну на коврик; сын говорит отцу выключить телевизор, тот выключает. Итог: жена возвращается в спальню и ругает сына

Причина? Причина в том, что это очень-очень большой кайф: мерзнуть на мокром кафеле, и наслаждаться мыслью о том, какие все сволочи. Вот прямо все: одна сволочь спать не дает, футбол смотрит. Другая сволочь мимо проходит и наплевать. Третья сволочь шляется где-то всю ночь. Четвертая сволочь вообще о твоем существовании ничего не знает. Все, все кругом сволочи!

И тут вдруг выясняется, что один не сволочь, так как заметил. Другой не сволочь, так как понял свою ошибку и т.д.
А в мире, где сволочи не все, жить намного труднее. Уже нельзя так однозначно назвать себя жертвой. Нужна уже ответственность, самокритичность, движения души. Нужно быть добрым, сильным, отзывчивым. В сущности, все беды на Земле вовсе не от негодяев, а от хороших людей, которые не дают спокойно деградировать.

Еще несколько типажей.
Одна считает, что никто ее не понимает, никто ей не поможет, все кругом слабаки или эгоисты. Когда ей кто-то пытается помочь (а это бывает довольно часто) - она обязательно закатит скандал, что он ей неправильно помогал и только хуже сделал. Она сделает все, чтобы эта помощь для нее не дошла, чтобы сказать, что ей не помогают.
Другая - бедная, усталая, загруженная работой и измученная бедностью. Когда пытаешься ей помочь бескоростно, реакция "Тебе что, делать нехрен? С жиру бесишься?". Она не примет помощи "богатого" и будет утверждать, что богатый ее не понимает, что легко помогать другим, когда у самого все прекрасно.

Я думаю, что вообще не стоит пытаться помогать таким людям. Им это не требуется. Они сознательно живут так, чтобы чувствовать себя брошенными на произвол судьбы. Им приятнее жаловаться на проблему, чем освободиться от нее.
Ведь когда человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна помощь - он ее примет всегда. И если речь идет о моральной помощи - он будет рад самому факту того, что он нужен кому-то.
Пускай даже чтобы после цинично предать. И все же подлецы и негодяи мне симпатичнее, чем эти "неспасенные".
Tags: с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 46
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments