varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Шуя



Шуя - пригород Иванова в часе пути от атовокзала (причем лишь 20 минут маршрутка идет по сельской местности, а остальное время по кварталам Иванова, Кохмы и самой Шуи). Однако Шуя, в отличие от многих своих "собратьев" вроде Вичуги или Фурманова - не конгломерат старых фабричных поселков, а настоящий город. Шуя известна с 1393 года, отсюда происходит знаменитый боярский род Шуйских (который мог стать царским), а есть версии, якобы город был столицей угрофинского княжества в дорусское время. Шуя - город с узнаваемым лицом, с цельным и четко локализованным старым центром, с высотной доминантой - колокольней, и многочисленными отдельными достопримечательностями.

Главная достопримечательность города - Колокольня. Именно так, с большой буквы: ее высота со шпилем 106 метров. Среди колоколен со шпилями она уступает только Петропавловскому собору в Петербурге (там 127 метров), и в целом как высотная доминанта Шуйская колокольня забивает даже фабричные трубы. Издалека она видна за много километров:



От автовокзала до колокольни идти около получаса. Автовокзал находится на правом берегу Тезы, на самом краю старого центра. Однако здесь сохранилась довольно целостная уездная застройка:





В том числе обезглавленная церковь и многочисленные фабрики:



У моста через Тезу - раритетная будка смотрителя. Что здесь завалено на бок - будка или горизонт, я не понял.



На мосту сейчас ремонтные работы. Был ли он проезжим, я не знаю, но сейчас - пешеходный, и даже с брусчаткой:



С моста хорошо видна колокольня, но до нее еще далеко. А если посмотреть назад, открываются впечатляющие виды на промзону правого берега:









До чего живописны старые текстильные фабрики, без которых на Ивановщине не обходится ни один крупный город! То, что здесь был один из главных промышленных районов, видно невооруженным глазом.

Ступаем на левый берег:



О рядовой застройке Шуи уже хорошо рассказано на russiantowns . Достаточно посмотреть по тэгу - выпадет несколько хороших и подробных фотоотчетов. Поэтому не буду на этом останавливаться подробно. Однако в Шуе хватает всего: и старых деревянных домиков, и купеческих особняков, и кирпичных зданий, и уездного конструктивизма. Застройка города очень целостна, почти как в Ельце - но только гораздо скромнее изначально.







Заброшенная промзона - по масштабам промышленной разрухи Ивановщина больше похожа на бывшие ССР, чем на регионы России.



Покровская церковь (1757):



Странное дело - вроде бы кубик и кубик, хотя и с главками. Но почему-то очень красиво!
От церкви недалеко до улицы Ленина, в начале которой стоит роскошное для уездного города здание музея в псевдорусском стиле:



Но особенно хороша застройка с левой стороны улицы Ленина - целый ряд особнячков первой половины 19 века с колоритными двориками:













Народ здесь весьма доброжелательный. Так как почти все здания в этой части улицы заняты учреждениями, вопроса "Что фотографируем?" и "Вы кто такие?" не избежать. Однако, сказав, что фотографируем архитектуру, а сами "туристы" (чтоб понятнее было!), мы сразу превращались из шпионов в гостей, и нам начинали рассказывать об этих домах и о связанных с ними преданиях. Например, как сообщили жители, в одном из них бывал цесаревич Александр Второй во время путешествия по России...

Здесь уже царит Шуйская колокольня:



Чуть дальше начинается местный Арбатик, впрочем, очень красивый для районного центра:



Старая застройка тут приведена в порядок, а колокольня нависает над домами - она уже рядом:



В начале Арбатика - торговые ряды 19 века:



По бокам много интересных двориков и закоулков:



С середины открывается вид на главную площадь (не очень красивую, правда), а в конце стоит конструктивистский дом почти как в Иванове:





Выйдя на улицу Свердлова, оказываешься у подножья колокольни. Но еще можно посмотреть в другую сторону и увидеть там пожарное депо 1883 года постройки:



И вот, наконец, колокольня. Запредельно гигантская:





Это часть Соборного ансамбля, построенного в начале 19 века (закончен в 1832 году). Ансамбль этот по сути своей представляет "тройник": два собора (Никольский и Воскресенский) и колокольня перед ними. Как пишут в путеводителях - одна из самых оригинальных для своего времени стилизация под древнерусскую архитектуру:



Перед колокольней - памятник Новомученикам Российским: в 1922 году здесь была расстреляна народная демонстрация против закрытия храмов, погибло 12 человек, в том числе женщины и дети.



За собором - прекрасно сохранившиеся деревянные городские кварталы с настоящими узкриулами ("узкими кривыми улочками"). А ведь деревянное зодчество в России занимает ту же нишу, что средневековая архитектура в Европе.







Шуя однозначно превзошла мои ожидания. Это город того же типа, что Елец, Елабуга, Осташков, Касимов - пример "Старого города по-русски".
Дальше наш путь лежал вглубь Ивановщины - в "город мастеров" Палех.
Tags: "Молох", Среднерусское, дорожное
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments