varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Затерянный мир Ивановской области

В чистом поле дожди косые,
А мне не нужно ни щита, ни копья!
Я увидел тебя, Россия!
А теперь посмотри, где я...
Александр Башлачев

Поездка в Ивановскую область была внеплановой, и вряд ли я раскачался бы ехать так близко по своей инициативе.
Но сподвигли товарищи:



Справа - Ваня Митин, прозаик. На "Дебюте" мы были с ним одного призыва, в итоге стали товарищами по несчастью, будучи опубликованными в одном сборнике. В своем ЖЖ я его упоминал не раз.
Слева - Алиса Тен. Она, несмотря на очень юный возраст, прекрасный фотограф. Правда, о ее мастерстве в жанре пейзажной фотографии я пока знаю очень мало. Но если пейзажи она фотографирует так же хорошо, как людей - как минимум добавлю в эту серию посты на основе ее фотографий.

В свое время они объехали пол-Европы, а вот в русской глубинке бывали нечасто. Собственно, именно поэтому и была выбрана Ивановская область: ведь об этом регионе я слышал как о "затерянном мире", где среднерусский дух сохранился особенно сильно.
Я не прогадал: действительно, Ивановщина, несмотря на отстутствие первоклассных достопримечательностей - это та самая Настоящая Россия. Мы побывали в Иванове, Вичуге, Шуе, Палехе, Юже, Холуе. Лишь в последний, третий день, мы выехали на "Золотое Кольцо" - в Плес и Кострому... Мои спутники почувствовали контраст еще сильнее, чем я - и сравнение было не в пользу последнего дня. Роскошная архитектура Костромы и потрясающие пейзажи Плеса не выдержали в наших глазах никакого сравнения с пыльными, запущенными и лишенными мировых достопримечательностей городками Ивановской области.

Я сам посмотрел на русский народ "свежим взглядом", и вдруг снова понял, что доброжелательность и гостеприимство наших людей, если правильно к ним относиться - исключительное. Просто в других путешествиях у меня замылился глаз, и я уже просто перестал замечать, сколько людей рады помочь заезжему путнику. Из всех, с кем мы говорили, нейтрально и плохо нас встречали всего 4-5 раз (священник в Вичуге, музейщики в Палехе и Плесе, таксист в Волгореченске, пьяные подростки в Костроме). Это несопоставимо со встречами, оставившими приятное впечатление.
Но увы, один-единственный дегенерат в состоянии полностью скомпрометировать нацию любого размера.

Отдельное спасибо konovalof  - он нашел нам человека с машиной в Юже, и на этом участке пути, в селах Южского района, мы испытали самые сильные впечатления от всего путешествия. Именно там, пожалуй, мы и "увидели Россию".

В целом, как будет выглядеть серия, я еще не решил. Очень много своих фотографий (более 1500), еще больше фотографий сделали Иван и Алиса. Возможно, будут какие-нибудь лирические фотоотступления. Но вот о каких городах я постараюсь сделать репортажи:
1. Иваново (может быть, в 2 частях)
2. Вичуга
3. Шуя
4. Палех
5. Южа
6. села Южского района (Холуй, Мордовское, 5-й шлюз Тезы)
7. Плес (может быть, в 2-3 частях)
8. Кострома (тут я не знаю, как быть - слишком много о Костроме сказано и без меня).

А в целом puhanov (не знаю, в какой из двух ипостасей) был прав, когда говорил, что основное измерение России - не длина или ширина, а глубина. В "затерянном мире" Ивановщины легко испытать те же ощущения, что и в за тысячи километров от Москвы.
Tags: "Молох", Среднерусское, дорожное
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments